16

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дети войны

Опубликовано в № 114 за 9 октября 2012 года

Старая фотография

Как хорошо, что существуют на свете старые фотографии! Ни один даже самый талантливый текст не может описать взгляд, который обращён к нам, потомкам, с пожелтевших карточек. Фотографы тех времён долго работали со своими посетителями, поэтому старые снимки часто напоминают своеобразные картины – картины прошлого. Но именно они тоненькой ниточкой связывают нас с далёкими предками. Многие по крупицам собирают сведения о своих родных и близких. Давайте и мы перелистаем страницы этой своеобразной семейной летописи.

В редакции появилась старая, потёртая фотография, с которой на нас смотрят дети. Дети войны, ученики 1 класса 1946 года из деревни Оськино Ульяновской области. Горе и беду приносит война всем людям, но особенно страдают от неё дети. Война забрала у них отцов и старших братьев, лишила их главного богатства – детства.

Принесла эту фотографию член совета ветеранов, ветеран труда Лидия Фёдоровна Кукушкина, жительница с. Ильинка. О трудном послевоенном времени она рассказывает так:

«Дети с этой фотографии многое пережили. Весной после схода снега, на картофельных полях, проваливаясь в грязь, искали и собирали гнилую картошку. А из неё на буржуйке лепёшки пекли. Летом и осенью собирали разные виды ягод, грибов и трав и запасались ими на зиму. Но ребятня есть ребятня. Хочется ей поиграть, а нельзя: картошку надо полоть, поливать огород, косить сено для коровы. Это всё лежало на плечах детей, потому что матери работали в поле и на фермах. Когда заготавливали сено для нужд колхоза, тоже нужна была помощь всё тех же мальчишек. В общем, детство кончилось. Пусть оно было тяжёлым, безрадостным, зато все остались живы, а впереди звёздочкой светила надежда на лучшую жизнь.

В верхнем ряду стоит мальчик, мой будущий муж Алексей Кукушкин. Он сразу обращает на себя внимание своим ростом. На момент съёмки ему было 10 лет. В первый класс пошёл не по своему возрасту, был старше и выше других детей. Когда увидел, что ребята все ниже его, решил в школу больше не ходить, стеснялся.

Вскоре по переселению эти дети с фотографии попали вместе с семьями в с. Комиссарово. Алексей здесь сразу окунулся в работу. Вместе со взрослыми был прицепщиком и сеяльщиком. С самого раннего детства он хорошо разбирался в технике, ему легко удавалось запоминать всё, что связано с сельскохозяйственными машинами.

Только повзрослев, он окончил школу механизаторов, где учился на тракториста. При обучении его заставляли писать зачёты, сдавать письменные экзамены. А он ничего не писал. Мальчик был очень толковый, своими знаниями поражал не только детей, но и педагогов. Только потом учителя поняли, что юноша просто не умеет писать, война не дала ему возможности вовремя пойти в школу. И тогда ему разрешили сдавать все экзамены устно.

Всю свою жизнь Алексей Петрович Кукушкин, мой муж, был хорошим тружеником, отличным трактористом и шофёром высшего класса. В 1964 году про него писали в советской газете «Сельская жизнь» как о передовике производства при посеве зерновых.

И другие дети с фотографии тоже выросли очень умными, трудолюбивыми людьми. Многие до сих пор живут в разных уголках нашего края: Владивостоке, Лесозаводске, Безверхово, Комиссарово».

Наверное, трудно не согласиться, что поколение детей, живших во время и после войны, само по себе уникально. Это – маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких. Но самое удивительное – они не разучились радоваться жизни, малым удачам. Тому, что удалось купить тёплое пальтишко, что на столе суп с мясом, что люди улыбаются, что удалось пойти в школу. Радовались многому из того, что сегодня кажется пустяковым событием на фоне мирной и в целом благополучной жизни. Я поняла для себя одну вещь: они обладали, пожалуй, лучшими человеческими качествами. Думаю, что это перенесённые горести делали их такими.

Сегодня им от 70-ти до 80-ти – тем, кому посчастливилось выжить, кто прошёл страх, голод, потерю родителей. Их детство было разрушено и растоптано. Их становится всё меньше и меньше… Поторопитесь расспросить своих бабушек и дедушек о старых фотографиях. Поверьте, ни один фильм или книга не поведают вам со всей остротой о том страшном, но таком реальном времени.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2475

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru