25

июня

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 65 за 13 июня 2013 года

Большая техника для больших площадей

ЗАО «Турга» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие района, с самыми большими посевными площадями. Одной только сои здесь сеют 4 тысячи гектаров, больше тысячи – ранних зерновых, 600 гектаров – кукурузы на зерно.

Чтобы заправить такую сеялку, надо как минимум три тонны зернаБывать в этом хозяйстве очень интересно, потому что каждый раз сталкиваешься с чем-то новым, прогрессивным, чего не увидишь больше нигде. Например, такой мощной и разнообразной сельскохозяйственной техники, как здесь, нет в других хозяйствах.

Мы приехали на базу ЗАО «Турга» не совсем удачно, когда директор предприятия Валерий Славита и его заместитель Алексей Волков уехали в райцентр. Зато агрономы были, как обычно, в поле. Куда нам ехать, указывал трактор, который тащил за собой перегрузчик, наполненный протравленной семенной соей. Эта очень удобная машина, которую можно увидеть только в этом хозяйстве, с успехом применяется как на посевной, так и на уборочной.

А по какой дороге мы ехали! Она была ровная, как асфальт, хотя то и дело петляла, спускаясь в балки и поднимаясь на увалы. В этом хозяйстве перед каждой посевной и уборочной все полевые дороги ровняют грейдером – чтобы техника не билась и чтобы избежать потерь зерна при перевозке.

При очередном подъеме взору открылось большое поле, по которому ходил трактор «Джондир» с огромной, выше человеческого роста сеялкой. К нему-то трактор и вез семена. Здесь же были и специалисты: главный агроном предприятия Виталий Сауткин и агроном Михаил Краюшин. Они объяснили, что в эту сеялку входит три тонны семян, которых хватает на два часа работы, чтобы засеять 30 гектаров пашни. Ширина захвата этого гиганта – 10 метров. За смену он засевает почти 240 гектаров!

За штурвалом агрегата работал опытный механизатор – Олег Черников, сеяльщиком у него – Николай Лавский. Сергей Наумов – стажер, хоть ему опыта работы механизатором не занимать, но с такой сеялкой работать еще не приходилось. На перегрузчике – Андрей Юрков.

Виталий Сауткин и шесть отличных механизаторов (все они – бывшие работники ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс») ездят на работу в ЗАО «Турга» из Первомайского. Новым местом работы и порядками, царящими здесь, люди довольны.

Сев вели и в другом месте, там работали обычные посевные агрегаты Алексея Вдовиченко и Виктора Коршенко. А на соседнем поле шла подготовка к севу: Виктор Ананьев на «Руме» вносил удобрения, а Александр Приходько и Александр Гончаров вели предпосевную культивацию.

На 10 июня в ЗАО «Турга» посеяно 1800 гектаров сои. Ход посевных работ здесь отлажен, но специалисты агрономической службы переживают, что до 20 июня весь клин сои (а это 4000 га) они могут не успеть засеять. Да и синоптики обещают дождь.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1243

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-06-13 в 17:39)

Закрытое акционерное общество "Турга", оно кому принадлежит? Вот с этого надо начинать статью, прежде чем писать хвалебную оду.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru