21

июня

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Международный день школьных библиотек

Опубликовано в № 121 за 25 октября 2012 года

Что читают наши дети?

Детское чтение – тема, которая не может не волновать сегодня. Проблемы детского чтения и «нечтения» не менее важны, чем, к примеру, обсуждение вопросов ЕГЭ, выпускного сочинения и прочих несомненно важных вещей. При этом именно школьная библиотека для большинства российских детей является первой библиотекой в их жизни. Любовь и уважение к печатному слову когда-то нам прививали с детства. «Книга – лучший подарок», «Книга – верный друг и мудрый советчик»… Об этом с первого класса нам твердили учителя. А что читают современные дети и читают ли они вообще? – с этим вопросом мы обратились к школьным библиотекарям.


Галина Владимировна СМИРНОВАБиблиотекарь школы №3 с. Астраханка Галина Владимировна Смирнова:

– Дети читали, читают и будут читать. Хотя запросы юных читателей за последние десятилетия действительно изменились. В меньшей степени это коснулось детей начального звена обучения. Ребятишки во все времена любили стихи и сказки. А такие авторы как Барто, Заходер, Маршак, конечно, вне времени. Зато ребята постарше все чаще просят фантастику и детективы.

На вопрос «Может ли интернет вытеснить книгу?» мы получили однозначный ответ опрошенных библиотекарей: «Заменить может, но вытеснить – никогда. Книга – это живое существо со своим голосом, характером, настроением. Её ощущаешь физически».Когда-то дети хорошо брали Крапивина, Булычева. Дюма зачитывали до дыр. Сегодня эти авторы хоть и не столь востребованы, но все же читаемы. Практически ни один наш читатель не обходит стороной серию детективов «Черный котенок». Что поделать, веяние времени. Да и книги из серии «фэнтези» на полках не задерживаются. По моим наблюдениям, самой читающей группой можно назвать учеников 3-6-х классов.

Ребята постарше тоже приходят, но в основном за справочной литературой или за произведениями, которые изучают по школьной программе. К сожалению, времени на свободное чтение у них не остается. Многие родители говорят: зачем читать, если в Интернете сейчас можно найти всё. Но, во-первых, не всё. Во-вторых, там, кроме искомого, попутно можно получить массу всякой гадости: непроверенной и недостоверной информации, сплетен, слухов и неприличных картинок. Я отнюдь не против Интернета. Его, по-моему, можно поставить в ряд величайших изобретений человечества. Просто с ним, как со всяким источником информации, надо уметь работать, чтобы от этого получать пользу, а не вред.

Роль библиотекаря как специалиста, знающего и любящего книгу, в новом веке не снижается, а становится все более значимой. Всеми силами и способами я стараюсь прививать любовь к чтению. И хорошо, когда видишь результаты работы своей и учеников. В прошлом году ученик нашей школы Юра Федюченко участвовал в краевом конкурсе рефератов и исследовательских работ к юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского писателя, путешественника – исследователя Дальнего Востока. Из 38 работ, присланных на конкурс, наш ученик занял второе место!

Недавно стартовал Всероссийский конкурс Ямал-регион «Арктика – притягательная загадка». Исследовательскую работу ученика нашей школы Федюченко мы отправили и на это мероприятие. Надеемся, что и на этот раз удача будет идти рядом с Юрой.


Наталья Васильевна ОСЬКИНАБиблиотекарь школы №2, с. Камень-Рыболов Наталья Васильевна Оськина:

– Дети по-прежнему хотят читать, когда им предлагают то, что им интересно. Вот только интересно им часто не то, что было когда-то нам, и не то, что представляют себе и готовы выпускать издатели. Хорошей современной детской, тем более подростковой, литературы издаётся так мало, и информация о ней так скудна, что ни родители, ни учителя не успевают её отследить. Если кто и успевает, то это библиотеки. Но у них зачастую нет денег. Особенно – у школьных.

Ходят ли сюда дети? Ещё как ходят! На самом деле библиотека в школе, как правило, – место бойкое, беспокойное, востребованное, даже если фонды и вправду бедные и книги старые. А в сильных современных школах библиотека – немаловажное и активное звено в образовательном процессе. Да-да, именно так. Она не обслуживает образовательный процесс, а является его частью. Как уроки, факультативы и кружки.

Каждый год в четвертый понедельник октября работники информационно-библиотечной сферы образовательных учреждений отмечают свой профессиональный праздник – Международный день школьных библиотек. Этот праздник учрежден Международной Ассоциацией школьных библиотек (IASL) девять лет назад.Читают меньше – это факт. Но и сейчас есть начитанные дети, любящие классику. Кто-то и по сей день проникается «Алыми парусами», а кто-то с головой окунается в мир Жюля Верна. В старших классах уходит мотив «интересно», присущий детям младшего возраста. На смену ему идет понятие «школьного задания». Особенно популярны сейчас у детей и подростков детективы, «ужастики» и комиксы. Русская классическая и зарубежная литература в их чтении, к сожалению, почти не присутствуют. Растет количество детей и подростков, предпочитающих сегодня журналы с большим количеством картинок.


Вера Павловна ЕПИФАНОВАБиблиотекарь школы №3 с. Камень-Рыболов Вера Павловна Епифанова:

– Сейчас в библиотеке не только книги, но и прекрасный справочный фонд. Яркие, красочные тома с превосходной полиграфией пользуются у ребят необыкновенным спросом. Ребятишки зачастую берут их не для того, чтобы подготовить домашнее задание, а чтобы просто почитать. Кроме того, от бывшего военкомата Ханкайского района в дар мы получили Книги памяти. Эти книги я специально не убираю в дальний ящик, постоянно обращаю на них внимание ребят. Детям не просто интересно посмотреть на необычную книгу изнутри, но и почерпнуть из неё информацию.

Появились совершенно новые жанры, которые раньше если и были, то не в таком виде и количестве. И первое место здесь, безусловно, занимает «Гарри Поттер». Репертуар чтения детей и подростков разнообразен: на первом месте в нем: обязательная школьная классика, сказки – у младших, фэнтези – у более старших, у подростков – романы для девочек и детские детективы. С интересом читаются приключения и книги о животных. Времена бывают весьма разные, как и герои. По большому счету библиотека – это гордость школы, хотя проблем ещё много. Жаль, например, что географически библиотека находится не в центре школы. Но тем не менее за время своего существования библиотека стала центром в широком смысле этого слова – культурным, образовательным, информационным.БИБЛИОТЕКА ПОМЕНЯЕТ АДРЕС
В эти дни в центральной библиотеке села Камень-Рыболов вовсю идет подготовка к переезду в центральный Дом культуры.

Нельзя сказать, что новые условия будут шикарными, ведь библиотеке предстоит перебраться в холодный и явно тесноватый для всего книжного фонда зал. Работники библиотеки сообщили, что сейчас там осуществляется ремонт – ремонтируются потолки, добавлены дополнительные батареи – ведь книги не терпят сырости.
Кстати, это уже третий переезд библиотеки за последние 20 лет. Напомним, что ранее библиотека располагалась в здании, где ныне находится Пенсионный фонд, а ещё ранее – в доме по улице Кирова, 21. А вот детская библиотека меняла своё местоположение уже четыре раза!
– Несмотря на все сложности, связанные с переводом в новое здание, абонемент продолжает работать. Все так же к нам приходят люди, берут новые книги и сдают прочитанные, – говорит библиотекарь абонемента Галина Николаевна МУРУГ. – Библиотека не прекратит свою работу даже после переезда, хотя понадобится время, чтобы полностью разместить фонд.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1714

КОММЕНТАРИИ

Добавил: катерина (2012-11-07 в 11:09)

Отзывы на одноклассниках читают.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru