19

августа

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 77 за 11 июля 2013 года

На Ханке пел и плясал фестиваль

Традиционно в первых числах июля на ханкайской земле прошел краевой фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори», посвящённый памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Петровича Ващенко. Праздник, зародившийся тринадцать лет назад, из малоизвестного поначалу перерос в уникальное летнее событие, аналогов которому нет в Приморском крае. Задуманный как мероприятие, направленное на сохранение русской культуры, фестиваль и сегодня не утратил своего первоначального предназначения. В его рамках творческие коллективы стараются показать всю красоту русской песни и танца как в фольклорном, так и в современном исполнении, дополняя свои выступления красочным колоритом костюмов.


ФЕСТИВАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В этом году в фестивале «Ханкайские зори» приняли участие артисты из Ханкайского, Михайловского, Пограничного, Красноармейского, Кавалеровского, Надеждинского, Октябрьского, Спасского, Хорольского, Черниговского, Ольгинского, Кировского, Партизанского районов, Дальнереченского, Дальнегорского, Партизанского и Уссурийского городских округов и городов Владивостока, Уссурийска, Артема, Лесозаводска, Большого Камня, Лучегорска. Прибыли также гости из Хабаровского края и китайского города Цзиси.

На ханкайские сцены выходили 42 вокальных коллектива, 13 танцевальных коллективов, 26 вокальных исполнителей, 2 коллектива детского прикладного творчества, театр моды, инструментальный дуэт, театр жестовой песни.

807 зарегистрированных участников – таков беспрецедентный размах фестиваля в этом году. Вместе с ними на ханкайскую землю приехали и группы поддержки. За время фестиваля в районе побывало около полутора тысяч гостей!


Возможность понаблюдать за пляшущим причудливым пламенем предоставили зрителям фестиваля юные артисты театра огня и света «Фаэтон» из Центра эстетического воспитания детей города Лесозаводска. Это было настоящее яркое, динамичное шоу, в котором ребята вырисовывали невероятные огненные фигуры с помощью различных инструментов.

 

По красочным баннерам, размещенным на стене Центрального дома культуры села Камень-Рыболов, можно было проследить богатую историю краевого фестиваля сельской культуры «Ханкайские зори» с 2006 по 2012 год.

 

Большим сюрпризом для ханкайцев стало шоу парапланеристов, отчаянных покорителей высоты. Над стадионом «Урожай» гордо реяли российский триколор и флаг Приморья.

Кинокаскадёры из Владивостока продемонстрировали своё мастерство. Трюки на автомобилях включали юзовые вращения, стремительные развороты, движение на двух колёсах. Машины играли в «живые» кегли, проезжали через огненные конструкции с человеком на капоте. Особенно зрителей впечатлил вид «горящего» человека.

 

Громом аплодисментов встретила публика зажигательный молдавский танец. Яркость и динамика танца, потрясающая синхронность и великолепные костюмы покорили сердца ханкайской публики!

 

В воскресенье возле центрального Дома культуры состоялось торжественное закрытие фестиваля. В непринуждённой атмосфере радости и дружбы глава района Владимир Мищенко вручил дипломы участникам фестиваля «Ханкайские зори». Сюрпризом стало вручение символа района – ханкайского сазанчика на гребне волны.

 

Своеобразной визитной карточкой фестиваля на протяжении многих лет является наваристая ханкайская уха. Ею собственноручно угощал гостей глава Камень-Рыболовского поселения Пётр Зубок.

 



ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ


Людмила Поморцева, руководитель образцового ансамбля русской песни «Аюшки», с. Тополево, Хабаровский край:

– Заявку на участие в фестивале «Ханкайские зори» мы отправили ещё в январе, потому что знали – будет огромное количество участников и гостей праздника. Нам всё здесь нравится: шикарная природа, лучезарная Ханка, огромный Камень-Рыболов, а самое главное – люди! Народ у вас очень открытый и дружелюбный. На прошлом фестивале в сумасшедший дождь молодая девушка на своём авто возила нас, знакомила с достопримечательностями. Причём совершенно бесплатно. На этот раз также не обошлось без сюрпризов. Один из участников нашего коллектива потерял телефон. В час ночи мне позвонил какой-то мальчик и сообщил, что он нашёл телефон. Никита, так зовут юного жителя Камень-Рыболова, сегодня будет у нас самым дорогим гостем!


Образцовый ансамбль танца «Огоньки», п. Угле-Каменск, Партизанский городской округ:

– Мы приезжаем на фестиваль с 2007 года. У вас очень красиво, и вода в озере – как парное молоко. Отличная организация фестиваля, люди приветливые, зрители встречали нас очень тепло. Чего только стоил заключительный аккорд гала-концерта – фестивальный салют! Впечатлений хватит до следующего фестиваля, на который мы непременно приедем.


Наталья Кравчук и Лина Щипунова (инструментальный дуэт «Мелоди»), с. Камень-Рыболов:

– Отличный праздник не только для участников фестиваля, но и для всего Ханкайского района. Удивляет красота и разнообразие костюмов, богатство и широта талантов. Поразило количество участников, которые буквально заполонили весь берег!


Павел Шевцов, руководитель вокальной группы «Три плюс два», г. Уссурийск:

– Всё было просто великолепно и, как и всегда, на высшем уровне! Благодаря роли Нептуна, которую я исполнял на этом фестивале, я испытал ещё больше положительных эмоций. Выступали, катались на катере, купались в ласковых водах озера. Впечатлений и задора масса и их хватит до фестиваля «Ханкайские зори 2014».


Артур Ахуба, руководитель вокального ансамбля 60-й мотострелковой бригады, п. Монастырище:

– На фестиваль приехали впервые. Ни с чем не сравнимые впечатления! Получили много положительных эмоций, было много творческих знакомств. Всё было здорово! На следующий год мы с удовольствием приедем на «Ханкайские зори». Здорово, что есть люди, которые несут заряд радости своим творчеством!


Танцевальный коллектив «Россияночка», с. Рощино, Красноармейский район:

– Мы первый раз на фестивале. Камень-Рыболов – очень красивое село. Даже и не село, а маленький, утопающий в зелени, городок или большущий посёлок! Когда ехали, переживали не столько за своё выступление, сколько за то, чтобы погода не подвела. Ханка встретила нас игрой солнечных бликов на ласковой тёплой волне. Погода настоящая, фестивальная! Масса впечатлений! Мы с удовольствием приедем к вам ещё не один раз, какой бы ни была погода!


Заслуженный коллектив Приморского края «Ритм», с. Новоникольск, Уссурийский городской округ:

– Мы в восторге от Ханкайского района, от гостеприимных жителей. Спасибо всем, кто создал этот замечательный праздник песни и танца на водной сцене жемчужины Приморского края озере Ханка. Приезжаем каждый год, видим изменения и творческий рост коллективов, да и сами учимся. Интересные номера, великолепные костюмы и несмолкающие аплодисменты зрителей – ни к этому ли стремится любой артист?


Роман Нечаев, заместитель директора департамента культуры Приморского края, г. Владивосток:

– Грандиозный праздник! На фестивале не первый раз, с удовольствием приезжаю. В этом году небесная канцелярия дала добро на проведение торжеств – 147 лет Камень-Рыболова, 87 лет Ханкайскому району, 75 лет Приморскому краю – стоит отличная погода. Всё Приморье гордится этим фестивалем! Ведь он один из немногих, который известен на весь край и далеко за его пределами. Надо признать, что организовать праздник на три дня – большая заслуга и администрации района, и работников культуры, и глав поселений. Кораблю под названием «Ханкайские зори» желаю спокойного моря, светлого безоблачного неба и побольше пассажиров на борту. Семь футов под килем вашему кораблю!

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Глава района В.В. Мищенко выражает благодарность за организацию фестиваля администрации Камень-Рыболовского сельского поселения во главе с П.А. Зубком, Центральному дому культуры и его директору Е.С. Провоторову-Латышевскому. Глава района благодарит за финансовую помощь всех, кто помог в решении вопросов организации праздника. Огромная благодарность артистам и творческим коллективам, принявшим участие в программных выступлениях и выездных концертах для жителей сёл района, а также всем зрителям, которые пришли поддержать участников фестиваля «Ханкайские зори».

 

Подробный фотоотчет смотрите в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Комментариев - 0
Просмотров - 3439

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru