19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экономия

Опубликовано в № 68 за 20 июня 2013 года

Всё до лампочки

С каждым годом платим за электроэнергию всё больше и больше... А с 1 июля тарифы на электроэнергию для населения вырастут. Как же можно сэкономить, чтобы платить меньше? Эксперты программы «Среда обитания» (Первый) предлагают несколько способов по сокращению этих расходов.


Выключай всё!

Горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температурыВ советское время были популярны плакаты: «Уходя из дома, выключай свет!». Чтобы сэкономить на электричестве, надо не только выключать свет, но и выдёргивать из розеток шнуры всех неработающих приборов: телевизора, компьютера, микроволновки и др. Даже в спящем режиме техника потребляет от 10 до 20 ватт. Например, за выключенный телевизор приходится платить минимум 250 рублей в год. А если на микроволновой печи или другой технике есть часы, за год они «съедают» примерно 200 рублей. Ещё одна распространённая трата денег – круглосуточно торчащие из розеток зарядники для телефона или фотоаппарата. Многие думают, что в этом нет ничего криминального, а на самом деле все провода перегоняют ток в пустоту. Вставленное в розетку зарядное устройство, не подключенное к телефону, потребляет до 10-20 ватт, а значит, счётчик продолжает крутиться даже тогда, когда в квартире, казалось бы, не работает ни один электроприбор.


Дорогая стирка

Правильная расстановка и использование электроприборов – ещё один залог экономии. Например, если холодильник стоит рядом с плитой или примыкает к теплой стене, где проходит труба, он тратит значительно больше энергии. Айсберги в морозилке – ещё минус 50 рублей в месяц. Лёд повышает температуру в холодильнике, поэтому ему приходится тратить больше энергии на заморозку. Не рекомендуется также ставить в прибор не до конца остывшие продукты – на их охлаждение требуется дополнительная электроэнергия.

Мало кто знает, что 15% счёта за электричество даёт стиральная машина. Одна стирка при +30о стоит 30 рублей. Чем больше температура, тем выходит дороже. Поэтому без надобности не кипятите бельё и не перегружайте машинку.МЕЖДУ ТЕМ
Выгодна ли энергосберегающая техника?

Стиральные машины класса «А» стоят 20 тысяч рублей и выше, обычные – от 8 до 17 тысяч рублей. По словам продавцов, экономить не стоит. Однако подсчёты показывают: если мы стираем 1 час в день 365 дней в году и платим за энергию, допустим, в среднем 2 рубля за киловатт-час, окупится дорогая стиральная машина не раньше, чем через четыре года.
Посудомоечные машины: разница между обычной и энергосберегающей – 5 тысяч рублей. По подсчётам, экономная машинка, безусловно, окупится, правда, дёшево мыть посуду будете уже не вы, а ваши дети, ведь произойдёт это только через 21 год (при условии использования машины один час в день).
Холодильник включен в розетку 24 часа в сутки, а значит, по идее, на нём можно реально сэкономить. Разница в цене между экономным агрегатом и расточительным – 16,5 тысячи рублей. Однако игра не стоит свеч. Подсчёты показывают: экономить будут даже не внуки, а правнуки. Затраты окупятся через 139 лет.
Энергосберегающая плита – действительно выгодная покупка. Вы начнёте экономить уже через 1,5 года. Плиту мы используем по три часа в день, и «ест» она прилично. Ещё лучше купить индукционную варочную панель – она разогревает еду.

Комментариев - 1
Просмотров - 1274

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-06-20 в 8:08)

Самый надёжный способ по сокращению расходов на электроэнергию в России, это её просто красть, а так как народ у нас изобретательный, это не составляет особого труда.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru