четверг

Гость района

Опубликовано в № 110 за 29 сентября 2012 года

Марина Яковлева: «Чтобы прожить долгую жизнь в кино, нужно быть личностью»

18 сентября в центральном Доме культуры с. Камень-Рыболов состоялся творческий вечер заслуженной артистки России Марины Александровны Яковлевой. Общение со зрителем получилось доверительным, открытым и каким-то домашним. Наверное, потому, что она всегда остаётся светлым, жизнерадостным человеком. Ей подвластны и эксцентричные роли, и образы, полные глубокого драматизма. Она из тех, кто их любого испытания сумеет выйти победителем. Даже оставшись одна с маленькими сыновьями, без денег и поддержки экс-супруга, Марина умудрилась не сломаться…

– Марина Александровна, какая Ваша роль стала первой?

– Свои первые творческие шаги делала не в детском саду или в школе, а дома. Я ведь с рождения была застенчивой, бледнела и краснела по любому поводу. Но вот когда оставались все свои – вставала на табуретку и стихи читала или пародировала кого-то. Конечно, насколько позволяло умение. Я обожала эти «выходы».

– Как родители отнеслись к идее стать артисткой?

– Я с самого детства была упёртой, всегда стояла на своём. И меня очень сложно было переубедить. Поэтому родители не сильно возражали против моей идеи-фикс. Мама думала, что я не поступлю, вернусь и никуда не денусь от Новосибирского политехнического института.

– Говорят, что трудности, пережитые в детстве, заставляют человека добиваться большего в жизни…

– Это правда. Испытания закаляют. Те, кто в детстве бедствовал, стремятся к успеху, делают карьеру. Конечно, я не голодала, не испытывала нужду. Но это было какое-то холодное детство. Тогда появилось желание вырваться из этой темноты к чему-то светлому, радостному. Мы жили в Сибири. Я часто ходила через железнодорожный переезд. Мимо пробегали дальние поезда – «Владивосток – Москва». Что-то такое далёкое, неизведанное, где-то там Москва – какая-то сказка, мечта…

– Вы приехали в Москву в 17 лет. Не страшно было? Какие сложности поджидали в столице?

– Нет, не страшно. Я была романтической девушкой, не особенно представляла себе, с чем придётся столкнуться. Во МХАТе мне сказали: «Приходи на следующий год». Когда поступала, моя речь была жуткой скороговоркой – тысяча слов в минуту. Я и сейчас тараторю, а тогда… Затем один из педагогов говорит: «Девочка, беги прямо сейчас в ГИТИС или в Щукинское, ты обязательно поступишь». Шёл дождь, а я плакала и бежала в белых туфлях прямо по лужам. И мне повезло. Я поступила в ГИТИС сразу.

– Сначала Вы жили в общежитии, затем сняли комнату. А отдельное жильё по меркам Москвы всегда стоило дорого. Как Вы выживали?

Пять «антидепрессантов»
Марины Яковлевой

1. Дача, земля (руки в землю опустил, заземлился – и порядок)
2. Собирать грибы
3. Море (отключиться на неделю, позагорать, поплавать)
4. Сон (не сплю – я разбита, поспала часа 3-4 – как заново родилась, можно снова в бой)
5. Сладости всевозможные
– Я устроилась уборщицей во МХАТ и в Детский театр. Домой возвращалась поздно – учёба, лекции, репетиции, съёмки. Да плюс ещё – ведро и швабра. Трудно было, но всё равно те года вспоминаю с улыбкой и лёгким сердцем.

– Марина Александровна, Ваша первая картина – Юрия Егорова «Ветер странствий», где Вы играли роль Марфутки. Чем запомнился дебют?

– Всё верно. Эту роль я получила на втором курсе ГИТИСа. Героиня была близка мне по духу, поэтому дебют оказался для меня лёгким, воздушным. Эта роль стала отправной точкой в моей съёмочной карьере. Теперь в моей копилке более ста сыгранных ролей.

– Какими чертами должен обладать человек Вашей профессии – талантом, обаянием или, может быть, ещё какими особыми качествами?

– Мне кажется, важно человеколюбие. Для того чтобы прожить долгую жизнь в кино, нужно быть личностью. Это самое главное. Но и без таланта никуда.

– Если мы начали говорить о высоком предназначении артиста, у меня вопрос. Сейчас очень много узнаваемых, популярных артистов. Но мне кажется, что достаточно редко попадаются артисты, у которых есть потенциал. Права я?

– Вы абсолютно правы. Сейчас сниматься могут все. Если таланта нет, снимется в паре фильмов и всё. А кто-то прозвучит. Заявка прекрасная, осталось только продержаться. Я сейчас много снимаюсь с молодыми артистами, много талантливой молодёжи, всё ловят на лету. Но потенциал…время покажет, есть он или нет. Я воспитывалась на советском кино, мне нравились неординарные актрисы: Надежда Румянцева, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова. Вот у них был сногсшибательный потенциал!

– За Вашими плечами столько фильмов. И Вы всегда запоминались в своих ролях не только взрослой аудитории, но и детям. Нравилось ли Вам сниматься для детей?

– Надолго запомнилась работа над ролями, сыгранными в сказках: «После дождичка в четверг» и «Раз, два – горе не беда». Наверное, каждый артист мечтает сняться в фильме-сказке. Этот волшебный мир увлекает и захватывает. Грим, костюмы, текст – всё очень сильно отличается от обычного художественного фильма.

– В «Ералаше» опять же Вы замечательно играли...

– Да, да, разных учительниц! Только тогда и поняла, какой адский труд у педагогов. Ведь в каждом ребёнке надо увидеть скрытый талант. Каждому подарить кусочек своего сердца. Низкий поклон учителям!

– А когда Вы почувствовали себя настоящей москвичкой?

– Москва меня приняла не сразу. Она меня и топтала, она меня и возносила. Теперь это мой родной город. Мой дом. Недавно была в Америке, в Голливуде. Обычные улицы. У нас таких тысячи. А почувствовала я себя москвичкой, когда родились дети, когда в школу их собирала. Вот они – уже коренные москвичи, хотя и в первом поколении.

– Марина Александровна, я где–то читала, что у Вас есть «снегурочкина избушка». Расскажите, как она у Вас появилась и откуда такое название?

Пять фирменных блюд
от Марины Яковлевой

1. Пироги слоёные (начинки различные сладкие, мясные, грибные, рыбные)
2. Курица с луком и черносливом в кисло-сладком соусе
3. Салат из лука порея с креветками (лук режем, тушим на оливковом масле, добавляем соевый соус, много кунжута и креветки)
4. Мясо тушёное с грибами в сливках
5. «Свиные уши» (сало обжариваем до шкварок, добавляем много зелени: щавель, петрушка, укроп, крапива; режем зелень и соединяем с салом, добавляем яйцо; тесто – как на пельмени)
– В трудные минуты жизни денег катастрофически не хватало, и я, наступив на горло собственной песне, трудилась на утренниках да вечеринках Снегурочкой. Вот тогда я исхитрилась прикупить малюсенький участок для дачи и построить там «снегурочкину избушку». В этом году домик мы отремонтировали, покрасили окна, стены в белый цвет, а все наличники в красный. Теперь это не избушка, а скандинавский домик.

– Чем сегодня занимаются Ваши сыновья?

– Они до мозга костей технари – программисты. Младший Иван на следующий год заканчивает институт. А старший Фёдор, уже несколько лет работает в солидной компьютерной фирме.

– Расскажите, как воспитывать детей, ведь из них с самого начала надо лепить представление об идеальном человеке.

– Это такой трудный вопрос. Это очень индивидуально. Самое сложное, пожалуй, в жизни – это воспитать Человека. Человека достойного, хорошего. Я придерживаюсь старинных традиций в этом плане. Детей с детства приучала к хорошим манерам, учила жить не только для себя, но и для других. Уверена, уроки не прошли даром.

– Наверное, в трудные минуты жизни Вы научились своими руками чудеса творить? О секретах вашего рукоделия читала на страницах журналов. Чем любите сейчас заниматься?

– Я легко могу связать шарфик или перчатки, старую сумку превратить в стильную вещь. С самого детства отлично шила, собирала выкройки из журнала «Бурда моден». Но никому не рассказывала, стыдилась, боялась, что будут смеяться. Зато сейчас выпечку делаю отменную. Всем нравится. А уж как я сладкое люблю… Стараюсь не объедаться, но чтобы без булочки чаёк попить, никак не получается. Когда голодаю, очень мучаюсь. Сама себя убедила: хочешь хорошо себя чувствовать, съешь пирожное и успокойся.

– После полосы неудач, связанной с безденежьем, с проблемами в личной жизни, когда Вы почувствовали, что жизнь налаживается?

– В 2000 году, когда Александр Стриженов пригласил меня в свою картину «Упасть вверх». За неё я получила приз на фестивале «Стожары», хотя изначально я от этой работы отказывалась. Просто моя героиня – стопроцентная стерва. Не умею я быть подлой. Видимо, роль удалась на сопротивлении. И в этом же году меня удостоили звания Заслуженный артист Российской Федерации.

– Сегодня в Москве Вы – в театральной труппе или работаете в антрепризе? Или всё-таки снимаетесь в кино?

– 13 лет проработала в Новом драматическом театре. Затем в театре «Школа современной пьесы». После ушла в свободное плавание. Сейчас плотно занята в антрепризах, работаю с хорошими актёрами. Но кино – это моя жизнь. Как только зовут, бросаю всё и бегу на киностудию.

– Не возникало ли у Вас желание покинуть Россию?

– Нет, я здесь живу и уезжать никуда не собираюсь.

– А ради любви?

– Что Вы! В моей жизни было много поклонников – иностранцев, многие звали уехать за границу. Но я русская и всё русское люблю.

– Чем Вы любите заниматься не как артистка театра и кино, а как простая женщина, мать двоих детей?

– Семья для меня – святое. Очень люблю ездить на велосипеде, вместе с сыновьями катаюсь на роликах. Освоила машину. Летом для меня спасение – дача. Люблю копаться в земле, ухаживать за цветами. Зимой, когда есть возможность, отсыпаюсь и читаю книги.

– Как Вам наш Камень–Рыболов?

– Понравился очень, хотя видела ещё не слишком много. Больше всего поразило ваше озеро Ханка. Огромное, бушующее, как море. Я очень люблю природу. Думаю, что перед отъездом смогу побродить по берегу.

– А Владивосток?

– Я последний раз была здесь пять лет назад. Владивосток очень преобразился, изменился. Что радует, город стал более молодёжным, но и старину сохранили, архитектуру.

– Можно ли Вашу творческую биографию назвать «безоблачной»? Вы, конечно, сейчас скажете, что нет. Но я хочу вот к чему прийти: если биография небезоблачна, то как Вам удаётся выглядеть столь сногсшибательно?

– В творческой биографии, действительно, не так всё просто. Но надо стараться не завидовать, не желать друг другу зла – оно имеет свойство возвращаться. Даже если у тебя морщинки, никто их просто не заметит, если ты добрый и ласковый к людям.

– О чём сегодня мечтаете? Остались ли ещё непокоренные «эвересты», недостигнутые цели?

– У меня ещё много не сделано. Разных идей и желаний у меня достаточно. Не хватает времени. А сейчас даже спать, поверьте, некогда. От многих ролей отказываюсь – не успеваю. Перелёты, съёмки, сцены театра – круговерть сплошная! А я ведь хочу ещё сыграть комедийную или драматическую роль. Но думаю, что всё ещё впереди.

– Марина Александровна, что Вы пожелаете нашим читателям?

– Вы знаете, пожелать можно много чего, главное, чтобы это было от души. Давайте стремиться к прекрасному!

Беседовала Ольга ИЩЕНКО