19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Географическое общество

Опубликовано в № 30 за 20 апреля 2017 года

Краеведы на ханкайской земле

Краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины» прошла в апреле в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов.

Библиотекарю детского абонемента Елене Васильковой доктор географических наук Пётр Бровко вручил благодарственное письмоОрганизатором мероприятия выступило Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края, при активном содействии председателя Приханкайского отделения ПКО РГО Евгения Садовникова и сотрудников библиотечно-музейного центра Ханкайского района. И хотя на ханкайской земле конференция проводится уже в третий раз, желающих поприсутствовать на этом интереснейшем мероприятии год от года становится всё больше. Послушать лекции пришли работники районных библиотек, учителя и учащиеся школ района, а также люди, искренне интересующиеся географическим и биологическим разнообразием Приханкайской низменности и желающие узнать побольше об этих местах.

К СВЕДЕНИЮ
В ходе конференции выступили краеведы, педагоги и представители учёного сообщества – научные сотрудники ДВО РАН и ДВФУ, а также гости из Санкт-Петербурга, сотрудники фенологического центра при Ботаническом институте имени Комарова. Тематика выступлений касалась в основном фенологии – науки о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, их вызывающих.
По традиции открыл конференцию доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Пётр БРОВКО. Прежде чем приступить к лекции, он вручил благодарственные письма Приморского краевого отделения Русского географического общества сотрудникам районной библиотеки, принявшим активное участие в организации конференции – Елене Васильковой, Надежде Погребан, Галине Муруг, Светлане Митрошиной, Евгении Кириченко и Наталье Тасун. Затем Пётр Бровко озвучил тему, с которой он хотел бы познакомить ханкайцев – «Владимир Арсеньев – исследователь природы Приморья».

Казалось бы, об Арсеньеве мы знаем практически всё – он и исследователь природы, и писатель, мастерски владеющий художественным словом, и военный офицер, и разведчик, и неплохой рисовальщик – в общем, натура многогранная и творческая. Но не все знают, что художественные тексты и научные дневники Арсеньева до сих пор являются объектами изучения учёных со всего мира.

– Природу можно описать как с литературного ракурса, изобилующего описаниями, так и со строго научного, – отметил Пётр Фёдорович. – У Арсеньева два этих ракурса неразрывно связаны друг с другом, ведь в его художественных произведениях, предназначенных для широкого круга читателей, имеется материал, представляющий научную ценность. Поэтому очень интересно сравнивать информацию, которой более ста лет, с нынешней географической ситуацией.

В тандеме со своими студентами Петр Бровко разработал проект под названием «Природа Уссурийского края», целью которого было проследить за точностью геоморфологических описаний в книгах и дневниках Арсеньева. В итоге выяснилось, что карандашные рисунки и зарисовки, сделанные им век тому назад, в точности соответствуют космическим снимкам 21-го века.

О развитии Приханкайской равнины и озера Ханка в течение десяти тысяч лет участникам конференции поведала Валентина БАЗАРОВА, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Она рассказала о видах анализа, необходимого для получения информации о физико-географических условиях минувших геологических эпох и способах, с помощью которых был определён возраст озера Ханка:

– По результатам проб, полученных из отложений, слагающих береговые формы, можно предположить, что озеро в своем современном виде начало формироваться в период среднего голоцена, то есть около 12 тысяч лет назад. Но перед этим, ещё в раннем плейстоцене, на Приханкайской равнине сформировался единый мелководный водосборный бассейн. В среднем плейстоцене на равнине возникла протяжённая цепь из неглубоких озер. И уже в позднем плейстоцене произошла максимальная озёрная трансгрессия, когда мелкие озерца соединились в одно большое.

Заведующий фенологическим центром при Ботаническом институте им. Комарова Павел Лебедев передал в дар Камень-Рыболовской библиотеке атлас растений и много других книгО важности создания единой фенологической сети по всей России, в том числе и в Приморском крае, ханкайцам поведали гости из Санкт-Петербурга, специалисты фенологического центра при Ботаническом институте имени В. Комарова Павел ЛЕБЕДЕВ и Виолетта ФЕДОТОВА. Они совершили краткий экскурс в историю фенологических наблюдений, рассказали об их огромном значении для отраслей народного хозяйства, важности создания летописи состояния и изменений в природе и ландшафте городов и сёл. Было особо отмечено, что немаловажную роль в наблюдениях за природой могут сыграть учащиеся школ, а задача учителей – заинтересовать их этой темой.

По словам Виолетты Федотовой, фенологические наблюдения важны во многих сферах нашей жизни. Например, в кинопроизводстве.

– Однажды к нам обратились создатели фильма, которым требовалось снять несколько сцен на фоне цветущих вишен, – вспоминает Виолетта Георгиевна. – Оказалось, что они выехали на природу в полной уверенности, что в это весеннее время «вишни их не подведут», но остались ни с чем. Тогда мы на основе многолетних наблюдений указали им время и место, когда вишни будут цвести.

На конференции прозвучали также доклады, посвящённые приморскому фенологу Якову Леликову, фенологическим наблюдениям за амфибиями и рептилиями Приханковья, природным памятникам и объектам Приханкайской низменности. В завершение мероприятия присутствующие получили сертификаты участников, а работники библиотеки – целую серию книг и альбомов, посвящённых биологическому разнообразию нашей страны, в том числе Приморского края.


ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ!

Большой интерес у юных участников конференции вызвала лекция ветерана фенологических наблюдений в Амурской области и Приморском крае, бывшего сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Валентины КАПУСТИНОЙ. Особенно им пришлась по душе та часть выступления, которая касалась воспитания молодых даурских журавлей в Хинганском заповеднике Амурской области.
– Это лишь в газетных статьях или книгах лёгким росчерком пера пишут: «Вырастили птицу и выпустили на волю». На самом деле за этой легковесной фразой стоит тяжелейший труд, – отметила Валентина Никифоровна. – В заповеднике, на станции выращивания даурских журавлей, за каждым птенцом ухаживают, как за младенцем. Взять, к примеру, питание. В живой природе журавли-родители учат птенцов хватать мошек на лету, но как быть сотруднику станции? Ведь при кормёжке нужно учитывать, что птицу рано или поздно предстоит выпустить «на вольные хлеба», где никто не будет кормить её с рук. Поэтому долгими часами лаборанту приходится размахивать пинцетом перед клювом птенчика, пока тот не сообразит, что от него требуется.
Работа лаборанта на станции – труд весьма ответственный. На каждого журавлика заводится паспорт, а в случае смерти проводится акт вскрытия. Самым большим испытанием для сотрудников заповедника является процесс вылупления птенца из яйца, так как скорлупа очень твёрдая, поэтому птенец может не справиться с ней сам. И если пропустить нужный момент и не помочь, то птенец попросту погибнет. А еще важно, чтобы птенец не привязался к человеку, ведь он считает своим родителем первого, кто попадётся ему на глаза. Поэтому учёные частенько применяют метод «белого халата»: чтобы птенец их не запомнил, накидывают халат на голову.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1480

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru