25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье школьника

Опубликовано в № 108 за 25 сентября 2012 года

Щадите своего ребёнка

Когда самый нежный возраст позади, в жизни маленького человека наступает очень ответственный этап – школьная пора. И ни для кого не секрет, что вместе со знаниями в школах дети получают ещё и немало болезней. По данным медиков, первоклашки при поступлении в школу уже имеют хронические заболевания, а к выпускному такими болезнями обзаводятся более половины школьников. Почему сияющий первоклассник превращается в бледного школьника? И как сделать так, чтобы ребёнок всё успевал и оставался здоровым? С этими вопросами мы обратились за советом к районному педиатру Надежде Никодимовне Ефимовой.


– Надежда Никодимовна, расскажите, чем болеют наши ученики? И какие болезни наиболее часто встречаются у школьников?

– Особенно широко распространены у детей школьного возраста болезни в носоглотке – тонзиллит, ангина, а также заболевания органов пищеварения, нарушение осанки и деформация позвоночника, отклонения в деятельности нервной и эндокринной систем, снижение остроты зрения. Болезни носоглотки и зубов занимают первые места среди выявленных патологий. Поэтому необходимо постоянно проводить санацию полости рта. Вовремя лечить больные зубы. Надо ходить к стоматологу не для того, чтобы удалить зуб, а для того, чтобы вам сказали, что у вас всё хорошо. Постоянная интоксикация кариесом нередко вызывает заболевания других органов.


– Как Вы считаете, надо ли что-то менять, если в семье появился первоклассник? И как помочь ребёнку приспособиться к учебному процессу?

– На сто и один процент отношение ребёнка к школе зависит от семьи. Если в семье появился первоклассник, не поленитесь осенью взять отпуск. Ребёнок осваивается с новыми порядками, ему ещё трудно высидеть целый урок, а иногда – даже запомнить, что лежит в его собственном портфеле. Непривычная обстановка отнимает много сил, и душевных, и физических. Постарайтесь сделать так, чтобы дом для ребёнка был островком стабильности. Здесь его должны выслушать, объяснить происходящее в школе, помочь собрать портфель. ТАК НЕ НАДО
Не ругайте учителя. И не хвалите своего ребёнка в противовес учителю. Если учитель сказал: «Твой домик не очень ровный», – не стоит успокаивать чадо возмущением: «Чего он на тебя взъелся, мне твой домик нравится!». Так вы настроите ребёнка против главного авторитета в его новой взрослой жизни.
Не сравнивайте школу, в которой учится ваш ребёнок, с другими школами: «У, да ты не видел ещё плохую школу!». Ребёнок будет жить в страхе переездов и смены школы.
Не говорите, что школа – это работа школьника. Это его важное дело, взрослое и ответственное, но не работа. И тем более не произносите фразу: «Тебе не нравится в школе? А думаешь, я хочу ходить на работу?». Наоборот, донесите до ребёнка, что узнавать новое – это очень здорово и интересно.
Утром непременно накормить завтраком, приготовленным не на скорую руку, а вечером выслушать все рассказы об открытиях и приключениях. Родителям нужно запастись терпением: дети – не компьютеры, и переключить их простым нажатием клавиши мы не можем. Чтобы помочь ребёнку приспособиться к учебному процессу, утром поднимайте пораньше, сокращайте количество возбуждающих мероприятий вечером. Щадите своего ребёнка, выключайте телевизор, укладывайте его спать вовремя, с вечера проверяйте готовность портфеля.


– В школе ребёнок попал в новый коллектив, изменился микробный фон его окружения, что делать, чтобы предупредить появление ОРВИ?

– В школе у ребёнка появится много новых знакомых, школьная среда усилит нагрузку на иммунитет. Чтобы предупредить появление ОРВИ, можно пропить курс детского анаферона или ремантадина по профилактической схеме. И не забывайте про оксолиновую мазь, которая поможет не подхватить инфекцию. Родители хотят, чтобы ребёнок стал по-настоящему хорошим учеником. Но мамам и папам учиться придётся гораздо больше. Одно дело – поставить учёбу на контроль, и совсем другое – чтобы ваш ребёнок оставался здоровым.


– На что в первую очередь надо обратить внимание родителям первоклассников?

– Необходимо помнить о нервной системе ребёнка, которая к началу школьного периода ещё не окрепла, а новый коллектив – это дополнительный стресс. В первую очередь, необходимо правильно организовать режим дня. У младших школьников сон должен составлять примерно 10 часов в сутки. Очень хорошо, если в первое время школьной жизни ребёнок будет немного спать в дневные часы после занятий. Здесь многое зависит от родителей.


– Школа предъявляет новые требования к ребёнку, на родительские плечи ложится забота о том, чтобы предупредить перегруженность. Подскажите нашим читателям, как распознать, что ребёнок перегружен?

– Понаблюдайте за ним. Наверняка, появятся внешние признаки: ребёнок худеет, грызёт ногти, часто жалуется на плохое самочувствие, у него под глазами синяки, он беспокойно спит и плохо ест, полностью пропадает интерес к знаниям.


– Актуальный вопрос сегодняшнего дня – гиподинамия у школьников. Какой совет Вы дадите родителям, чтобы спина новоиспечённого ученика оставалась прямой и красивой?

Врачи Ханкайской центральной районной больницы провели оценку здоровья 244 первоклассников, поступивших в этом году в школы Ханкайского района. И выяснили, что только 9,8% (24) детей можно отнести к группе здоровых, 84% (205) учеников имеют функциональные отклонения, а у 6,1% (15) и вовсе есть хронические заболевания.– Регулярно проверяйте здоровье школьника. Настоятельно рекомендую в начале и в конце каждого учебного года показать ребёнка стоматологу, окулисту и хирургу, чтобы проверить осанку. Чтобы расти здоровым, ребёнок должен больше двигаться. Физические нагрузки тренируют в первую очередь сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают мускулатуру, повышают сопротивляемость детского организма к инфекциям и болезням. А у нас половина современных школьников страдает гиподинамией, поскольку большую часть времени дети проводят за партой или у компьютера, – отмечает педиатр. – Многие родители дополнительно загружают ребёнка занятиями музыкой, языками. Выдержать такие «сидячие» нагрузки без ущерба здоровью может только тот ребёнок, который систематически занимается физкультурой, делает утреннюю гимнастику или посещает спортивные секции. Однако во всём нужна мера. Не каждому под силу выполнить нормы ГТО. Важно чётко чувствовать грань, чтобы не навредить своему чаду. Перерывы между занятиями – тоже полезная необходимость. Чтобы спинка оставалась прямой, необходимо выбрать рюкзак с ортопедической вставкой. Постоянно следите, чтобы школьник не носил лишнее в ранце и не перегружал позвоночник. Это надо делать не только мамам первоклассников, но и родителям среднего школьного звена.


– Офтальмологи заметили, что резкое падение зрения происходит дважды в жизни каждого ребёнка. Когда он только идёт в школу и в подростковом возрасте, когда готовится поступить в ВУЗ. Что поможет сохранить и защитить зрение?

– Профилактические занятия. Помните, глазам нужен отдых. Если ребёнок занимается 30-45 минут, то 10-15 минут должен отдыхать. Рекомендую на стекле чёрным маркером нарисовать точку. Попросите школьника сначала посмотреть на неё, за неё, на облака, а затем в обратном порядке. Это поможет снять напряжение мышц глаз. Ещё один важный момент – длительная зрительная нагрузка при работе за компьютером. А ведь детям до 12 лет нежелательно работать с ним, а после 12 допустимо по 30 минут два раза в день. Кроме того, портят зрение игры на мобильном телефоне. Объясните ребёнку, что телефон – это не игрушка, а средство связи.


– Проблемы с желудком – ещё один «больной» вопрос для учеников. Какие советы и рекомендации Вы можете дать как врач-педиатр?

– Здесь задача родителей – приучить ребёнка питаться правильно. Неважно, брать еду с собой из дома или кушать в школьной столовой. Главное, чтобы дети питались нормально. Не чипсы и колу, а «первое», «второе» и компот. И никакой запаренной лапши или картофельного пюре! В любое время года в детском рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, мёд, орехи, рыба и молочные продукты.


– Сейчас активно циркулируют слухи о вреде вакцинации. Так ли опасны школьные прививки?

– Если недостаточно обследовать ребёнка перед прививкой, вводить вакцину больному, не учитывать общий фон и перенесённые заболевания, тогда вероятность осложнений повышается. Мы всегда обследуем ребят, спрашиваем согласие родителей и узнаём, по какой причине люди отказываются от вакцинации. Уже несколько лет мы работаем по программе Национального календаря прививок. Только благодаря вакцинации у нас в районе уже несколько лет нет вспышек дифтерии, краснухи, кори. Скоро начнётся вакцинация школьников от гриппа. Нельзя с уверенностью сказать, что привитый ребёнок точно не заболеет. Но протекать болезнь будет значительно легче, чем у не привитого.

После беседы с районным педиатром, я выделила ключевые моменты того, как помочь школьнику. В идеале всё зависит от разумно организованного режима дня, своевременной профилактики болезней и поддержки родителей.

Комментариев - 0
Просмотров - 2067

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru