20

июля

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Садоводам на заметку

Опубликовано в № 86 за 4 августа 2012 года

Персиковая плодожорка – тот ещё вредитель

– Плоды в моем в саду поражены какими-то гусеницами. Знакомые говорят – это персиковая плодожорка. Что это за вредитель, и как с ним бороться?
Виктор Викторович, с. Камень-Рыболов


На вопрос нашего читателя отвечает госинспектор Уссурийского отдела по фитосанитарному надзору Надежда БОРОДУЛИНА:

– Персиковая плодожорка включена в «Перечень карантинных вредных организмов» как вид ограниченно распространенный на территории РФ. Распространяется естественными перелетами, а также с импортируемыми зараженными плодами, т.к. гусеницы длительно выживают в плодах.

К СВЕДЕНИЮ
Зимует гусеница 5-го возраста в плотном коконе в почве на глубине 5-10 см в радиусе 1-2 м от штамба дерева. В мае гусеницы покидают зимний кокон и плетут рыхлый летний кокон ближе к поверхности почвы, в котором окукливаются. В начале июля появляются бабочки. Самки при температуре +15о С откладывают яйца. Максимальная плодовитость 1-го поколения до 120 яиц, 2-го – до 200. Гусеницы появляются через 7-9 дней и вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы длится около 30 дней. В августе взрослые гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование. Персиковая плодожорка дает 1-4 поколения в год.
Главными плодовыми породами, поврежденными персиковой плодожоркой, являются яблоня, груша, персик. Кроме того, вредитель может повреждать черешню, боярышник, вишню, абрикос, сливу. Самки бабочек откладывают свои яйца кучками по 6-28 штук, максимальная их плодовитость – 120-200 яиц. В одном плоде может развиваться несколько гусениц.

Борьба с ней начинается с окучивания деревьев по проекции кроны слоем почвы, просеивания почвы под плодовыми с тем, чтобы уничтожить зимующий запас вредителя. Используется также химические методы борьбы. Для обработки садов применяются препараты, не токсичные для человека и животных. Рекомендуется проводить две обработки – первое опрыскивание в период начала яйцекладки, а второе – в период массового отрождения гусениц. Для этой цели можно использовать такие препараты, как «Золон КЭ», «Рогор (Би-58) КЭ», «Кинмикс КЭ», «Децис КЭ», «Фуфанон КЭ», «Кемифос КЭ», «Ита-Ц-М». Для борьбы с вредителем также могут использоваться препараты на основе спор грибов. Этими препаратами опрыскивают в период ухода гусениц на окукливание.

Комментариев - 0
Просмотров - 2205

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru