19

июня

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации района

Опубликовано в № 40 за 11 апреля 2013 года

Совещание с рисоводами

3 апреля в администрации Ханкайского района прошло совещание представителей рисоводческих компаний с администрацией района. Поводом к нему послужило начало сезона посевных работ и ряд насущных вопросов, связанных с ним.

На встрече была поднята проблема обеспечения рисовых систем водой, которая в большом количестве необходима для выращивания риса. Все насосные станции на берегу Ханки уже готовы к работе, однако несоответствие заявленной площади для посевов и объёма заказанной воды не первый год заставляет работать в авральном режиме местное подразделение управления мелиорации.

– Раньше, когда вам требовались дополнительные объёмы воды, мы шли вам навстречу, – заявил рисоводам на совещании директор ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» Юрий Некрас. – Однако впредь такого не будет. Все знают: количество поставляемой на ту же Владимиро-Петровскую рисовую систему воды ограничено. Кроме того, прошу учесть, что теперь вода будет подаваться только по 50% предоплате.

На совещании обсуждался вопрос применения землепользователями запрещенных гербицидов. Первый замглавы администрации Ханкайского района Сергей Остапенко напомнил присутствующим, что на территории Российской Федерации должны применяться только гербициды из списка разрешённых препаратов (а это более 900 наименований).

– Напоминаю, что у нас запрещено применять гербициды, нелегально поставляемые из-за рубежа, – обратился к рисоводам Сергей Петрович. – Да, они дешевле и эффективнее. Но если легальные препараты разлагаются на нейтральные составляющие через 2-3 недели, то веществам, незаконно ввозимым из-за границы, требуется на это до 50 лет. Потому они и запрещены к использованию во всём мире. Могу добавить к этому, что и контроль теперь будет ужесточаться вплоть до того, что у рисоводов будут проверять документы о закупке гербицидов, необходимых для заявленных площадей. Конечно, и документы можно подделать – но помните, что вы тоже живёте здесь и сами себя травите. Ведь в результате исследований изъятых нами гербицидов в них обнаружено большое превышение допустимой дозы, которая будет сохраняться в почве в течение двадцати лет.

Также Сергей Остапенко напомнил, что именно на землепользователе лежит ответственность за соблюдение мер противопожарной безопасности на полях – уничтожение сухой травы и хвороста, изолирование полей минерализованной полосой. Поскольку в этом году с Госпожнадзора снята обязанность по проверке полей в пожароопасный период, в каждом сельском поселении будет выделен специалист, входящий в состав административной комиссии, который будет следить за соблюдением мер пожарной безопасности с правом составления протокола о нарушении.

Ещё один немаловажный вопрос, который обсуждался на совещании, – использование землепользователями иностранной рабочей силы. Председатель административной комиссии Сергей Бровко сообщил, что условия проживания китайских рабочих на полях зачастую не соответствуют никаким нормам и требованиям, а отсутствие в местах проживания необходимых гигиенических сооружений и мусорных ящиков способствует активному загрязнению окружающей среды. Топливные канистры бросаются там же, где используются, после чего на местах, куда пролилось топливо, долгое время не растёт даже полынь.

– Не забывайте, что при оформлении двух протоколов за нарушения китайский гражданин лишается возможности приезжать сюда на работу на протяжении пяти лет, – подчеркнул Сергей Викторович. – Подумайте, не обойдётся ли ваша безответственность вам дороже. При этом нельзя не отметить, что за последние три года количество нарушений и мусора на полях значительно сократилось, а в местах применения технологии

мокрой планировки при выращивании риса практически не было нареканий по поводу превышения мутности воды.

В заключение Сергей Остапенко выразил надежду на взаимопонимание между землепользователями и муниципальными структурами и пожелал, чтобы нынешний год был урожайным и прошёл без нарушений и происшествий.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 910

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru