17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 48 за 29 апреля 2014 года

Трудовые будни пожарной охраны

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны. Именно в этот день 365 лет назад впервые был прописан порядок пожаротушения, заложены основы организации пожарной охраны. В Ханкайском районе первая пожарная команда была организована в 1962 году. И в наши дни профессия не теряет свою актуальность.

Пожарные 42-ПЧ в любой момент готовы выехать на вызовНачальник 42-й Пожарной части по Ханкайскому району Евгений Галевич напомнил, что пожароопасный сезон у нас, как правило, длится с марта по апрель и с сентября по октябрь. Причиной становятся палы, люди жгут сухую траву, мусор. В этом году в сёлах уже пострадало от огня восемь нежилых строений. Сотрудники пожарной охраны просят население не превращать брошенные дома в склады мусора, поскольку в случае возгорания они будут являться потенциальной угрозой для близлежащих жилых домов, однако должного результата их предупреждения не приносят. Как отмечает Евгений Михайлович, только за первый квартал этого года в диспетчерскую службу пожарной части поступило 108 вызовов по факту возгорания, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. С начала года было спасено из огня два человека, а общая стоимость спасённых материальных ценностей составила 2 млн. 200 тыс. рублей.

– Главной причиной того, что в пожарах страдают люди и имущество, является запоздалый звонок в диспетчерскую службу, – поясняет начальник пожарной части. – Люди до последнего надеются справиться с огнём своими силами и вызывают нас, когда пламя уже полыхает вовсю. Ликвидировать пожар без потерь в таких случаях невозможно. Иногда это приводит даже к человеческим жертвам. В прошлом году, например, огонь унёс жизни двух ханкайцев. В обоих случаях это произошло до прибытия пожарной службы. Поэтому обращаюсь к гражданам – вызывайте пожарных вовремя! Не пытайтесь справиться с сильным огнём самостоятельно, опасаясь штрафов за нарушение требований пожарной безопасности – это может стоить вам жизни или потери значительных материальных ценностей.

Помимо выполнения своей основной функции – борьбы с огнём, – значительную часть работы пожарных занимает профилактическая работа. С начала года силами КГКУ 42-й Пожарной части было проведено пять учений по пожарной безопасности. В том числе – в Центральном доме культуры, районной больнице, Центре детского творчества. В ближайшее время совместно с главами поселений и представителями Госпожнадзора будут проведены плановые проверки противопожарного водоснабжения в сёлах: пожарные гидранты, водонапорные башни, подъезд к зданиям и открытым водоёмам. А с августа по октябрь пройдут противопожарные учения на всех объектах образования.

Пожарные приходят на помощь жителям во многих экстренных ситуациях. Только за первый квартал 2014 года таких выездов было пять. В один из них, к примеру, пожарным пришлось «спасать» родителей, которых запер на балконе собственный малолетний ребёнок, а открыть дверь в силу возраста не смог.

– В данный момент штат нашей пожарной части составляет 42 человека, – уточняет Евгений Михайлович. – Из них 12 водителей, 12 пожарных, 4 командира отделения и 4 начальника караула. В распоряжении части имеется семь пожарных машин. В особых случаях помощь в тушении и подвозе воды нам оказывают сотрудники военной пожарной части, за что им отдельное спасибо. Но, к сожалению, этих сил недостаточно, чтобы обеспечить своевременную помощь всем сёлам района. Норма прибытия – время, за которое пожарная бригада должна оказаться на месте со времени поступления вызова – по Камень-Рыболову составляет 10 минут, в других сёлах – 20 минут. Но доехать за такое время, например, до Комиссарово просто физически невозможно.

Евгений Галевич напомнил, что в соответствии с требованиями законодательства год назад в сёлах были сформированы добровольные пожарные дружины. Сейчас в них состоит около 80 человек. Но у добровольцев нет необходимого оснащения, все имеющиеся средства пожаротушения являются давно устаревшими. Кроме того, по словам начальника пожарной части, в сёлах плохие подъездные пути и неудовлетворительное состояние водонапорных систем. Особенно тяжёлая обстановка с пожарной безопасностью – в Люблино, Новониколаевке, Майском, Дворянке. Главы поселений уверяют, что всё упирается в финансы. Свои надежды по улучшению ситуации пожарные возлагают на краевую программу пожарной безопасности на 2013–2019 годы, в соответствии с которой в 2016 году в селе Новокачалинск планируется построить пожарное депо.

Накануне профессионального праздника Евгений Галевич поздравил сотрудников 42-й Пожарной части, пожелав им дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья и благополучия. И, как говорят пожарные, «сухих рукавов»!

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 3204

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ольга (2014-04-29 в 9:24)

С наступающим праздником всех сотрудников пожарной охраны!
Евгений Михайлович, вас с праздником! Удачи. С Вами всегда легко и приятно работать!

Добавил: Н.А.Е. (2014-04-29 в 9:32)

Статья очень актуальна! Но хотелось бы, чтобы более четко отражалась работа пожарных при выполнении поставленных перед ними задач в деле предупреждения и тушения пожаров не только в районом центре, но и на периферии. Кроме того, не отражена роль глав поселений, которые ссылаются на нехватку денежных средств, хотя без затрат денежных средств можно организовать добровольную пожарную дружину. Можно много дискутировать по данному вопросу, однако всё зависит от людей! Хочется накануне профессионального праздника Дня пожарной охраны поздравить Евгения Михайловича Галевич и сотрудников 42 Пожарной части с праздником. Пожелать им здоровья, успехов в работе и "сухих рукавов"!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru