19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 140 за 8 декабря 2012 года

По вирусам! (О типичных ошибках простуженных)

Сезон простуд начинается. Вместе с ним прибавляются проблемы у родителей: школьники и детсадовцы не вылезают из инфекций, обмениваясь ими в коллективе, а потом приносят вирусы домой, заражая взрослых.


Как выйти из замкнутого круга? Необходимо знать, чего нельзя делать в случае болезни.


Ошибка 1. Считать, что часто болеть простудами плохо.

Это не так. Врачи полагают, что допустимая частота заболеваний простудами для дошкольников – 5-6 раз в год, для школьников – 3 раза. Более частые болезни действительно несут в себе риск осложнений. По официальным данным ВОЗ, взрослые болеют в среднем 2 раза в год. И это тоже нормально.


Ошибка 2. Стараться сделать так, чтобы ребёнок не заболел.

«Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, – говорит Михаил Богомильский, профессор, завкафедрой детской оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Именно благодаря перенесённым ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к возможно более тяжёлым вирусным инфекциям в будущем. Но очень важно сделать так, чтобы эпизоды болезни протекали без осложнений и не были слишком частыми».

При правильном лечении респираторной вирусной инфекции выздоровление наступает через 7-10 дней. Больше всего врачей волнуют осложнения. Их количество со стороны ЛОР-органов резко возросло за последние годы – из-за недолеченных ОРВИ. Число синуситов увеличилось с 5-10% до 10-20%. Практически каждый ребёнок до 3 лет переносит 1-2 раза в год острый отит (воспаление среднего уха). А 70-80% детей, которых приводят к оториноларингологу, имеют запущенную стадию заболевания.


Ошибка 3. Принимать как можно больше препаратов, чтобы болезнь отступила быстрее.

«По некоторым данным, пациент получает в среднем 7,3 препарата для лечения основного заболевания – ОРЗ, – рассказывает Валерий Свистушкин, д.м.н., профессор, главный оториноларинголог Московской области и ЦФО. – А если у человека имеются ещё и сопутствующие патологии, то число одновременно принимаемых препаратов возрастает в среднем до 14,5. Однако бесконтрольное применение противовирусных и антимикробных лекарств приводит к тому, что эффективность лечения снижается».

Нередки случаи, когда даже врачи прописывают базовые противовирусные и антимикробные препараты, хотя постоянное лечение ими вызывает резистентность (устойчивость) к болезни, которая продолжает развиваться дальше.

Есть и другая крайность: многие обращаются к врачам только в запущенных случаях, когда появились осложнения. Занимаясь самолечением, люди принимают весь арсенал имеющихся у них лекарств. И самолечение в итоге приводит к серьёзным осложнениям: синуситам, ангинам, брон-хиолиту, менингиту.


Ошибка 4. Начинать лечение с антибиотиков.

Правильное лечение ОРВИ нужно начинать при первых симптомах недомогания. Это меры по снижению интоксикации (обильное питьё), витаминотерапия, противовирусные лекарства и симптоматическая терапия, которую назначает доктор. Антибиотики может назначить только врач в крайних случаях. «Главное – понять, когда пора назначать системные антибиотики, а когда мы можем ограничиться противовирусными препаратами и методами лечения», – объясняет Валерий Свистушкин.

На всех медицинских конгрессах рекомендуется не спешить с назначением антибиотиков. Они должны применяться обдуманно. Первые 5 дней болезни – это проявление вируса. Здесь антибиотикам нужно сказать «нет». Далее, если нет специфических симптомов, через 5-6 дней можно говорить о присоединении бактериальной флоры, и только тогда может идти речь о назначении антибиотиков. Например, если это тяжёлый синусит (воспаление придаточных пазух носа), то они нужны обязательно. Но при этом гнойные выделения из носа – не ориентир. Данный симптом не должен быть единственным, поскольку любой насморк проходит несколько стадий, и одна из них – как раз эта. Чтобы назначить антибиотики, должны быть другие веские причины и соответствующие симптомы. Ещё одна проблема – боль в горле. Многие пациенты считают так: раз она есть, необходим антибиотик, и в 78% случаев начинают самолечение. Хотя доказано, что такие препараты при вирусном заболевании не приносят облегчения и не предотвращают развитие осложнений.


Ошибка 5. Лечить ребёнка уменьшенными дозами «взрослых» препаратов.

Taк делают многие родители. Но врачи не устают их предупреждать: ребенка нельзя воспринимать как уменьшенную копию взрослого человека. Ведь у него многие системы ещё находятся в стадии становления, поэтому высок риск развития осложнений.

При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств нужно учитывать не только их эффективность, но и безопасность, особенно если речь идёт о детях. Это может сделать только специалист.

Газета «АиФ»

Комментариев - 0
Просмотров - 1615

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru