19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люди дела

Опубликовано в № 61 за 10 августа 2017 года

Сергей Кузьменко: Я помню своё «муниципальное прошлое», и это помогает в работе

Заместитель председателя Законодательного собрания Приморья, депутат по одномандатному округу №7 Сергей Кузьменко убеждён, что его «муниципальное прошлое» помогает ему лучше отстаивать интересы своего округа и муниципалитетов в целом при обсуждении вопросов в приморском парламенте. В интервью он рассказал, что удалось сделать за первый год работы нового созыва, а также поделился мнением, какие вопросы требуют пристального внимания депутатского корпуса.


– Сергей Алексеевич, что уже получилось для округа сделать?

– Как и обещал, обеспечивал сопровождение для участия в различных краевых программах. Как говорится, держал руку на пульсе. Сегодня мы сов­местно с коллегами по округу активно работаем по партийным проектам, таким как «Городская среда». Хорошо поработали по образовательным учреждениям. Считаю, приличные деньги придут на школы, ремонт водопровода, ремонтные работы улично-дорожной сети в Пограничном, Ханкайском, Хорольском районах.

Двери мои всегда открыты, телефон мой всегда доступен, работаю в тесном контакте с главами, с председателями дум, чтобы мой избирательный округ не просел с точки зрения взаимоотношений с краевыми учреждениями и департаментами.


– Форма работы, которая складывается на вашей территории – совместные приёмы депутатов разных уровней с главами – что даёт именно вам? Как избиратели воспринимают, когда видят на приёме местных депутатов, краевых и Госдумы?

– Такого формата раньше не было, сейчас у нас есть в Госдуме свой депутат-одномандатник – Сергей Андреевич Сопчук. Поменялись правила игры, появились депутаты-одномандатники. Я убеждён, что нам повезло, что у нас есть Сопчук, плюс округ, где я сейчас являюсь депутатом, раньше был его округом. Получилась одна команда, то, о чём говорили еще во время предвыборной кампании – рабочая вертикаль законодательной власти. Поэтому когда мы приходим вместе на приёмы, люди видят, что мы плечом к плечу. И в этой части совместные приёмы, я считаю, эффективны. При обращении мы тут же определяем, на каком уровне решается тот или иной вопрос: или это наш уровень, краевой, или вопросы берёт себе Сергей Андреевич.


– Что касается ситуации на округе, чем сейчас живут территории? Какие есть сложности и, напротив, достижения?

– Если говорить про приёмы, мы понимаем, что в подавляющем большинстве 90% обращений – дороги, ЖКХ, водоснабжение. Хоть вопросы в основном муниципальные, работаем над ними. Таковы реалии, что даже президенту звонят и задают вопросы местного уровня, про те же свалки. И нужно их решать. Сегодня в Пограничном районе, в Хороле выделены средства на водопроводы, занимаются решением проблемы. В рамках нашей совместной депутатской работы средства направляются и на улично-дорожную сеть.

Немало внимания уделяю федеральному партпроекту по благоустройству. Волей судьбы стал его координатором в Приморье. Старался, чтобы и наши территории все без исключения оказались участниками. Все районы моего округа вступили в программу. Достаточно серёзные деньги заходят на эти цели из федерального бюджета, раньше такой поддержки на местные нужды не видели. Конечно, я надеюсь, что это только начало. И если территории в этом году справятся, то они заработают хорошую историю для того, чтобы и в последующие годы претендовать на деньги по программе благоустройства на условиях софинансирования.

В этом году в рамках этой программы у субъектов была возможность установить свои правила, так как сроки принятия программ были достаточно сжаты. Поэтому в Приморье решили, что заявки на 2017 год могут подавать только по тем дворам или общественным пространствам, которые оформлены в муниципальную собственность, либо в случае, если это неразграниченные территории. Участие граждан сегодня ограничивается трудовыми ресурсами. А вот на следующий год в орбиту этого проекта войдут все территории, то есть и те земельные участки многоквартирных домов, которые стоят на кадастровом учёте. Количество участников станет ещё больше, а граждане смогут поучаствовать финансово, что, в общем-то, логично, так как речь идет о благоустройстве частной земли.

Возвращаясь к этому году, отмечу, что у сельских поселений помимо дворовых территорий есть возможность оборудовать и общественные пространства. На моем округе этим воспользовалось Покровское поселение, Камень-Рыболов и Пограничный.


– А уже решили, что именно будет?

– С общественными пространствами, откровенно говоря, сложно во всём крае, здесь была допущена ошибка в механизме распределения денежных средств. Сейчас отыгрывать назад некорректно. А смысл в чём. Достаточно много муниципальных образований заявилось на софинансирование работ по обустройству общественных пространств. На эти цели на весь край была предусмотрена сумма около 150 млн рублей. А заявок пришло на 450 млн. В итоге сумму разделили между всеми вместо того, чтобы определить приоритет, исходя из того, насколько корректно составлены заявки. Получилось же так, что те, кто, узнав про такие возможности, набросали заявки по принципу «чем больше попросим, больше получим», при том, работы чётко не прописаны. Вот им повезло. А те, кто подошёл мало-мальски корректно, с точки зрения своих возможностей провести конкур­сную документацию, заявили корректные цифры с перечнем работ, а довели им в три раза меньше. И теперь такие муниципалитеты либо переформатировали свои «хотелки» на другое общественное пространство, на которое хватит тех денег, которые довели. Либо, как это случилось в Октябрьском районе, обустройство этого общественного пространства растянули на несколько лет. К примеру, в Покровке собирались отремонтировать асфальтовое покрытие, сделать ограждения, бордюр, лавочки, освещение на центральной площади. А сейчас хватит только на асфальт и бордюр.

На мой взгляд, необходимо было проанализировать все заявки, с точки зрения их состоятельности. А с дворовыми территориями процесс решался намного проще.


– Учитывая ваш опыт главы района и спикера районной Думы, изменилось ли отношение или восприятие проблем, которые обсуждаются в Заксобрании, отношение по способам их решения?

– Опыт председателя Думы, главы района, безусловно, для меня положительный, с точки зрения понимания того, как строятся процессы на территории и на краевом уровне. Сейчас, работая в ЗС ПК, я считаю важным не забывать свое «муниципальное прошлое». К сожалению, вынужден констатировать, что очень часто при обсуждении вопросов, которые связаны с реализацией краевых программ, особенно, если задача не решается, это ставят в вину муниципалам, что это они или не разобрались, или нерасторопны.

Безусловно, бывает, что и это имеет место. Но в то же время я понимаю, что муниципалы зажаты в достаточно жёсткие рамки. И зачастую то, что они не способны к реализации каких-либо проектов, да и каких-то решений – это не их упущение, недальновидность или позиция. Один пример. Сегодня, предположим, обсуждаем, что край был готов профинансировать установку многофункциональных спортивных площадок, но при одном условии, что муниципалитеты должны провести подготовительные работы. А цена вопроса 6-7 млн рублей. Для наших муниципалитетов это очень и очень серьезные деньги. Поэтому «не делают, потому что не хотят или не могут» – вот в таком ключе должна быть постановка вопроса.

К сожалению, последние заседания бюджетного комитета и Законодательного собрания показали, что с эффективностью в части бюджета не везде хорошо. При обсуждении исполнения бюджета за 2016 год выяснилось, что в образовании у нас выявилась экономия в 400 с лишним миллионов руб­лей. С другой стороны, я помню ту святую борьбу, когда запретили муниципалитетам за счёт субвенции оплачивать работу техперсонала в школах и переложили эти расходы на муниципальный уровень. То есть сегодня муниципалы за счёт собственных средств содержат техперсонал, а субвенции, рассчитанные по нормативу и доведённые до муниципалитетов в этой же сфере, не расходуются на 400 млн...


– Сергей Алексеевич, есть какая-то особая тема, над которой вы работаете в приморском парламенте?

– Сейчас погружаюсь в историю с территориальным фондом медицинского страхования. С самим фондом-то вроде всё хорошо. Но вот с нашими лечебными учреждениями, которые финансируются через ТФОМС, по крайней мере, с сельскими учреждениями моего округа, что-то не так.

Текущий год показывает, что они оказались в непростых условиях, их по-иному стали финансировать. И они все в один голос на одни и те же вопросы дают одни и те же ответы, что сегодня сокращается их финансирование, за счёт которого происходит полное содержание этих учреждений. Пытаюсь подробнее разобраться, потому что есть лично у меня ряд вопросов. Сегодня доводятся нормативы, не отвечающие статистике, которая есть на местах. Например, норматив по госпитализации, он меньше. Соответственно, уменьшен и объём финансирования. Получается, что наши сельские лечебные учреждения оказываются в рамках, когда им не то что противопоказано, но они лишнего больного пролечить-то могут, но получить оплату за это лечение для них становится целым подвигом. Ещё есть ряд вопросов, ситуация по которым лично мне непонятна. Сегодня введена система категорийности лечебных учреждений. Предположим, родить ребёнка в Октябрьской ЦРБ стоит гораздо дешевле, чем родить ребенка в городе Владивостоке. Я не говорю о каких-то патологиях, просто нормальное родовспоможение. Но цена вопроса в зависимости от категории лечебного учреждения различная. Хотя, я говорю, идёт речь о рядовом случае. Вот насколько это правильно? Изучаю этот вопрос, потому что с ним обращаются ко мне, и сам знаю, что эта ситуация есть на местах.


– Получается, это влияет на зарплату врачей?

– Да, и не только на оплату труда. Дело в том, что с оказанной услуги они оплачивают всё, начиная с коммунальных платежей, организации питания больных в стационаре, зарплаты врачей и прочего медперсонала, завершая обеспечением всем инвентарём, лечебными препаратами и так далее.


– А те же коммунальные платежи на селе нередко выше, чем, допустим, во Владивостоке.

– Это я привёл просто пример, а так там целая система. Я не медик, но проблема, как я вижу, есть. Задавал вопрос Игорю Ватулину (председатель КСП – прим. ред.) в этой части. По сути, у нас размер бюджета ТФОМСа примерно сопоставим с предыдущими годами. Но мы же понимаем, что есть какие-то инфляционные истории, которые обесценивают рубль. С другой стороны, мне важно понять, если сегодня наши сельские больницы теряют в финансировании, и счёт идёт на миллионы рублей, то где эти деньги аккумулируются, в каком месте, если действует закон смежных сосудов? А если не действует, то это достаточно важный вопрос, который находится в зоне ответственности двух комитетов: бюджетного, с финансовой точки зрения, и социального, с позиции организации здравоохранения в целом. Поэтому, я думаю, после каникул, осенью, этот вопрос мы так или иначе будем обсуждать.

Беседовала Ольга КИШАКОВСКАЯ

Комментариев - 2
Просмотров - 1327

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Татьяна (2017-08-10 в 13:07)

Была на совместном приеме 31 мая. Просила посодействовать восстановлению стока воды по Вокзальной. По прихоти владельца "Агро Дэсун Ханка" этот сток разрушен, 80-летние бараки тонут в воде. До сих пор никакого ответа от депутатов нет, а заверили, что помогут.

Добавил: Серёга (2017-08-11 в 5:50)

Депутат лично помочь не может, он должен "уговорить" то лицо, от которого зависит восстановление стока, выполнить его обязанности по благоустройству. А Агро Десун Ханка в лице её руководства не спешит устранять свои огрехи.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru