23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 14 за 7 февраля 2013 года

Эти исследования по-прежнему актуальны для сельского хозяйства

8 февраля свой профессиональный праздник отмечают работники Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений. В преддверии праздника мы встретились с директором ДВНИИЗР, кандидатом биологических наук Вадимом МОРОХОВЦОМ.


Вадим Николаевич МОРОХОВЕЦ– Вадим Николаевич, какие основные задачи решает коллектив института, и чего удалось достигнуть к 2013 году?

– У нас трудятся 95 человек. Из них 56, а это лаборанты, научные сотрудники и инженерный состав – выполняют научно-исследовательские работы. В состав института входят четыре лаборатории, которые базируются в Камень-Рыболове. Это лаборатории фитопатологии, токсикологии гербицидов, экологически-безопасных способов применения пестицидов и энтомологии. А также в состав института входит отдел биологического метода защиты растений, который находится в Уссурийске.

Исходя из структурной специфики и формируются решаемые нами задачи. Две лаборатории института занимаются изучением гербицидов, т.е. средств борьбы с сорными растениями в посевах риса, сои, кукурузы и ранних зерновых. Наши сотрудники испытывают препараты, которые еще не появились на рынке сельскохозяйственных товаров, а также зарегистрированные препараты, разрешенные к применению, но в отношении которых возникают какие-то вопросы. Все препараты проходят серьезную экологическую оценку. Мы изучаем, как быстро гербициды разлагаются в почве, не опасны ли они для последующих культур севооборота. Также мы изучаем сортовую чувствительность культур к используемым препаратам.

Лаборатория фитопатологии занимается защитой от грибковых заболеваний сои как основной культуры Дальнего Востока, а также изучает болезни ранних зерновых культур и риса. Это очень актуальная работа, так как влажная и теплая погода, характерная для нашего климата, создает благоприятный фон для возникновения и распространения болезней.

Сотрудники отдела биологического метода защиты растений и лаборатории энтомологии проводят обследования на наличие на полях вредителей. В основном ими изучаются наиболее вредоносные насекомые: колорадский жук, картофельная коровка, гречишный долгоносик, кукурузный мотылек.

Кроме того, этот отдел занимается разработкой и внедрением биологического метода защиты, то есть использования биологических живых организмов либо продуктов их жизнедеятельности, чтобы снизить использование препаратов химических. Ведь биологические препараты не опасны для здоровья человека.

Например, был обнаружен паразит картофельной коровки, который откладывает яйца в кладку коровки и таким образом вредитель кладку уничтожает. Теперь перед нами стоит задача – разработать способы привлечения этого паразита, чтобы отказаться от применения химических обработок картофеля или снизить их использование. Также сотрудники отдела биологического метода активно занимаются испытаниями и поиском биологических препаратов для борьбы с болезнями.

Большой объем работы наши сотрудники проводят совместно с селекционерами. Так, рисоводам часто приходится сталкиваться с пирикуляриозом – вредоносным заболеванием риса, которое зачастую вызывает гибель всего урожая. Основным способом борьбы с заболеванием является использование устойчивых к нему сортов. Но проблема состоит в том, что если один сорт устойчив к какой-то генетической структуре возбудителя, то другой может оказаться восприимчивым. Популяция возбудителя постоянно меняется, эволюционирует. И вот мы определяем расовый состав популяции, который у нас сложился в этом году, потом формируем смешанный инфекционный материал и его используем на тех сортообразцах, которые нам предоставляют селекционеры.

В целом объем и характер решаемых нами задач определяется потребностями сельского хозяйства края и всего Дальневосточного региона.


– Расскажите об основных итогах работы института в 2012 году.

– Два наших сотрудника защитили в прошлом году кандидатские диссертации. Также сотрудниками института были опубликованы 15 статей, в том числе восемь – в реферируемых изданиях. Были внедрены три разработки с экономической эффективностью – 4–20,7 тыс. рублей/ га, заключено четыре договора с товаропроизводителями на общую сумму 773,2 тыс. рублей. Научные сотрудники института приняли участие в работе 13 конференций, выставок, совещаний. Институт получил диплом Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.


– Как вы решаете кадровый вопрос? Приходят ли в науку молодые специалисты?

– Мы с радостью принимаем как людей, имеющих высшее образование, так и всех желающих работать во имя науки. Зачастую к нам приходят люди без специального образования, здесь они начинают работать в лабораториях, многому учатся, параллельно получая необходимое образование в сельскохозяйственном техникуме или ВУЗе. Главное – интерес к науке, желание работать, а опыт приложится. Около 10 человек у нас обучаются в высших учебных заведениях заочно. После получения диплома сотрудник получает право самостоятельно заниматься научной деятельностью.

В институт приходят и молодые специалисты, выпускники ВУЗов, но потребность в квалифицированных кадрах у нас есть всегда.


– А какие планы на будущее?

– На год у нас уже определено государственное задание, которое мы должны выполнить и выдать завершенную научную продукцию, то есть технологии, печатные работы и так далее.

Мы будем продолжать работу, которая была начата ранее. Основное планирование у нас идет на пятилетку, ведь, чтобы проверить действие препаратов в различных погодных условиях, требуется время.

Сегодня большое внимание уделяется работам, имеющим серьезное прикладное и фундаментальное значение. В этом году мы планируем выполнить три работы фундаментального характера – выпустить две брошюры и одну монографию и четыре работы характера прикладного (технологии и регламенты применения пестицидов и биопрепаратов на различных сельскохозяйственных культурах). Кроме того, в этом году ожидают своей защиты две кандидатские диссертации наших сотрудников.

Пользуясь случаем, с Днем российской науки хочу поздравить ныне работающих сотрудников института и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, когда-то работал в Приморском филиале ВНИИФ, потом – в ДВНИИЗР, а также всех тех, чья жизнь так или иначе связана с научной деятельностью. Дорогие коллеги, желаю вам успехов в нашем нелегком труде и новых открытий!

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1777

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru