22

июля

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 137 за 1 декабря 2012 года

Три семьи – три проблемы

Два раза в месяц проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), на которые приглашаются десятки детей и родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. И в каждом случае члены комиссии стараются сделать все, чтобы сохранить семью, чтобы ребенок, один раз оступившись, не повторил проступки и не встал на путь криминала.

13-летний Боря из Мельгуновки на комиссии уже не первый раз. Мать он не слушается, в школу не ходит. А если у пацана много свободного времени, и никто его толком не контролирует, он обязательно «вляпается» в какую-нибудь историю. Недавно Борис, желая отомстить за обиду соседке, живущей через стенку, закинул в дымовую трубу их дома тряпку. «Пошутить хотел, – оправдывается он. – Я думал, что они днем будут печку топить, увидят дым и вытащат тряпку». Но днем соседи печку не топили, а, протопив ее вечером, улеглись спать. В доме было восемь человек, из которых четверо – дети. Бабушка проснулась ночью от плача младшей внучки. Оказалось, что весь дом полон дыма и угарного газа. Шутка Бориса могла закончиться тем, что семья просто задохнулась бы, не разбуди малышка взрослых.

В возбуждении уголовного дела против Бори было отказано, поскольку ему еще нет 14 лет. И вот он стоит перед членами комиссии и, глядя в потолок, пытается показать, что ему «все до лампочки». Но когда узнал, что комиссия ходатайствует о направлении его в специальную образовательную школу закрытого типа, где его не только заставят получить неполное среднее образование, но и задуматься о жизни, в глазах пацана заблестели слезы.

– Пусть лучше едет в спецшколу, а то ведь в тюрьму попадет, – согласилась с вердиктом КДН мать. В данном случае это действительно выход из положения.

А вот другой случай. Татьяне – 31 год, у нее двухлетняя дочь Ангелина. С ребенком сидит муж, а жена зарабатывает семье на жизнь. Недавно она крепко поругалась с мужем и ушла из дома. Ночевала у одной подруги, потом у другой, у третьей и везде пила, заливая свою горькую жизнь алкоголем. Дочка в это время находилась с отцом, который, не найдя супругу сам, подал заявление о ее пропаже в полицию. Попытка уйти из дома и пьянство, может быть, и помогли ей на время забыть о ссоре с мужем, но только усугубили проблемы в их отношениях. А главное, от отсутствия в доме матери страдал маленький ребенок.

Члены комиссии предупредили женщину, что если она будет бросать ребенка и пить, то ее лишат родительских прав. Татьяна пообещала, что такое больше не повторится. Но отныне женщина находится под контролем КДН.

Следом за ней в кабинет, где заседает комиссия, зашла женщина с мальчуганом лет восьми. Артур – симпатичный, бойкий мальчик, вот только брови у него насупленные. Не является ли это признаком агрессии? У членов комиссии есть все основания так полагать, потому что он часто дерется с приятелями. Подраться, кинуть в кого-то камнем или палкой – для компании, в которой он вращается – в порядке вещей. Вот и отказной материал, который направила полиция в КДН, стал итогом очередной такой драки, в ходе которой Артур пробил обломком кирпича голову приятелю, после чего тому пришлось обратиться в больницу.

Члены комиссии посоветовали матери мальчика отвлечь его от окружения, занять каким-нибудь кружком, пустить его энергию в полезное русло. Тем более, что мальчик хорошо лепит и вообще любит заниматься поделками. Для того у нас и существует Центр детского творчества, чтобы отвлечь ребят от улицы, научить их общению со сверстниками и полезным навыкам, развить в них таланты и способности. Это всё вместе облегчит им жизнь в социуме – в школе, на улице, в вузе и т.д.

Это только три примера, с которыми приходится постоянно сталкиваться членам комиссии. И если на каждом заседании они помогают справиться с проблемами хотя бы трем семьям, то большое им за это спасибо.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 979

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru