25

апреля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 126 за 6 ноября 2012 года

Колбаса с довеском или без?

Несмотря на огромное количество продовольственных магазинов, кажется, что теперь каждый покупатель будет на вес золота. Но торговый сервис цивилизованным пока не назовёшь. Можно долго перечислять список мелких и крупных нарушений, ежедневно по чуть-чуть наносящих вред нашему здоровью и кошельку.

В нашу редакцию обратилась читательница с жалобой. «Покупая колбасу в одном из магазинов райцентра, я сделала замечание продавцу. Мне взвесили товар вместе с вакуумной упаковкой, на которой значился вес нетто, – взволнованно рассказывала женщина. – Старший продавец ответила, что если меня это не устраивает, я могу это не брать. Тогда я указала, что весь товар на подложках, где есть вес нетто, у них взвешен вместе с подложками, а настоящий вес заклеен ценником магазина. Конечно, я написала претензии в книгу «Жалоб и предложений». В ответ я выслушала массу неприятных слов. Жалобу-то я написала, но, как понимаю, ничего не изменится. Кто же должен контролировать такие ситуации?».

Это не первое обращение жителей Камень-Рыболова в редакцию газеты с жалобами на манипуляции с мясной продукцией в продуктовых магазинах.

«В одном из магазинов я купила упаковку бекона, который весил 394 грамма. На кассе его оплатила и только дома заметила, что место, где производитель обычно указывает вес, заклеено новой этикеткой. Уголок приподняла и увидела, что на самом деле мой кусок бекона весил 383 грамма».

«Купила сырокопченую колбасу. На упаковке завод-изготовитель поставил вес 192 г. А повторное взвешивание этого куска колбасы продавцом показало 198г. Естественно, мне пришлось заплатить дороже, поскольку продавец уверяла меня, что в заводском весе не учтён вес полиэтиленовой упаковки. Сразу возник вопрос, а законно ли перевешивать фасованный товар?».

«Я возмущена тем, что в магазинах продают колбасу, но не отрезают «хвосты» с клипсами» (так производители называют металлическую скрепку, зажимающую с двух сторон оболочку, в которую заключён продукт).

Посетив ряд магазинов, мы убедились, что сигналы жителей справедливы. Причём такие явления сплошь и рядом. В самом первом магазине, в который зашли, наблюдаем такую картину: продавец кладёт на платформу весов половину палки варёной колбасы с клипсой и верёвкой. По окончании процедуры взвешивания колбаса спокойно перекочевала в сумку покупательницы. После такого факта осведомляемся у продавца, почему не обрезаны злополучные железки. Довод удивил: «Если обрежу, а непредсказуемый покупатель откажется от товара, незагерметизированная колбаса может испортиться».

Конечно, продать товар – это умение и забота продавца. Заранее взвесить «клипсы» и усреднённый вес исключить или взвешивать продукцию, обрезая «концы», или что-то другое – это выбор продавца. Выбор же покупателя однозначен – получить чистый вес продукта. Иначе это обсчёт, обвес потребителя. Чтобы расставить все точки над «и», мы обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора г. Спасск-Дальний к старшему специалисту первого разряда Людмиле КОВАЛЁВОЙ.

К СВЕДЕНИЮ
Потребитель, придя в магазин, должен знать, что колбасную продукцию ему обязаны отпустить без всяких «украшений», с правильным весом и ценником. Это же должны знать и неукоснительно выполнять торговые работники, чтобы при проверке органами контроля маленькая «клипса» или неправильный ценник не обернулись внушительными потерями.
Если вас не удовлетворило обслуживание в магазине, сначала напишите жалобу в книгу жалоб и предложений. Следующий шаг – обратиться в Роспотребнадзор с письменной жалобой, с указанием своих координат. Специалисты начнут свою проверку и известят вас о результате.
– Согласно действующему закону «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7.02.1992г., покупатель имеет право на получение всей информации о продукте, который он собирается купить, – информирует Людмила Павловна. – Продавец должен указывать цену каждой единицы продукции. Покупатель должен платить только за чистый вес нетто товара, а не за полиэтиленовую упаковку. Перевешивать товар, на котором стоит заводской вес, а тем более, наклеивать поверх новую этикетку – это грубое и довольно распространённое нарушение в сфере торговли. Кроме того, в соответствии с пунктом 33 «Правил продажи отдельных видов товара», утверждённых постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55, товары должны быть освобождены от тары, обёрточных, перевязочных материалов, металлических клипс. Кстати, немногие знают, что и верёвочки, которыми оборачивают ветчину, тоже должны быть сняты согласно тем же «Правилам». Продажа иным образом является обсчётом потребителей. По распоряжению, регулирующему деятельность торговых организаций «Об особенностях продаж продовольственных товаров», весовой товар, цена за который указана за килограмм, обязаны продавать в любом количестве. То есть, даже если бы вы потребовали ПЯТЬДЕСЯТ граммов, продавец обязан просьбу исполнить. Запомните это и твёрдо стойте на своём, закон на вашей стороне!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 13
Просмотров - 9684

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-06 в 15:57)

Был на свете такой поганый внук великого деда А.Гайдара, так вот он всерьез утверждал, заделавшись великим строителем капитализма в России, что рынок САМ отладит ВСЁ в торговле, вот ОН (рынок) и отлаживает. Где это было видано, кроме сказок, чтобы что-то само собой делалось?

Добавил: Светлана (2013-05-09 в 6:23)

Если клипсы нужно срезать, тогда где мы узнаем дату изготовления колбасы? Дата то стоит на клипсе!!!

Добавил: Татьяна (2014-07-11 в 0:01)

Сегодня купила в магазине упаковку сосисок и там указан вес, но продавец перевешал и у неё на 150 грамм показала больше, и я возмутилась, а она сказала, что они так принимают и так продают. В общем, за упаковку ещё я заплатила, п.Лепша Няндомского района Архангельской области ч/п Пинаевой Ирины Олеговны, объясните, кто прав, я просто с таким первый раз столкнулась.

Добавил: Алексей (2014-07-11 в 19:02)

В наших "СУПЕР" маркетах на всех готовых мясных изделиях (грудинки, карбонаты, куры, окорочка, крылья и т.п.), в вакуумных упаковках поверх заводских ярлыков наклеены магазинные, причём разница в весе, указанном на заводской упаковке и магазинном отличается на 50-80 гр., причём в сторону увеличения.

Добавил: Павел (2014-10-01 в 21:43)

Купил окорок Охтинский в фольге 300 гр. Дома взвесил фольгу, а её 73 гр.. А плачу за окорок. И цена нехилая - 390 руб за кг.

Добавил: Серёга (2014-10-02 в 12:44)

А тяжело пораскинуть мозгами, Павел? Продавец продаёт товар таким, каким получила от поставщиков. А поставщики заключают контракт на конкретную поставку с хозяином магазина, и причем тут нанятый за копейки продавец, это что, его товар??

Добавил: Серёга (2014-10-03 в 16:37)

Знаете, что самое обидное, когда варишь пельмени? Закипела вода, открываешь холодильник, а пельменей в нём нет... жена понесла их в магазин разбираться, почему она зпплатила за их упаковку...

Добавил: Алексей (2014-10-04 в 23:39)

Лепите дома или берите на развес. А молоко или сок в магазине в банки переливаете, чтобы за упаковку не платить?

Добавил: Сыч (2014-10-05 в 9:57)

Алексей вроде не дурак, а не сообразишь, что в стоимость товара входит не только товар и его упаковка, а ещё многое, чего о чем никто и не подозревает, вот поэтому и стоит окорок (Кусок сала с прирезями мяса) в 300гр веса красная цена которому свежему от силы рублей 100р, все 390р.

Добавил: Лариса (2017-12-01 в 20:49)

А конфеты тоже просите развернуть, фантики же тоже весят...

Добавил: Миландра (2017-12-02 в 14:34)

Лариса, зачем же утрировать?! Стоимость фантика уже заложена в стоимость конфет. Так же как у сока, шоколадок, молока и т.д. А вот вес и стоимость подложек, упаковок и клипс - совсем другое дело.

Добавил: Миландра (2017-12-02 в 14:38)

Серега, а вам тяжело? Поставщик привозит, к примеру, 100 упаковок мяса на подложке с указанным весом. Причем взвешивается мясо ДО упаковывания. И продавец принимает его не перевешивая, а по факту (по указанному на упаковках весу). А вот продает уже взвешивая. Сколько весит одна подложка и сколько в результате сдирают с покупателей, считайте сами! И причем здесь контракты на поставку?!

Добавил: ЛЮДМИЛА (2018-03-23 в 21:40)

КУПИЛА ВНУКУ 100Г КОЛБАСЫ КАЗАРЕЧО ПО 290ГРНКГ ВЗВЕСИЛИ ВМЕСТЕ С ФИРМЕННОЙ УПАКОВКОЙ. ПЕРЕПЛАТИЛА 2.60 ГР. бЕСПРЕДЕЛ!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru