19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пленум ветеранов

Опубликовано в № 135 за 27 ноября 2012 года

Надо воспитывать патриотов на истории района

19 ноября состоялся пленум районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, главным вопросом повестки дня которого была работа музеев по патриотическому воспитанию молодежи.


Ветеранский актив

Свою работу пленум начал с того, что его участники почтили память ушедшего из жизни Виктора Васильевича Синицына, 20 лет возглавлявшего районную ветеранскую организацию. А затем О.В. Быкова проинформировала собравшихся о работе руководимого ею районного совета ветеранов по выполнению критических замечаний и предложений, поступивших от ветеранов. Ольга Васильевна отметила, что главным направлением деятельности совета было повышение активности первичных ветеранских организаций – их у нас в районе насчитывается 18. Для этой цели проводились совещания-семинары и учеба актива. Было озвучено, какие суммы получены за год от краевого совета ветеранов и от администрации района, как они были распределены между сельскими первичками.

Другим направлением деятельности совета было выявление лиц, претендующих на звание «Ветеран труда Приморского края», которые имеют большой трудовой стаж, но не пользуются никакими льготами. Таковых у нас в районе на данный момент проживает 592 человека. Но Законодательное Собрание Приморского края, выступившее с такой инициативой, до сих пор не приняло закон о введении данного статуса.

Ольга Васильевна также доложила, что в Ханкайском районе 105 человек (15 участников войны и 90 вдов участников войны) получили жилье по программе обеспечения жильем ветеранов войны. Еще три человека в настоящее время стоят в очереди, а двое судятся, доказывая свое право на улучшение жилищных условий.

С начала года проведено 11 заседаний президиума, на которых в числе других вопросов было принято положение о Ханкайской ветеранской организации. Делегация ветеранских активистов в количестве 25 человек побывала в Китае, состоялась встреча ветеранского актива четырех районов края в селе Покровка.

Свой вклад ветераны внесли в то, что в районе наконец-то достроен групповой водовод (92 письма в разные инстанции было направлено советом ветеранов по решению этой проблемы) и установлен лифт в районной больнице. О.В. Быкова напомнила собравшимся о том, что член президиума районного совета ветеранов Н.П. Нахаев опубликовал два сборника статей из районной газеты о боевом и трудовом пути ханкайцев.

В настоящее время ветеранская организация проводит работу по участию в смотре-конкурсе, посвященном 70-летию Победы.


Кто заслужил жильё?

За отчетом незамедлительно последовали вопросы. И.В. Мельник из Астраханки интересовалась, почему в квартирах, которые ветераны получили для улучшения своих жилищных условий, живут их дети и внуки, или жилплощадь сдается внаем?

– Вы же знаете, что ответил по этому поводу президент Владимир Путин: ветераны войны заслужили это жилье и имеют право распоряжаться им по своему усмотрению, – ответила О.В. Быкова.

– Мы с мужем – дети войны, он инвалид 1-й группы, прикован к постели, наши отцы оба погибли на войне, почему мы не имеем права на улучшение жилищных условий? Почему мы живем в старом и холодном доме? – не унималась Ирина Васильевна. Но ни председателю совета ветеранов, ни главе района, принявшему участие в работе пленума, ответить на ее вопрос было нечего.

– Как решается вопрос по открытию общественной бани? – интересовалась жительница Камень-Рыболова М.Г. Колоколова.

– Общественные бани – это частный бизнес. На территории села у нас есть три или четыре частные бани, где моются все желающие. Если кто-то из предпринимателей решит построить еще одну – мы это будем только приветствовать. Но цена помывки в частной бане будет немаленькой, – объяснил глава района В.В. Мищенко.

– Куда пошли деньги, которые краевой бюджет в сумме 9,2 млн. рублей выделил на ветеранские организации? – спросил В.А. Красиловский из Троицкого.

– Эта сумма была разделена на все ветеранские организации края, – ответила О.В. Быкова. – Наш совет ветеранов, например, получил из края для первичных ветеранских организаций 68215 рублей.


Как растят патриотов

О работе школьных музеев по патриотическому воспитанию молодежи участникам пленума доложил начальник управления народного образования А.Н. Гурулев. Он отметил, что патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений деятельности педагогических коллективов школ. В школах района работает семь музеев, два военно-патриотических клуба, два клуба ЮДП (юных друзей пограничников) и два музейных уголка боевых наград.

Андрей Николаевич привел пример работы музея Владимиро-Петровской школы, где проводятся классные часы, беседы и уроки истории. Учащиеся этой школы часто пишут сочинения о своих односельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне, сведения о которых есть в музее. Огромное количество мероприятий проходит в музее Комиссаровской школы. Эта школа имеет прочную многолетнюю связь с погранотрядом, представители которого являются частыми гостями и участниками встреч, бесед, которые непременно несут патриотическую направленность.

Музей в Мельгуновской школе имеет материалы о быте первопоселенцев, также здесь показан боевой путь односельчан, нашли отражение их трудовые подвиги.

Богатейшие экспонаты имеет музей Астраханской школы. Здесь бывает много гостей, постоянно проходят экскурсии, уроки мужества, уроки истории, на которых выросло не одно поколение астраханцев.

В музее школы №2 есть экспозиция, где рассказывается о всех памятниках, расположенных на территории района, в том числе и о тех, которые уже разрушены. Здесь много материалов, рассказывающих о первых поселенцах, о героической истории района. По ним дети изучают историю не только района и края, но и страны в целом. Материалы музея используют в своей работе не только учителя, но и ученики в своих рефератах. Хорошо налажена эта работа и в других школах района.

Музей – это живой организм, который живет, развивается и постоянно пополняется новыми материалами и экспонатами. Принимая во всем этом самое непосредственное участие, учащиеся лучше узнают историю района. Знакомясь с боевым прошлым своих земляков, перед ними открываются неизвестные факты и эпизоды Великой Отечественной войны. В школьных музеях они соприкасаются с судьбами известных людей, создававших трудовую славу Приханковья. Так, по крупицам, и воспитывается в молодежи патриотизм, любовь и привязанность к своей малой родине.


Лучше один раз увидеть

Доклад начальника управления образования продолжила директор Народного музея истории и природы Ханкайского района Н.Е. Левченко. Она заметила, что все музеи разные, даже если они имеют краеведческую направленность. И что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому надо чаще ходить в музей и знакомиться с его богатейшими коллекциями и экспонатами. А они в последнее время значительно пополнились, в том числе роскошной шкурой молодого тигра, книгой «100 лучших музеев мира», которую принесла в дар Л.А. Никатина. Все, кто бывает в районном музее, получает массу положительных впечатлений и оставляют благодарственные записи в книге отзывов, что является хорошим стимулом к дальнейшей плодотворной работе его сотрудников.

К 70-летию Победы работники музея уже сегодня готовят выставку стихов местных авторов, посвященных войне. А Почетный гражданин района И.В. Гапонов сделал замечательный стенд, рассказывающий о ханкайских учителях, участниках Великой Отечественной войны.

Надежда Ефимовна от всей души поблагодарила В.В. Мищенко, О.В. Быкову и В.Д. Квитченко за помощь и содействие музейному делу. Она предложила ввести традицию: 9 Мая после возложения цветов к памятникам приходить всем вместе в районный музей, чтобы соприкоснуться с историей района и вспомнить фронтовиков, которых уже нет рядом с нами.

И.В. Гапонов, воспользовавшись случаем, рассказал присутствующим о своей поисковой работе по боевому пути 7-й и 8-й кавдивизий. Собранных им материалов хватило бы на целую книгу.

М.А. Побережный в своем выступлении настаивал на необходимости публикации программы передач местного телевидения в районной газете и на том, чтобы «Примтеплоэнерго» ввело в квитанциях строку «горячее водоснабжение», чтобы люди брали воду из системы отопления на законных основаниях, оплачивая эту услугу.

Взяла слово Почетный гражданин Ханкайского района Г.Ф. Халаимова, привлекая внимание к необходимости изыскать средства для опубликования книги об истории Ханкайского района, которую 15 лет писала Н.В. Аникеева, и книги И.В. Гапонова о боевом пути 7-й и 8-й кавдивизий.


Не о том говорим!

А потом слово взял другой Почетный гражданин Ханкайского муниципального района, участник Великой Отечественной войны Н.Я. Петриченко.

– Я не понимаю, о чем мы здесь говорим? – с недоумением сказал Николай Яковлевич. – Вопрос стоит по улучшению работы по патриотическому воспитанию молодежи, а о ней у большинства выступающих не прозвучало ни слова! Выросло новое поколение, которое нас заменит и которое будет управлять государством. У нас очень хорошая молодежь, но в ее воспитании есть серьезные недостатки, в том числе и в патриотическом плане. Патриотизм надо воспитывать, начиная с семьи и школы, где человек получает основные представления об обществе, в котором ему предстоит жить. Поэтому в школе основной приоритет должен отдаваться преподаванию истории, особенно истории своей страны, литературе, которые воспитывают в человеке патриота. Работу по патриотическому воспитанию молодежи надо ставить во главу угла и ветеранским организациям, и органам власти. Большая роль в этом плане отводится музеям. Но, к большому сожалению, в районный музей чаще всего ходят ученики 5-6 классов, а не старшеклассники, у которых созрело осознание той среды, в которой они живут. А ведь в этом музее более 1,5 тысячи экспонатов и экземпляров хранения, и они являются бесценными в деле патриотического воспитания молодежи!

Высказала свое мнение и другой Почетный житель района, отличник народного образования, автор книги «Навечно в памяти народной» Н.В. Аникеева: «В музее нет места, поэтому он превратился в склад. А молодежи нашей по большому счету негде собраться, ведь в центральном Доме культуры даже дискотека не проводится!».


Проблему решит комплексная программа

Глава района В.В. Мищенко поблагодарил всех собравшихся за активность и неравнодушие. Отдельную благодарность Владимир Владимирович выразил в адрес И.В. Гапонова, Н.В. Аникеевой, Н.П. Нахаева.

14 ноября в Уссурийске состоялась встреча депутатов Уссурийского городского округа с ветеранским активом Уссурийского округа и Ханкайского района. Темой мероприятия было ознакомление активистов ветеранского движения с передовыми методами работы в современных условиях развития российского общества– Конечно, надо публиковать и ваши книги, и книгу В.А. Дитца об истории ханкайской милиции, – согласился Владимир Владимирович. – Но проблема здесь не только в отсутствии средств, но и в огромной редакторской работе, в которой нуждаются все рукописи. Но главное, из-за чего мы все здесь собрались – это организация работы по патриотическому воспитанию молодежи. Этим направлением необходимо заниматься комплексно. У нас есть такие общественные организации, как «Боевое братство», «Патриоты России», казачество, их тоже надо привлекать к воспитанию чувств патриотизма в наших детях.

Затем заместитель председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.Д. Квитченко зачитал постановление пленума. Пленум принял заслушанную информацию к сведению и рекомендовал администрации района создать программу по патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, в состав президиума были введены председатель совета ветеранов села Мельгуновка Н.И. Бесклейная и заместитель главы Администрации Ханкайского муниципального района А.К. Вдовина – вместо выбывших А.Н. Черненко и Р.В. Куранакова.

В заключение работы пленума в честь 30-летнего юбилея, который районный музей отметил 4 ноября, его руководитель Надежда Ефимовна Левченко получила подарки от главы района В.В. Мищенко, от депутата Законодательного Собрания Приморского края С.А. Сопчука и от председателя районного совета ветеранов О.В. Быковой.

Комментариев - 2
Просмотров - 2701

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2012-11-27 в 8:01)

Колокольня Аникеевой - это колокольня школьного учителя, так ли с неё было всё хорошо видно всё то, что происходило в Ханкайском районе, чтобы потом написать об этом книгу, эта книга - субъективное мнение одного человека района о районе, которая без редактирования специалистами по описываемым в ней событиям даже не должна рассматриваться на издание. Зачем Ханкайскому району книга И.Гапонова о кавалерийских дивизиях, этой информации вполне достаточно быть на стенде в районном музее и не более.
И несколько слов о районном музее. В таком отличном познавательноми и насыщенном состоянии по любому вопросу жизни нашего района музей стал только благодаря Н.Е.Левченко, ни одному директору музея до неё не удалось превратить музей в жемчужину нашего района, а ей удалось, и Аникеева это понимает, вот только зачем "клюёт" творческого человека, не понятно, неужто зависть..

Добавил: filipp 1949@mail.ru (2013-02-16 в 16:30)

Я служил в пограничных войсках с мая 1968 по июнь1970 г. в Коммисаровском, а затем Ханкайском пограничном отряде, учебный, школа с.с. ком.отделения на заставе. Из 14 пограничников, погибших на о. Даманский и похороненных на площади в Камень-Рыболове, лично знал многих, а с Малыхиным Володей призывались вместе, в школе с.с. были с курсантами Малыхиным и Гаюновым Володей. Сохранились фотоснимки с похорон ребят от 21 марта 69г. Меня удивляет по военно-патриотической тематике умалчивание о ребятах, погибших при защите и обороне государственной границы. Кроме того, хотелось бы знать о состоянии места захоронения ребят в К-Рыболове. С уважением Филипп Баяндаевич Балтахинов, чл.комитета Пограничников Иркутской области

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru