25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа

Опубликовано в № 23 за 25 марта 2017 года

Перелётные птицы вернулись домой

Наконец-то зима отступила и установилась весенняя тёплая погода. На Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы.

Даурские журавли. Фото Д. КоробоваУ заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и дальневосточные аисты. С каждым погожим днём в середине марта плавни озера Ханка наполняются вновь пребывающими стаями крылатых странников. Кто-то из них незамедлительно приступает к ухаживанию, выбирает партнёра, обустраивает гнездо, готовясь к спариванию и выхаживанию потомства. А кто-то остановился у берегов Ханки только лишь для того, чтобы отдохнуть, подкрепиться и продолжить свой путь далее в северные широты. Суетой, птичьим многоголосьем наполняются водно-болотные угодья древнего озера, что радует глаз и утешает сердце: они выжили, добрались до родных мест, вернулись, чтобы быть с нами рядом и продолжать выполнять свою роль в природе.

К сожалению, для многих околоводных видов птиц возвращение на родину не сулит привычного им комфорта в выборе гнездовых мест. И причина тому – обширное подтопление поймы озера Ханка, вызванное небывалым прежде подъёмом уровня воды в озере. На протяжении последних трёх лет вода в озере упорно надвигается на сушу, отвоёвывая и заливая некогда благодатные для жизни животных плавни, торфяники, осоковые, вейниковые и разнотравные луга. Вода поглотила два острова – Сосновый и Васильевский и некогда живописные песчаные косы – традиционные места размножения дальневосточной черепахи – редкого реликтового животного.

Работники Ханкайского заповедника принимают все возможные меры контроля за сложившейся в заповеднике ситуацией, а также прикладывают немалые усилия для создания благоприятных условий гнездования на охраняемой территории многих, в том числе и редких птиц, обитанию разнообразных растений и животных. Так, в начале марта государственные инспекторы заповедника установили пять искусственных опор для гнёзд дальневосточного аиста на смену тем, что оказались в зоне подтопления. Эта мера крайне необходима, так как данный вид птиц занесён в международную и национальные Красные книги России, Кореи, Китая, Японии, и находится на грани исчезновения.

В Ханкайском заповеднике уже более десяти лет реализуется программа повышения численности дальневосточного аиста путём устройства искусственных опор, способных восполнить нехватку крупных, высокорослых деревьев, обычно используемых аистами для устройства массивных и тяжеловесных гнёзд. Благодаря подобным действиям динамика численности этой редкой птицы на Приханкайской низменности возросла от нескольких пар почти до двух десятков.

Однако какие бы меры ни предпринимали природоохранные службы, всем нам следует понимать, что дикая природа во многом зависима от современного человека, от его здравого сознания и разумного поведения. И дальневосточный аист в данном случае выступает своеобразным индикатором, характеризующим качество окружающей природной среды и нашего человеческого к ней отношения. Эта птица не способна выжить там, где почвы заражены ядохимикатами, где вода отравлена бытовыми и производственными стоками, где осушаются и распахиваются болота, где сотни пернатых гибнут под обстрелами распоясавшихся браконьеров и охотников, где из-за халатности и неосторожности зачастую вырывается пламя и всё живое уничтожается в природных пожарах.

Поэтому, в очередной раз радуясь признакам утверждающейся в природе весны, возвращению перелётных птиц, давайте не будем забывать, что обитающие рядом с нами животные и растения нуждаются и в нашем разумном и ответственном поведении – гаранту благоприятных условий для выживания многих видов живой природы Приханковья.

Материал подготовлен отделом экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментариев - 2
Просмотров - 1628

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-25 в 10:39)

Ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи, скоро с города приедут и с ружья вам всем дадут...

Добавил: Серёга (2017-03-27 в 22:06)

А во Владивостоке в устье Второй речки прямо в черте города пойманы браконьеры с ружьями, охотившиеся на водоплавающую дичь. Пойманы случайно. Если они (браконьеры) во Владивостоке такое творят у всех на виду, то тогда что они делают по глубинкам Приморским??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru