12

декабря

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 61 за 10 августа 2017 года

Когда мусор через край

На заваленные отходами мусорные контейнеры жалуются жители некоторых микрорайонов Камень-Рыболова. По их словам, рядом с отдельными контейнерными площадками зачастую образуются стихийные свалки.


Фото этой мусорки, расположенной рядом с домом по Трактовой, 2/2 в Камень-Рыболове, 2 августа на редакционный WhatsApp прислала читательница газеты. В своём комментарии к фото она пишет: «Вот такую помойную кучу мы наблюдаем уже третий месяц подряд...». Кстати, на фото видно, что возле контейнеров кучей навален строительный мусор. Утром 9 августа вся эта «свалка» так и находилась на прежнем местеКАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Возле здания старой Камень-Рыболовской школы №1, через дорогу от многоэтажных домов № 21 и 23 по ул. Кирова, установлено пять мусорных контейнеров. По мнению жителей, в летний период этого количества недостаточно. Баки наполняются очень быстро, а вокруг них периодически образуются настоящие свалки. Там и использованные подгузники, и бутылки, и груды строительного мусора.

Подтверждает слова жителей многоэтажек организатор экологического клуба «Ханка» Вадим Биденков, который несколько недель назад устанавливал возле старой школы два дополнительных мусорных контейнера.

– Баки в этом микрорайоне наполнялись очень быстро. За полторы недели мусор пришлось вывозить шесть раз. Общий объём – 48 кубов, это немало, – рассказал Вадим Владимирович. – Также мы установили контейнер на территории Зелёного пляжа. Там отходов накапливается не меньше.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием в компанию «Комунсервис», которая предоставляет услуги по вывозу мусора на территории Ханкайского района.

– Сложностей в нашей работе прибавляется в так называемый весенне-летний ремонтный период, – отмечает директор компании Сергей Загайнов. – Зачастую люди приезжают на грузовых машинах и сваливают в мусорные контейнеры груды строительного мусора – камни, песок, остатки цемента, арматуру и прочий строительный хлам. Такими отходами баки заполняются быстро, и людям просто некуда выбрасывать пакеты с мусором. Несмотря на это, наши сотрудники стараются вывозить все скопившиеся отходы в контейнерах и возле них. Работа в компании, как и раньше, идёт по графику. Ежедневно в рейс выходят три машины.

Ещё одна сложность – отсутствие мест для временного хранения отходов на территории района. Ближайшая санкционированная свалка находится в районе города Уссурийска. На то, чтобы доставить туда мусор и вернуться обратно, у сотрудников компании уходит немало времени. Вот и получается, как только машины вывезут одну партию мусора, контейнеры в районе уже снова переполнены.

В мусорные контейнеры возле старой Камень-Рыболовской школы №1 скидывают отходы не только жители близлежащих домовМежду тем, в администрации Ханкайского района уже ищут пути возможного разрешения «мусорного» вопроса.

– В настоящее время мы прорабатываем вопрос о выделении земельного участка для временного хранения твёрдых бытовых отходов. При отведении земельного участка нужно будет произвести межевание, постановку на кадастровый учёт и перевод земли в промышленную категорию, – комментирует исполняющий обязанности начальника отдела жизне­обеспечения Сергей Андреев.


НЕ БРОСАЙТЕ, ЛЮДИ, МУСОР!

Мусорная проблема существует в районе уже давно. То и дело от сельчан в редакцию газеты поступают жалобы на разрастающиеся несанкционированные свалки в овраге вдоль улицы Проточной в Камень-Рыболове, вдоль дороги на Первомайское и в Троицком. Одна из причин возникновения стихийных свалок – безответственность самих жителей.

– Каждый год местные предприниматели, специалисты сельских поселений и районной администрации проводят субботники и массовые уборки территорий. Однако через какое-то время мусор снова появляется, – отмечает глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров. – А ведь он не с неба падает! Сельчанам стоит задуматься и просто не выбрасывать мусор в неположенных местах.

Один из ярких примеров этого года – регулярно возникающие свалки возле небольших мусорных урн, расположенных возле лестницы на территории Зелёного пляжа. Людей вовсе не останавливает тот факт, что урна уже переполнена до краёв. Они проходят мимо и бросают банки, бутылки и прочие отходы на землю рядом с урнами. Чем не свалки? А ведь на территории пляжа установлен большой контейнер, который стоит полупустой.

Ещё одна причина разрастающихся несанкционированных свалок – отсутствие у большинства жителей частных домов договоров на вывоз мусора. Но и здесь всё зависит только от сознательности самих граждан. Ведь привлечь человека к ответственности за незаключение договора с компанией на вывоз бытовых отходов, увы, нельзя.

Между тем, специалисты в очередной раз напоминают, что за сброс мусора в неположенных местах человеку грозит внушительный денежный штраф. Если нарушителя застанут с поличным, ему придётся выложить из кармана около трёх тысяч рублей. Поэтому каждый должен решить для себя сам – выплатить немалую сумму за нарушение закона или всё-таки донести пакет с мусором до ближайшего контейнера.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 453

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru