26

Наши земляки

Опубликовано в № 15 за 9 февраля 2013 года

Годы, убелённые сединой

Елена Петровна Красикова родилась в 1923 году на Украине. Много воды утекло с той поры, но воспоминания не дают ей уснуть и всплывают, как наяву, картины далекого прошлого. Сама она признается, что в ее жизни радостного было мало, а вот лиха пришлось хлебнуть сполна.

В минуты грусти погладит Елена Петровна шкаф, сделанный руками мужа, и на душе легче становитсяДетство было тяжелое, как у всех детей того времени. Работать начала с 14 лет. Дали ей важное задание – возить детей в школу. Сил у девчонки не хватало даже запрячь лошадь, так помогал конюх.

Когда началась война, ей было уже 18 лет. Три года село было в оккупации. Чтобы выжить и прокормить семью, приходилось работать на немцев. Дисциплина была строгая.

– Перед работой выстраивали всех, и если ты встал не на свое место, то получал плеткой по спине. И за опоздание наказывали, – вспоминает Елена Петровна.

Все это можно было бы вытерпеть, да случилась беда – младший брат 14-летний Михаил украл у пьяного немца автомат. За это сразу же расстреливали, но комендант решил по-своему: «Если хотите, чтобы сын остался жив, то всей семьей поедете в Германию». Вот так, ради спасения Миши, поехали на работу в Австрию. Было это в конце 1943 года. Работали в поле, а их мама Ольга Климовна пекла хлеб, за что получала булку в день. Хозяин, у которого они работали, в русско-немецкую войну 1914 года был в плену в России. И, наверное, в память о доброте русских он не обижал и тех, кто работал у него. Хотя был приказ Гитлера не жалеть русских, и даже были примеры расстрела немцев за это. Но добрые люди есть во все времена и у всех народов. Елена Петровна помнит немку, которая тайком ставила для них молоко в укромное место, а ночью мать забирала его, тем и подкармливала семью. Там же в Австрии встретилась Елена Петровна со своим первым мужем Николаем Нестеровичем Юрченко.

В конце декабря 1944 года наши войска освободили Австрию и отправили всех домой, а мужа Елены Петровны забрали в действующую армию. Когда уезжали, хозяин слезно просил остаться, уж больно нравился ему хлеб, который пекла мама Елены Петровны. Но никакие уговоры не могли их остановить, очень хотелось домой. Не знали они, что Родина встретит их не цветами, а недоверием.

К этому времени Елена Петровна была на последнем месяце беременности. Так в дороге в железнодорожном вагоне и родился в декабре 44-го года сын Володя. Когда приехали на место жительства, сыну было уже полгода – вот сколько пришлось добираться с чужбины, но не в родные места, а в Николаевскую область. Права выбора, где жить, не было. Но на этом мытарства не закончились – пропал без вести муж.

Жители села смотрели на пришлых косо, считали врагами народа. Помог директор совхоза, у него тоже родственники были угнаны в Германию. Собрал он всех жителей села и пристыдил: «Как бы вы поступили, если бы вам грозил расстрел? Выбора не было! Они не виноваты!».

Супруги Красиковы. 60-е годыС этого дня жизнь начала налаживаться. Три года Елена Петровна жила одна, а потом посватался к ней бравый фронтовик Дмитрий Никонович Красиков. В 1963 году супруги вместе с мамой уехали в Бурятию. Там построили дом, и жизнь пошла размеренным чередом. Но опять постучалась беда. Умерла мама, тяжело заболел муж, ему ампутировали ноги, и Елена Петровна 15 лет ухаживала за ним, как за малым дитем. В 1983 году, когда муж умер, приехали сын с невесткой и забрали Елену Петровну к себе в Приморье. Вот так 30 лет назад и появилась в Октябрьском еще одна жительница.

К этому времени Елена Петровна была уже на пенсии, но сидеть, сложа руки, она не могла и не хотела. По дому работала, в огороде любила копаться. До 82 лет, пока руки были крепкие, и глаза видели, рубила дрова, помогала невестке. Но беды ее не закончились и здесь, в Приморье. Тяжело заболел сын Володя, нелепо погиб внук Саша, сама ослепла и сломала шейку бедра. Но тяга к жизни у Елены Петровны сильная, да и не имеет права она, по ее словам, болеть и показывать свою слабость. «Надо жалеть невестку, ей тяжелее. Она у меня – золото! – говорит Елена Петровна. – Эх, глаза бы видели, да ноги бы ходили – я бы Раечке своей помогала. Еще в молодости мне нагадали, что будет у меня один сын и проживу я долго-долго за счастьем сына. Сбылось гадание цыганки! Вот думала прожить лет до 80, а видишь – живу намного дольше. 10 февраля будет уже 90 лет. А счастье для меня – это невестка Раиса Васильевна».

Конечно, тяжело было вспоминать про беды, выпавшие на ее долю, но Елена Петровна вспомнила и радостные дни юности, и со смехом рассказывала и про девичьи посиделки с вышиванием и вязанием, и про веселые гулянья с деревенскими хлопцами. Разговаривая, она держала меня за руку, и я не чувствовала холода прошедших тяжелых лет. Руки Елены Петровны, теплые и мягкие, как бы передавали мне свою жизненную силу и материнскую доброту.

Татьяна ГЕРАСИМОВА