19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Информационные встречи

Опубликовано в № 41 за 13 апреля 2013 года

В районе общая беда – дороги, мусор и вода

В минувшую пятницу состоялись информационные встречи главы Ханкайского муниципального района с жителями Ильинского сельского поселения. На встрече присутствовали руководители структурных подразделений администрации района, а также представители полиции.

На встрече в Троицком педагогов интересовала тема медосмотровО том, что именно было сделано за последний год в районе и в поселении, в рамках информационных встреч перед жителями сёл Ильинка и Троицкое отчитались глава района и глава Ильинского поселения. В своём выступлении Владимир МИЩЕНКО рассказал об итогах года в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании. Он отметил, что эффективнее заработали краевые и федеральные программы по развитию села, в которых участвует наш район.

– Основной показатель стабильности в прошлом году – это отсутствие задолженности по заработной плате и налоговым сборам, – рассказал Владимир Владимирович. – Хотя уже в начале текущего года перед администрацией района встала новая экономическая задача. Согласно указу президента России, в 2013 году мы обязаны увеличить заработанную плату работникам детских садов и культуры, а также педагогам детской школы искусств и тренерам детской спортивной школы. На эти цели из бюджета района необходимо выделить 18 млн. рублей. Хотя это экономически трудно, указы президента надо выполнять. Все полномочия, возложенные на районную власть, выполняются в полном объёме. Немалый процент помощи поступает от инвесторов, спонсоров и жителей нашего района.

Цифрами отчитался перед жителями своего поселения его глава Виктор ВОРОБЬЁВ. Он сообщил об исполнении бюджета поселения за прошлый год. Так, из бюджета поселения 2012 года (5 млн. рублей) на содержание администрации было затрачено 1 млн. 530 тыс. рублей. На частичный ремонт и содержание дорог – 159 тысяч рублей. В прошлом году на культуру израсходовано 2 млн. 244 тыс. рублей, причём 893 тысячи рублей – на отопление и электроэнергию. 573 тыс. рублей пошло на ремонт водоснабжения (замена 470 метров трубопровода, утепление водонапорной башни, замена насоса, ремонт старой и установка новой колонки). На ремонт теплотрассы из бюджета поселения затрачено 176 тыс. рублей.

Виктор Петрович рассказал о том, что в поселении уже второй год действует координационная комиссия. И результат её работы заметен. На заседания комиссии приглашаются должники по налогам, по ЖКХ, а также нерадивые хозяева, которые не убирают мусор на придомовой территории. Кроме членов координационной комиссии, на сельских сходах жители выбрали старших улиц, которые поднимают вопросы санитарного состояния сёл Троицкое и Ильинка, помогают решать проблемные вопросы поселения: дороги, водоснабжение, мусор.

Дальше диалог между властью и обществом строился в формате «вопрос – ответ».


Гарнизон – зона опасности

Очень болезненной темой для жителей Троицкого является развал когда-то процветающего гарнизона. Непростые времена настали для Ильинского сельского поселения после того, как был расформирован Троицкий гарнизон – основной источник налоговых поступлений в казну. Да и сейчас проблем прибавилось. Министерство обороны передаёт на баланс поселения не только жилфонд гарнизона, но и руины, оставшиеся от зданий складов и казарм. Процесс передачи идёт, но очень медленно – из-за отсутствия технических и кадастровых паспортов на землю и здания. А между тем, здесь продолжают жить люди. С просьбой к главе района обратился житель гарнизона военный пенсионер В.В. Быков: «Владимир Владимирович, необходимо поставить информационные щиты или плакаты об опасности нахождения на территории зенитно-ракетного полка. Здесь 2 апреля в 12 часов дня произошло уже второе сильное обрушение части стены казармы. Причём на этот раз здесь чуть не погибли люди».


Кто наведёт порядок?

В этом селе не ушли от темы массового наплыва отдыхающих и всех последствий этого. Жители села и гарнизона обеспокоены состоянием озера Ханка, а точнее берегом и территорией села. Здесь всё обрастает мусором. Несанкционированные свалки появляются на каждом шагу, возле любого придорожного куста. Кроме того, приезжающие горожане разбивают все подъездные дороги к озеру. «Нельзя ли с этим что-нибудь сделать?» – спросили главу района жители Троицкого.

– Все мы имеем право передвигаться там, где хотим, – привёл весомый аргумент глава района. – Я не могу закрыть район для въезда иногородних граждан. Так мы скоро дойдём до того, что в Уссурийск будем въезжать по паспортам. Что касается дорог, то мы их отремонтируем. Кстати, что касается именно вашего села, то в 2013 году Ильинское сельское поселение вошло в государственную программу «Дороги Приморского края». В Троицком будет заасфальтировано 600 метров улицы Почтовой, от перекрёстка до школы.

Очень активно приняли собравшиеся сообщение одной из жительниц о том, что за селом незаконно и нещадно выпиливаются дубки. А ведь в этот лесок много лет подряд ходят жители села за грибами. Оказывается, сельчане даже знают, кто наносит непоправимый ущерб природе, но почему-то предпочитают промолчать. А ведь с молчаливого согласия всё и начинается. Начальник службы участковых Ханкайского района Сергей Ланков рекомендовал жителям звонить на телефон доверия 97-6-53. Кстати, номер телефона звонящего не фиксируется. Может быть, этот факт послужит своеобразным толчком к действию.

На сходе обсуждалась и проблема несанкционированных мусорных свалок и помоек. В Троицком, как и в Ильинке, остро стоит проблема с мусором – вывезти его на свалку не у каждого есть возможность. Глава поселения предложил заключать договора с ООО «Комунсервис» на вывоз мусора. Стоить эта услуга будет около 50 рублей. Кстати, компания бесплатно предоставляет мешки для сбора мусора.

От учителей села Троицкое, проживающих в гарнизоне, прозвучал вопрос о льготах по коммунальным услугам. Начальник отдела соцзащиты Тамара КОСТЕНКО доходчиво объяснила механизм таких выплат.

Учителей Троицкой школы интересовал также вопрос, связанный со стоимостью медосмотра. По словам педагогов, чтобы пройти медосмотр коллективу школы в Ханкайской ЦРБ, необходимо заплатить за это гораздо больше, чем в соседнем Хорольском районе. На вопрос учителей ответил главврач ЦРБ Алексей ЮДИЦКИЙ:

– Медосмотры периодические и предварительные проводятся в полном объёме, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ №302-н от 12.04.11 года. Вступил в силу этот документ с 1 января 2012 года. В приказе прописан перечень специалистов и исследований для каждой категории работников, которые необходимо пройти. Все цены на услуги, которые предоставляет Ханкайская ЦРБ, согласованы и утверждены в отделе ценообразования департамента здравоохранения Приморского края в 2012 году и продлены до 1 мая 2013 года.


Бродячие животные и дороги – бич села

Вопросы про состояние ильинских дорог волновали каждого жителя селаПроблема, которую подняли на сходе жители села Ильинка – это бродячий скот и прочая живность, вырвавшаяся на волю, а также собаки, наводящие страх на всю округу. По словам председателя административной комиссии Ханкайского района Сергея БРОВКО, отстреливать собак нельзя. Это преступление, караемое законом. Но можно написать заявление участковому или позвонить в комиссию по телефону 99-8-29. Это злободневный вопрос. Но на сегодняшний день его решение не найдено. Если просмотреть папку с протоколами и решениями административной комиссии района, можно убедиться в том, что в 2012 году больше всего штрафов взыскано именно за бродячий скот и собак. Кроме того, Сергей Викторович сообщил о том, что скоро ряды районной административной комиссии пополнятся новыми членами – представителями всех сельских поселений района. Они на местах будут составлять административные протоколы, выписывать штрафы. «А насчёт бродячего по селу скота скажу следующее: чтобы избежать административной ответственности, нанимайте пастухов, платите им. Но обязательно заключайте договор о материальной ответственности», – такими словами закончил своё выступление председатель комиссии.

Жительница Ильинки обратилась к начальнику отдела соцзащиты Т. Костенко с вопросом: «Знаем, что вы собираете вещи для нуждающихся. Можете ли забрать их прямо из дома?». Тамара Петровна поблагодарила жителей за сознательность и жизненную позицию и подтвердила, что в настоящий момент есть очень большая потребность в одежде, а особенно в обуви. И если вещи хорошие, их, конечно, заберут.

Следующий вопрос был обращён, скорее всего, не только к районной власти, но и к поселенческой. Люди спрашивали, облагородят ли подъездную дорогу к кладбищу. Глава поселения сообщил жителям, что работы по отсыпке будут произведены, и к родительскому дню плохой дороги там не будет.

Не меньше претензий вызывает у жителей состояние дорог.

– Задача администрации поселения – отремонтировать дороги, – ответил глава поселения Виктор Воробьёв. – Но в этот раз мы начнём не с ремонта дорог и их подсыпки, а с нарезки кюветов. Если нет кювета или он зарос бурьяном и мусором, то толку от него нет никакого. Вода пойдёт через верх, будет размывать дорогу, заливать дворы и дома. Некоторые с этой проблемой уже столкнулись. Ведь именно из-за грязных кюветов и «плывут» целые улицы.

Кстати, в этот день решались и конкретные проблемы. Так, на сходе стало известно о пожилом человеке, которого по какой-то причине не забирают на лечение в стационар ЦРБ. По словам Ильинского фельдшера, случай действительно тяжёлый, и необходимо вмешательство квалифицированных врачей. Главврач Алексей Юдицкий обещал разобраться в подобном инциденте незамедлительно. И действительно, сразу после окончания встречи больной был доставлен в ЦРБ и помещён в реанимационную палату.

Таковы основные, самые наболевшие вопросы жителей Ильинского сельского поселения. Пусть не все, но часть проблем сёл Ильинки и Троицкого будет решена. Именно это пообещали представители поселенческой и районной власти. По ряду вопросов были даны исчерпывающие ответы, другие требуют более тщательной проработки с привлечением широкого круга специалистов. А информационные встречи продолжаются.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1979

КОММЕНТАРИИ

Добавил: жора (2013-04-13 в 21:23)

Там где-то в богатейшей тогда Ильинке, проживала такая Форес, уж как она требовала перестройку, а теперь любимая ей перестройка и Ильинку довела до ручки.

Добавил: фрол (2013-04-15 в 16:08)

Это вина бездарных руководителей и не надо валить эту беду на народ.

Добавил: Алексей (2013-04-16 в 0:27)

В.В. Быков: «Владимир Владимирович, необходимо поставить информационные щиты или плакаты об опасности нахождения на территории зенитно-ракетного полка. Здесь 2 апреля в 12 часов дня произошло уже второе сильное обрушение части стены казармы. Причём на этот раз здесь чуть не погибли люди».
Нечего кирпичи выдалбливать, и стены валиться перестанут.

Добавил: советник (2013-04-16 в 15:23)

Кирпичи там никто не выдалбливал, оно рушится из-за просевшего фундамента и затекания воды через крышу (строили военные). Трещины пошли ещё в то время, когда там находилась в/ч

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru