19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малая родина

Опубликовано в № 90 за 12 августа 2014 года

Казачья станица

У подножия сопок, на самом берегу озера Ханка стоит небольшое, но очень красивое село. Платоновку знают многие жители нашего района, но не все знают, что она является казачьей станицей, и правильное её название Платоно-Александровское.

Назвали станицу в честь её основателей казаков Платона и Александра, которые в далёком 1879 году облюбовали именно это место для строительства нашего села. Казаки выбрали самое красивое место района, здесь рядом лес и вода. Старожилы рассказывают уже со слов своих предков, каким замечательным было наше село в то время. В самом центре стояла небольшая церковь, которую после революции приспособили под клуб. Казаки занимались сельским хозяйством и разведением скота, одновременно охраняли рубежи царской России. Ведь в те времена границы такой, какой мы её знаем сейчас, не было. Набеги хунхузов были не редкостью, поэтому сеяли и косили, при себе имея оружие, чтобы дать отпор врагу.

Дома ставили добротные, хотя до постройки дома жили в землянках, но всё же строились основательно, не торопясь. По рассказам бывшей жительницы нашего села Г.М. Просвиркиной, один из домов, до сих пор стоящий на берегу озера, был домом атамана, который, опасаясь красных комиссаров, сбежал за границу во время революции, а в его жилище поселили семью передовой колхозницы.

Шло время. Станица росла и крепла. Люди жили достаточно богато. Каждая семья имела свой дом, огород, хозяйственные постройки и пахотные земли. Селяне держали в своих подворьях в среднем до трех коров, двух-трех лошадей, полтора десятка овец и коз, не считая птицы. Свободные земли позволяли выпасать скот на обширных пастбищах, заготавливать корма на зиму. Хозяйства были крепкие, основательные, так как семьи были большие, в них рождалось по 13-15 детей. Благосостояние семьям доставалось нелёгким крестьянским трудом, но природа и плодородные земли вознаграждали людей за их тяжелый труд.

Грянула коллективизация, и село наше стало колхозом со звучным названием «Чкаловский». В колхозе выращивали всё, что можно вырастить на земле. Старожилы вспоминают, как работали на полях, где выращивались свёкла, помидоры, огурцы и картофель, какие площади занимали зерновые культуры, и вздыхают: «Колхоз был миллионером, неплохо жили, дружно. Кто на ферме работал, кто на овчарне, кто на выращивании птицы, кто на полях. Это теперь все безработные, а тогда рабочих рук не хватало». Хорошие урожаи вывели колхоз в передовые. Не успела наладиться жизнь в Платоновке, как пришла новая беда ко всему нашему многострадальному народу.

Началась Великая Отечественная война. Жители восприняли это известие с великой скорбью и страхом, но, как водится у русских людей, всем миром встали на защиту Родины. На следующий же день мужчины призывного возраста, закинув за спину котомки, отправились в районный военкомат. Поначалу казалось, что война кончится быстро, но когда немцам удалось за короткий срок подойти близко к Москве, и на фронт начали уходить мужчины зрелого возраста, стало понятно, что будет ещё тяжелее. В селе остались только дети, женщины и старики, и опять им приходилось выполнять тяжёлую работу.

В послевоенный период, как и вся страна, село постепенно восстанавливало свои силы. Хотя жизнь простого селянина с окончанием войны не стала легче, сложностей и трудностей не убавилось, ведь мужчин с войны в село вернулось немного. На хрупких женских плечах, как и во время войны, лежали все заботы.

Для укрепления своих окраин советское правительство приняло решение о строительстве военного гарнизона. Перед самым началом Великой Отечественной войны рядом с колхозом располагалась кавалерийская бригада, а позже пехотный и артиллерийские полки. Затем здесь базировался танковый полк. В пятидесятые годы в гарнизоне служили офицерами Сергей Леонидович Соколов, ставший впоследствии министром обороны СССР и маршалом, а в семидесятые – Сергей Фёдорович Ахромеев, дослужившийся до начальника генерального штаба и звания «маршал», и Аслан Масхадов – хорошо известный всем полевой командир чеченских боевиков, а тогда замкомандира дивизии. По словам бывших сослуживцев, он с теплотой вспоминал годы службы в Платоновке. Но в девяностые гарнизон расформировали, войска вывели.

После грянувшей перестройки деревня попала в малоперспективные. Пришло в упадок хозяйство. Перевели весь скот. О совхозе остались одни воспоминания. Сгорел клуб, закрылись садик и школа. Люди остались без работы и средств к существованию. Жили тем, что собирали металл и разбирали постройки, оставленные военными. Очень скоро от построек на территории воинской части остались одни развалины. Молодые не остаются в деревне, уезжают. И то сказать, перспективы нет.

А пока деревня стоит на старом месте. Живут в ней 270 человек. Живут ни худо ни бедно. У многих машины, в домах телевизоры, видео, холодильники, электропечи, компьютеры и прочие атрибуты современной жизни. Трудятся, кто как может. На селе большая часть жителей – пенсионеры. Детей рождается мало, поэтому кажется, что деревня умирает.

Но несмотря ни на что, жизнь в селе потихоньку налаживается. И хоть работы в селе нет, оно живёт. Люди разводят скот, сажают большие огороды.

– У нас очень красивое село. Оно самое лучшее, потому что это – наша малая родина, – говорит староста Платоно-Александровского Сергей Петрович Нарчук. – Каждый любит родной дом, все вместе мы благоустраиваем наше родное село, где мы – хозяева.

И это действительно так, в здании бывшей школы был открыт небольшой клуб, с помощью спонсоров построены спортивные площадки. Затем по краевой программе возведен новый ФАП, и там уже принимают пациентов. На базе ФАПа работает аптека.

Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. И хоть я родилась и выросла не здесь, но всё же люблю свое село и людей, живущих в нём. Все мне здесь знакомо, дорого и близко. Здесь живут очень добрые и отзывчивые люди, мои любимые друзья. И очень хочется, чтобы моё село жило и процветало.

16 августа у жителей Платоно-Александровского – большой праздник, село будет отмечать свой 135-летний юбилей. Мы приглашаем принять участие в празднике, всех, для кого Платоновка когда-то была и остается родной.

Е.Н. ШАРАФУТДИНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2370

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru