18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 21 за 22 февраля 2013 года

На охране границы и биоресурсов Ханки

С начала года в результате полутора десятков рейдов, проведенных на Ханке пограничниками как самостоятельно, так и совместно с представителями природоохранных структур, привлечены к административной ответственности более 10 российских граждан.

Так, недавно в ходе проведения рейда по проверке соблюдения режима границы и недопущения браконьерского промысла водных биоресурсов на озере Ханка сотрудниками Службы в с. Камень-Рыболов и представителями рыбнадзора за нарушение правил рыболовства были привлечены к административной ответственности два гражданина РФ. Жители приханкайских сел вели лов рыбы без соответствующих разрешительных документов.

Следует отметить, что в последние годы именно россияне становятся нарушителями пограничного и природоохранного законодательства, занимаясь промыслом в акватории приграничного озера. Добытую ими рыбу (в основном верхогляд), охотно скупают граждане Китая и через пункты пропуска регулярно и на вполне законных основаниях вывозят на родину. Ведь в Поднебесной ханкайский верхогляд особенно ценен, его присутствие на праздничном новогоднем столе сулит семье достаток и богатство. Поэтому чуть больше 5 лет назад основной процент желающих незаконно порыбачить в российской части озера Ханка составляли жители сопредельного приграничья, которые шли на риск ради наживы.

Кардинально ситуация изменилась благодаря принимаемым российскими и китайскими пограничниками мерам по предотвращению, пресечению и профилактике нарушений государственной границы и ее режима, а также повышенному вниманию руководства Погранохраны России и Китая к вопросам технического оснащения своих подразделений.

Имеющиеся на сегодняшний день в арсенале стражей границы технические и транспортные средства позволяют не только обнаруживать любую цель, но и вести круглосуточный мониторинг обстановки на участке. В их числе, например, новейшие радиолокационные станции, мобильные комплексы, оборудованные тепловизорами и системой видеонаблюдения. Мобильные пограничные наряды несут службу на снегоходах либо на высокоскоростных катерах на воздушной подушке «Марс», способных в короткие сроки преодолеть по льду значительные расстояния. Кроме того, наиболее уязвимые участки границы контролируются российскими и китайскими временными пограничными постами, установленными прямо на льду озера, и авиацией во время плановых полетов. Дважды в неделю российские пограничники и их коллеги проводят совместные рейды по проверке состояния режима границы.

Такая концентрация усилий пограничников двух стран и представителей взаимодействующих ведомств обеспечивает должный порядок на границе, проходящей по Ханке. На сегодняшний день на озерном участке в зимний период не зафиксировано ни одного случая нарушения Государственной границы (для сравнения: в 2008 году с момента становления льда на водоеме был задержан 21 гражданин КНР, в 2009 году – 9, в 2011 – 2, а за последние два года в этот период фактов нарушения границы на пограничном озере не отмечалось).

Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Комментариев - 0
Просмотров - 1124

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru