25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Краеведение

Опубликовано в № 44 за 21 апреля 2015 года

География малой родины

Представители органов местного самоуправления и науки, педагоги, школьники и студенты Ханкайского и Хорольского районов приняли участие в краеведческо-практической конференции «География моей малой Родины», которая состоялась в библиотечно-музейном центре в начале апреля.


Профессор ДВФУ Пётр Бровко – блестящий рассказчик и харизматичный педагог. Чтобы наглядно продемонстрировать аудитории соотношение размера зеркала и глубины озера Ханка, доктор географических наук неожиданно плеснул на стол воду из стаканаМероприятие было организовано Приморским краевым отделением Русского географического общества – Обществом изучения Амурского края (ОИАК) и объединением краеведов – любителей библиотечно-музейного центра Ханкайского района. В ходе конференции приглашённые услышали интереснейшие доклады, подготовленные на основе самых последних научных данных председателем ОИАК Петром Бровко и начальником отдела экологического просвещения государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» Татьяной Габель. Пообщались приглашённые и с одним из известных приморских писателей-краеведов, редактором журнала «Записки общества изучения Амурского края» Иваном Егорчевым. Редактор краеведческого журнала «Записки Общества изучения Амурского края» Иван Егорчев сообщил участникам конференции новейшие сведения, касающиеся русского путешественника Владимира Арсеньева и прототипа героя его художественных произведений Дерсу УзалаВсеобщее внимание привлёк «чемоданчик древности», содержимое которого продемонстрировал и прокомментировал член Русского географического общества, хорольчанин Николай Миков. Опытный краевед рассказал об археологических находках, совершенных им на территории Приханковья, об орудиях труда и быта древних жителей нашей малой родины. На конференции также выступил студент Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Иван Лапенков с презентацией об исторических местах района.


Вышел на пенсию? Иди в краеведы!

Идейным вдохновителем проведения краеведческой конференции, посвящённой вопросам региональной географии и экологии, стал действительный член Русского географического общества Евгений Садовников. Благодаря его активности в самое ближайшее время в Ханкайском районе будет официально создана Приханкайская межрайонная секция регионального отделения Русского географического общества. Кстати, говоря об основном «кадровом» составе РГО, председатель общества подчеркнул, что его большую и активную часть составляют люди, находящиеся на заслуженном отдыхе.

– Выходя на пенсию, люди приходят в наше общество и начинают заниматься тем, к чему у них лежит душа, – сказал Пётр Фёдорович, имея в виду краеведение.

И действительно, краеведение – это очень широкое поле деятельности для человека, имеющего разнообразный круг интересов. На географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания. И найти для себя интересное направление краеведческой работы может каждый, кто неравнодушен к родной земле. Именно краеведение позволяет человеку оценить значительность местных событий и людей, памятников природы и истории, а также красоту пейзажей и природных данных.


Ханкайцам есть чем гордиться и что беречь

Эмоциональный, полный новой информации доклад представила сотрудник заповедника «Ханкайский» Татьяна Габель. Её методическая копилка наверняка пригодится работникам образованияСотрудник заповедника «Ханкайский» Татьяна Габель рассказала участникам конференции о значимости водно-болотных угодий бассейна озера Ханка, их биологическом разнообразии. Кроме того, она привлекла внимание слушателей к изменениям, которые происходят в сфере экологического просвещения и образования. Так, современные педагоги должны стремиться вырабатывать нестандартные подходы в преподавании, уходить от общепризнанных клише, а также побуждать учащихся к поиску оригинальных решений.

Также докладчик обратила внимание присутствующих на важность осознания уникальности своей малой родины и «региональность» мышления:

– Вам, ханкайцам, действительно есть чем гордиться. Знаете ли вы, что только на вашей территории, на западном побережье Ханки обитает уникальное растение – остролодочник ханкайский? В настоящее время учёные изучают биохимический состав этого растения, и выяснили, что в нём содержатся вещества, которые могут быть использованы в медицине для предупреждения онкологических заболеваний.

Важным итогом прошедшей конференции стала договорённость участников вести активную совместную работу по изучению своей малой родины, воспитанию бережного отношения к природе, историческому и культурному наследию Приханковья. Ближайшие задачи – активизация поисковой работы, создание рабочей группы для сбора информации и подготовки материалов для атласа Приханковья, а также проведение конкурса для школьников и студентов о своей малой родине, в рамках которого можно рассказать о родном селе, памятниках природы, исторических местах, уважаемых земляках. Кроме того, участники конференции поддержали инициативу Общества изучения Амурского края о проведении в следующем учебном году съезда учителей географии и экологии Приморского края.

Плодотворное общение продолжилось и после официального завершения работы конференции. Так, директор библиотечно-музейного центра Наталья Тасун рассказала, что у них наметились перспективы долговременного сотрудничества со специалистами заповедника «Ханкайский»:

– Есть мысль создать общий научно-художественный сборник краеведческого характера, куда войдут стихотворения и рассказы о местных достопримечательностях с комментариями научных сотрудников заповедника. Мы рассчитываем на то, что наши спасские коллеги поделятся с нами своими знаниями и богатым методическим опытом.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1017

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru