14

ноября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 33 за 26 марта 2015 года

Павшие гарнизоны

В целях повышения боеспособности в России уже который год подряд проводится масштабная армейская реформа. И многие воинские части Приморья перемен не пережили. Военные гарнизоны Ханкайского района – из их числа. Пропитанные воинской славой, они стали просто тенями из прошлого.

Дома бывшего платоновского гарнизона опасны для жизниСело Платоно-Александровское. Рядом с ним, через дорогу – военный гарнизон, покинутый последними жителями в 1996 году. Он прошёл эволюцию от простых армейских палаток, деревянных домов и казарм до многоэтажных зданий, гаражей, котельных, а затем время будто повернуло вспять.

Этот гарнизон стали уничтожать одним из первых, во второй половине девяностых. Решение Москвы о выводе Северного и Южного полков из Платоно-Александровского было громом среди ясного неба для всех – как для военных, так и для гражданского населения. Офицеры поначалу считали, что это ошибка, которую обязательно исправят, местные предчувствовали, что грядут тяжёлые времена. Как рассказал староста села Сергей Нарчук, если раньше здесь проживало около пяти тысяч человек, то сейчас в селе живет всего двести двадцать. Согласитесь, разительная разница. Прекрасную школу, госпиталь, детский сад и всё, что давало людям уверенность в завтрашнем дне, закрыли. В селе осталось десять рабочих мест.

КСТАТИ
Отметим интересный момент. В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в Платоновке служили аж два будущих президента: Южной Осетии – Руслан Аушев и Ичкерии – Аслан Масхадов.
После расформирования частей семьи военнослужащих потихоньку разъехались. Тогда гарнизон осиротел в одночасье, став призраком. В конце 90-х земли были переданы компании «Восток», учредителем которого является корейский фонд «Возрождение». Но фонд не оправдал своего названия, и вместо возрождения пришла разруха. Из 151 сооружения в гарнизоне остались только три полуразрушенные пятиэтажки. Окна и двери в них выбиты, а вокруг стоит гулкая режущая пустота. В остатках домов, которые теперь вполне могут служить декорациями к фильмам о ядерной войне, сейчас рискуют зарабатывать на пропитание, «дёргая» железо, немногие смельчаки. По рассказам местных жителей, гарнизон является местом чрезвычайно опасным. Однажды здесь случилась трагедия: попробовав потревожить ради наживы один из домов, один из «старателей» погиб, другой навсегда остался инвалидом…

Гарнизон разрушен, и единственное, за чем ещё ухаживают школьники и жители Платоно-Александровского, это братская могила советских воинов, погибших в войне с японскими милитаристами.

Троицкий гарнизон тоже становится очень похожим на Платоновский, а оставшиеся жители боятся повторения судьбы платоновцев. Воинские части – танковый и зенитно-ракетный полки – выведены из Троицка в 2009 году. Если жилой фонд военного городка ещё подает признаки жизни, то постройки на территории бывших полков и саперного батальона активно кем-то разбираются. То же самое происходит и со зданиями бывшего офицерского общежития и гарнизонного офицерского клуба. А ворота, некогда отгораживавшие гарнизон от внешнего мира, теперь открыты всегда. Настежь...

Гарнизон в районном центре можно назвать центром цивилизации. Если сравнивать с Платоновкой и Троицком, конечно. Около Камень-Рыболовского гарнизона – полная обойма магазинов. На территории – обжитые пяти- и двухэтажные дома, есть трехэтажное бывшее офицерское общежитие. Бывшее офицерское кафе «Алина» в Камень-Рыболовском гарнизоне – тоже яркий пример разрухиНо и в этом гарнизоне есть проблемные места, которые могут угрожать жизни, прежде всего, детей. Например, бывшее небольшое кафе «Алина». Очень быстро оно превращается в развалины, здесь уже нет ни окон, ни дверей...

Для одних наших соотечественников некогда доблестные гарнизоны – это метафора их собственной судьбы. Для других – это просто разрушающиеся здания, для третьих – постоянный источник опасности и переживаний за жизнь и здоровье детей. Пока жители ищут способ избавиться от разрушающихся зданий, руины былой жизни могут снова проглотить чью-то жизнь.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2132

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Матвей Эдуардович (2015-03-27 в 20:52)

К чему эта статья, какой ее смысл, в местной прессе потревожить души сельчан, которые немалую часть отдали этим гарнизонам???

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru