18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 125 за 3 ноября 2012 года

Во Владивосток за новыми впечатлениями!

За свои прожитые годы люди пожилого возраста повидали столько, что, кажется, хватит воспоминаний на всю оставшуюся жизнь! Оказывается – нет! Хочется быть в курсе всех событий, а новые впечатления будоражат кровь. И кто сказал, что с годами человека больше привлекает диван, а не дорога?

Вот такие неугомонные и обратились в союз пенсионеров нашего района с инициативой организовать поездку по объектам прошедшего саммита АТЭС. Наш союз пенсионеров, в свою очередь, обратился в Приморское региональное отделение союза пенсионеров России, и вопрос с поездкой был решен.

Ранним утром 25 октября автобус с компанией дружных и веселых путешественников отправился в дорогу. Всем не терпелось увидеть обновленный Владивосток, и слышны были разговоры о предстоящей экскурсии, строились догадки: «Что же мы там увидим, и каковы будут впечатления?».

И вот первая новостройка – низководный мост через Амурский залив, соединяющий два полуострова – Де-Фриз и Муравьёва-Амурского в районе микрорайона Седанка. Немного страшновато было ехать по этому мосту протяженностью в 4 км. Воды Амурского залива были совсем рядом, а если бы в это время бушевал шторм? Зато сокращено время, и буквально через несколько минут мы были уже во Владивостоке, где нас встретила экскурсовод, член Общества изучения Амурского края Лидия Андреевна Шубина.

Всем участникам поездки особенно понравились новые мостыЗа время нашей экскурсии она сумела рассказать нам об истории Владивостока и о строительстве новых объектов саммита, отвечала на наши многочисленные, порой каверзные, вопросы.

Первая остановка – смотровая площадка, расположенная на вершине Орлиной сопки возле Молодежного центра ДВГТУ, недалеко от фуникулера. По крутым лестницам мы поднялись на площадку, где расположен единственный на Дальнем Востоке России памятник просветителям Руси и создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Этот монумент – устремленные ввысь фигуры двух братьев с крестом и букварем в руках – виден не только жителям города, но и всем морякам, входящим в акваторию Владивостокского порта. Позади скульптурной группы возвышается колокольня, увенчанная позолоченным куполом и крестом. С этой площадки открывается великолепный вид на город, на бухту Золотой Рог и на мост Золотой. Этот мост вошел в пятерку крупнейших вантовых мостов в мире. Его общая протяженность 2,1 километра, высота над поверхностью воды – 65 метров. Сфотографировавшись на память, прослушав информацию о строительстве памятника и моста, мы отправились через бухту Золотой Рог по Золотому мосту к месту следующей остановки нашего маршрута – на остров Русский.

Раньше дорога на пароме занимала более часа, а сейчас буквально минут через 15, проехав через пролив Босфор Восточный по Русскому мосту, который также поразил нас своими металлическими кружевами, были уже на острове. Кстати, Русский мост был построен в рекордно короткие сроки для объекта такой сложности – всего за 46 месяцев. У него самые высокие в мире пилоны – 324 метра и самое длинное пролетное строение – 1,104 километра.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Участники поездки благодарят за финансовую помощь председателя Приморского Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Геннадия Петровича Турмова. Огромное спасибо начальнику управления Пенсионного фонда РФ по Ханкайскому району Валентине Николаевне Блоха, председателю районного союза пенсионеров Валентине Егоровне Мясоед и водителю Владимиру Федоровичу Пахомову.
Основная цель посещения острова – осмотр исторических памятников и знакомство с современными объектами, построенными к саммиту АТЭС. Нам не удалось увидеть место проведения самого саммита, этот комплекс закрыт для посещения. Но, проезжая мимо грандиозной стройки, мы видели многоэтажные корпуса гостиниц, общежитий и учебных корпусов Дальневосточного Федерального университета. Можно было разглядеть и стеклянный купол нового океанариума, который обещают завершить в 2013 году.

Наша экскурсия по острову началась с осмотра Саперного канала, построенного в 1898-1901 годах. Здесь во времена русско-японской войны базировались подводные лодки, этот канал используется для судоходства и сейчас. С берегов Саперного канала открывается прекрасный вид на полуостров Муравьева-Амурского, где и расположен город Владивосток. Посетили мы и оборонительные укрепления Ворошиловской батареи. Нас поразила монументальность и крепость этих сооружений. Время, вода и морские ветры ничего не могли сделать с этими бетонными глыбами. Строили не на год, а на века. И действительно, с такими оборонительными сооружениями Владивосток был неприступен с моря!

Мы осмотрели только наземную часть укреплений, стоящих на вершине сопки, откуда открывался вид на голубые просторы Тихого океана. Пороховые погреба, патронные склады и переходы между батареями расположены глубоко под землей, и нас туда не пустили, к глубокому нашему сожалению. Наверное, заботились о возрасте экскурсантов, ведь в нашей группе были люди старше 80 лет. Но надо отдать должное нашим пенсионерам – забылись боли в ногах и спине, и никто не жаловался на крутые подъемы по лестницам и на неудобные тропинки в сопках.

Четыре часа пролетели незаметно, мы получили массу положительных эмоций и впечатлений. Многие из нашей группы впервые побывали на этом таинственном острове и были приятно поражены его необычностью, а посещение Ворошиловской батареи и рассказ об обороне Владивостока пополнили наши знания об истории Приморского края. Жаль, что мало времени было у нас для знакомства с этим островом, а хотелось бы побывать и на морских берегах и побродить по зеленым сопкам. Говорят, здесь даже дикие козы водятся. Лично я планирую на будущее лето приехать отдохнуть в одной из прекрасных бухт острова.

Возвратились мы домой вечером, и всю дорогу слышны были разговоры об увиденном и предложения о следующей поездке. Усталость брала свое, да и за окнами было темно, но самые неугомонные путешественники, забыв об усталости, радовали нас своими песнями.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 10
Просмотров - 1869

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гость (2012-11-03 в 8:37)

Вот прохиндеи, уже и на объектах Саммита с любопытных лохов "бабки" себе делают... из воздуха.

Добавил: Дед (2012-11-03 в 13:50)

Дорогой гость (2012-11-03 в 8:37) поаккуратней с высказываниями своими! Ваши проблемы семейные если вы называете своих родителей "любопытных лохов" это частное. Но так писать об остальных родителях у которых есть нормальные дети это уже совсем другая статья и последствия!

Добавил: гость (2012-11-03 в 17:50)

Плохо быть безграмотным да Дед? Прежде чем исходить праведным гневом надо было бы вам посмотреть значение слова ЛОХ, - а это всего лишь 1. Доверчивый или чересчур доверчивый человек. 2.Наивный простодушный человек. А что вы там себе ещё навыдумывали в этом и состоит вся ваша нормальность.

Добавил: Дед (2012-11-03 в 18:04)

Не всегда и не всем реверс помогает .

Добавил: гость (2012-11-03 в 20:04)

У вас какие-то странно искажённые понятия слов русского языка, при чём тут "реверс", значение которого в русском языке обозначено как обратная сторона, изнанка. Вам не надо участвовать в обсуждениях, вам надо учить русский язык, начните с учебника за 7 класс, авторы Баранов и Ладыженская.

Добавил: Дед (2012-11-03 в 22:04)

Полемика это интересно, но не для всех. А на нормальном, разговорном языке, включать реверс -идти на попятую, образаванный вы наш. Да и не для всех нужны ваши словарные объяснения после оскорбления родителей, котрые участвовали в этой поездке на обьекты Саммита.

Добавил: Юрий (2012-11-03 в 22:11)

Гость, не в тех вы словарях значения слов ищете, подниматься надо уже с уровня седьмого класса. А у многих слов ещё и переносный смысл имеется, вы не знали? Это, между прочим, программа начальных классов.

Добавил: Дед (2012-11-04 в 13:23)

Юрий, вы правы. Да на улице и некогда, и негде будет искать учебник за 7 класс для своих оправданий.

Добавил: гость (2012-11-04 в 14:48)

На улице, оно по всякому может повернуться, может и прав будешь, а звездюлей получишь как виноватый.

Добавил: Дед (2012-11-04 в 16:02)

И такое бывает.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru