26

сентября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей

Опубликовано в № 116 за 13 октября 2012 года

90 лет – серьёзная дата

В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 5 октября свой 90-летний юбилей отпраздновал житель с. Турий Рог, ветеран Великой Отечественной войны Семён Иннокентьевич Москович.

Глава района В. Мищенко поздравил юбиляра С.М. Московича и вручил ему письмо от президента РФ В. Путина Со знаменательной датой поздравить долгожителя приехали глава Ханкайского района Владимир Мищенко и глава Новокачалинского сельского поселения Анжела Бурая.

Самое первое, что бросилось в глаза, когда мы подъехали: дом на берегу Ханки; огромная гладь озера, сияющая под лучами осеннего солнца; сверкающий ярко-белый песок и двор, утопающий в цветах. Улыбки людей, стоящих около дома и, главное, светящиеся глаза и трогательная улыбка на лице именинника.

Давно не было в доме Семёна Иннокентьевича так шумно и многолюдно. Собралась вся большая семья Москович. Ещё бы – повод такой замечательный! Гостей из районной и сельской администраций встречали с лёгким удивлением. «Я думал, про меня забыли, – делится нахлынувшими чувствами ветеран. – Но, честно сказать, я очень ждал приезда гостей. Дети приехали, внуки – это моё счастье сегодня. И власть не забыла, поздравить пожаловала в мой дом – тоже большая радость для меня».

Владимир Мищенко привёз Семёну Иннокентьевичу не только подарки от администрации, но и конверт с символикой Кремля, адресованный юбиляру. Глава района зачитал ветерану поздравление президента России Владимира Путина: «Уважаемый Семён Иннокентьевич! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот бессмертный подвиг остаётся в веках. И всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго». В этот момент на глаза ветерана навернулись слёзы, но это были слёзы счастья и радости. Ведь ему так важно сегодня внимание окружающих его людей.

Юбиляр – человек с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру, он притягивает к себе людей всех возрастов. Вот и в этот день здесь собрались гости от мала до велика.

С поздравлениями пришли учителя, простые жители с. Турий Рог и, что самое трогательное, ученики. Ребята исполнили для юбиляра целый концерт под звуки гитары. А Семён Иннокентьевич проявил себя как удивительный рассказчик: у него прекрасная память, отличная грамотная речь. В своём рассказе он вспоминал отдельные эпизоды своей жизни, как будто они были только вчера.

Девяносто прожитых лет вместили многое. О Семёне Иннокентьевиче можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, его жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Полуголодное детство в деревне. В 1941 году призвали в армию. 1942 – Прибалтийский флот. Воевал в Латвии, Литве, был в Кёнигсберге. В Турий Рог вернулся только в 1947 году. В послевоенное время работал в колхозе, в совхозе. Всю свою жизнь был простым водителем. Водил и тягач гаубицы во время войны, и ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС во время мирной жизни.

– Да я и сейчас ещё вожу машину, – удивляет нас своим жизнелюбием именинник. – У меня автомобиль «Жигули», сажусь и каждый день езжу в магазин за хлебом.

Да, его энергии и задору можно только позавидовать.Спрашиваю юбиляра, в чём секрет его долголетия, юбиляр мудро заключает:

– Никакого секрета нет. Надо делать людям только добро. И не надо бояться трудностей! Все они преодолимы. Сейчас нет голода, какой довелось пережить нам, у всех есть свобода, поэтому всё будет хорошо.

В этот день Семён Иннокентьевич получил не только подарки и поздравления, самое главное для него – это человеческое тепло и доброта. Мы все пожелали имениннику долгих лет жизни, здоровья и новых, более весомых юбилеев!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 3611

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru