18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и творчество

Опубликовано в № 86 за 4 августа 2012 года

«Песня – лучший друг мой навсегда»

Народный хор «Ветеран» трудно представить без красивого, звонкого и переливчатого голоса его солистки Людмилы Васильевны АНДРЕЕВОЙ. Этот голос не старится с годами и продолжает радовать слушателей.

Людмила Васильевна Андреева: ни дня без песниРодилась и выросла Людмила Васильевна в приморской деревеньке среди переселенцев из Украины, где с молоком матери впитала в себя протяжные украинские песни. В ее семье все пели, и сколько она себя помнит – столько и поет.

Когда ее мать, агронома по профессии, назначили заведующей семенной инспекцией в нашем районе, Людмила Васильевна – тогда еще просто Люда – приехала вслед за ней. Работая рядом с матерью, сразу же пошла в местный Дом культуры, где стала петь в хоре, руководил которым Виктор Иванович Жиляев. А пела Людмила хорошо, к ней даже из приморского радио приезжали, записывали песню «Лада» в ее исполнении, которую потом транслировали по всему Приморью по утрам.

Спустя некоторое время по семейным обстоятельствам Людмила вернулась в родную Кировку. Закончила заочно исторический факультет Хабаровского пединститута, а в 1973 году снова приехала в Ханкайский район. Четверть века Людмила Васильевна Андреева преподавала историю в Октябрьской и Камень-Рыболовской школах, в профессиональном училище. И всегда занималась художественной самодеятельностью – пела сама, организовывала школьные хоры и вокальные группы.

В Октябрьском в свое время вместе с заведующей сельским Домом культуры Маргаритой Федоровной Финогеновой они создали замечательный самодеятельный коллектив, с которым выступали на всех районных мероприятиях, ездили с концертами по селам района, по фермам, сенокосам и полевым станам. Живя в Камень-Рыболове, много лет выступала в ансамбле «Русская песня», а с 2001 года Людмила Васильевна поет в хоре «Ветеран».

Жизнь у этой женщины никогда не была легкой. Она родила и вырастила пятерых детей. Работы, забот хозяйственных, невзгод разных у нее было предостаточно. И песня была для нее единственной отдушиной от домашней рутины, от хозяйства. Каких только песен она ни пела за свою жизнь! Был обязательный репертуар – песни военные и революционные, с которыми выступали школьные хоры на всех концертах и смотрах художественной самодеятельности, многие еще помнят: «Ленин – всегда живой, Ленин – всегда с тобой…». Но были и есть сотни других – напевных, лирических, народных песен, которые ей особенно по душе, которые заставляют трепетать сердце, хрустально звенеть и переливаться голос, от которых на глазах благодарных зрителей в зале накатывают слезы.

Песни для Людмилы Васильевны, по её признанию – как дети, которых любят за то, что они есть.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1163

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru