14

ноября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 45 за 23 апреля 2013 года

Что их ждёт в жизни?

Каждый раз на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетнихи и защите их прав разбираются дела малолетних хулиганов и драчунов, мальчишек, не желающих ходить в школу или совершивших кражи, а также родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию собственных детей.

Второклассник Максим, ученик Астраханской школы, несмотря на свой юный возраст, приходит вместе с мамой на комиссию уже второй раз. Первый раз это случилось после того, как он взял (а если называть вещи своими именами – украл) чужой велосипед. Но из-за малолетства уголовное дело против него не было возбуждено. Полгода не прошло, как Максим предстал перед членами комиссии за другой проступок: разбил стекла в окнах одного из домов в Астраханке.

Ребенок озлобленный. Может быть, ему элементарно не хватает родительского тепла и ласки? Психологи считают, что недолюбленные дети, как правило, имеют целый ком проблем и комплексов, которые сопровождают их всю жизнь. Но хватит ли его молодой матери ума и такта исправить ситуацию, восстановить хрупкое семейное равновесие, нарушенное рождением второго ребенка, на котором она сосредоточила все свое внимание? Мальчишка еще маленький, а его будущее уже внушает страх. И тут все зависит только от родителей, от их разумного поведения.

А вот другой случай. Тысячу раз говорили и писали о том, как пагубно влияют на ребенка масса свободного времени и отсутствие контроля со стороны взрослых. Пока идет учебный год, дети заняты делом, но наступают каникулы, и многие из них, даже вполне спокойные, домашние, пускаются во все тяжкие.

Так, во время осенних каникул пятеро восьмиклассников из Камень-Рыболовской школы № 3 выломали дверь и залезли в ремонтируемое здание бывшей бани. Просто так, от нечего делать. Стали исследовать строение и обнаружили целую кучу металлического уголка. Притащили его поближе к выходу, чтобы в темное время вынести и сдать на металл. Туда же принесли и найденную газонокосилку. Потом нашли мебельную тумбу, которую вытащили и пытались продать. Свой поступок мальчишки расценивали как очередное приключение. Никто из них не задумался, что это ничто иное, как кража чужого имущества, то есть уголовно наказуемое деяние. От возбуждения уголовного дела их спасло только то, что им на тот момент не исполнилось 14 лет.

– Все пошли, и я пошел, – оправдывался один из подростков на комиссии. На вопрос, зачем украли тумбу, заявил: «Нам нужны были деньги». Так почему же родители не вдолбили в голову этому парню, что деньги надо зарабатывать, что чужое брать нельзя, даже если очень надо. Неужели, чтобы понять эту истину, мальчишкам надо было вляпаться в историю и оказаться на учете в полиции, в подразделении по делам несовершеннолетних?

Четырнадцатилетний Олег из Астраханки – частый гость КДН. Парень проблемный. Он шестиклассник, учится плохо, грубит учителям, пропускает уроки, за что не раз рассматривался на комиссии. Но на этот раз он попал сюда по другой причине. С его слов, он враждует с одноклассником. Они не дают спуску друг дружке, дерутся, дразнятся. 15 марта одноклассник порвал Олегу куртку. А на следующий день Олег в школьной раздевалке поджег его куртку зажигалкой. Потом затушил ее и пошел домой. Мать считает, что сын поступил правильно: «…постоял за себя». Она вообще всегда оправдывает все его неблаговидные поступки, считая, что все кругом придираются к нему напрасно. Вот если бы она с такой же энергией занималась его воспитанием!

Мальчишка маленький – метр с кепкой, но уже курит. Причем мать сама покупает ему сигареты, заявляя: «А что здесь такого, сейчас все дети с первого класса курят! Лучше я ему буду курево покупать, чем он будет окурки подбирать, еще туберкулез подхватит». О том, что малолетний курильщик рискует сам заболеть туберкулезом или раком легких, она не думает…

Читать нотации парню – пустая трата времени. Воспитательные меры надо было применять много лет назад в отношении его матери. А сегодня, увы, остается только руками развести. Обидно, да и мальчишку жалко: что хорошее ждет его в жизни?

Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1001

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2013-04-23 в 10:15)

Что их ждёт в жизни? А чужие дяди и тёти так этим озабочены, да плевать они на них хотели.

Добавил: Родитель (2013-04-23 в 17:19)

«А что здесь такого, сейчас все дети с первого класса курят! Лучше я ему буду курево покупать, чем он будет окурки подбирать, еще туберкулез подхватит» - цитата убила просто.

Мы наверное неправильно воспитываем своих детей, раз прививаем им здоровый образ жизни и т.п. Надо им с рождения составить план-график: 1) в 7 лет начинаешь курить (чтоб окурки не собирал); 2) в 10 начинаешь пить (чтоб по подворотням с друзьями подростками не выпивал втихаря).

Вот заживем здорово.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru