23

июля

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 73 за 5 июля 2012 года

«Ханкайские зори» под шум дождя

Пожалуй, ни один праздник в районе не проходит столь красочно, гостеприимно и массово, как краевой фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори». Праздник, зародившийся двенадцать лет назад по инициативе Заслуженного работника культуры РФ Юрия Петровича Ващенко, из малоизвестного мероприятия за эти годы перерос в знаковое для Приханковья событие.

Песня, которую исполнили в качестве творческого дебюта Алёна Козлова, Любовь Куница, Лариса Похилюк и Юлия Муллерова – участницы недавно образованной вокальной группы «Вербена» центрального Дома культуры, оказалась свежей, задорной и жизнеутверждающейУже то, что в этом году в фестивале приняли участие около 700 артистов всех возрастов из разных уголков Дальнего Востока и соседнего Китая, говорит о размахе и степени привлекательности этого события для творческого народа, так или иначе связанного с сельской культурой. Испанский танец в исполнении образцового хореографического ансамбля «Домино-Денс» из Уссурийска смотрелся очень эффектноИ, как показали многочисленные площадки фестиваля, культура эта шагнула далеко за рамки чистого фольклора. Современные и народные танцы, поставленные в лучших традициях хореографического мастерства, яркие цирковые номера, сочный вокал исполнителей и качественный звук позволяют сегодня судить о фестивале как о мероприятии высокого уровня.

Единственное, что вот уже второй год мешает ханкайской земле проявить гостеприимство по максимуму – это дождливая погода, некстати устанавливающая свои собственные правила. И это, пожалуй, единственное, что не поддаётся контролю организаторов фестиваля – уж очень трудно дозвониться в небесную канцелярию и упросить тамошнее руководство отменить плановые осадки!


В этом году казачий хореографический и песенный репертуар впервые выделили в отдельное мероприятие – фестиваль казачьей песни, который прошёл на стадионе «Урожай». Открывая фестиваль, глава района Владимир Мищенко отметил, что каждый год в эти дни все лучшие фольклорные коллективы Приморья находятся здесь, на Ханкайской земле. Участников фестиваля приветствовал Нептун со своей свитойДействительно, каждый год количество желающих выступить на площадках фестиваля «Ханкайские зори» растёт именно среди представителей казачьей песенной и танцевальной традиции. Песни казаков насыщены искренностью, лиричностью, величавой распевностью, задором и гармонией, а танцы, словно мощные всполохи неспокойной стихии, зажигают и вызывают подъём чувств.

Вечерний же гала-концерт, который должен был состояться на водной сцене Зелёного пляжа, из-за проливного дождя проходил в зале центрального Дома культуры.


Похоже, даже проливной дождь не сумел охладить чувств молодожёнов – Антона Круглого и Марины Рыжих, которые познакомились на западе России, а свои жизни решили связать на родной земле невесты в фестивальный день. Получив поздравления и подарки от главы района, молодые уселись в свадебный автомобиль и укатили навстречу счастливой семейной жизни. Горько!


Гости и участники фестиваля увезли с собой не только яркие эмоции и новый репертуар, но и массу фотоснимков, где запечатлены колоритные выступления коллег, да и просто яркие моменты пребывания на ханкайской земле. Все фестивальные дни можно было наблюдать, как десятки людей – и стар и млад – наводят друг на друга фотообъективы, чтобы не упустить ни одного стоящего кадра. А эта красивая казачка так азартно увлеклась инструкциями по пользованию цифровой «мыльницей», что сама угодила в объектив редакционной камеры.


Центр эстетического воспитания детей «Радость»Центр эстетического воспитания детей «Радость», г. Лесозаводск:

Озорные песни в исполнении Валерии Михайловой из с. Черниговка очень понравились зрителям– Мы приезжаем сюда каждый год и всегда в восторге от фестиваля! Нам очень нравятся номера других коллективов, все они хороши и достойны здесь находиться. Мы тоже выложились на все сто процентов. Обязательно приедем на фестиваль в следующем году, это уже практически наша традиция.


Ансамбль танца «Диамант», г. УссурийскАнсамбль танца «Диамант», г. Уссурийск (перед выходом на сцену):

– Мы выступаем с номером «Встреча в лесу». Видите, какие у нас красивые костюмы? Мы ждем – не дождемся, когда уже выйдем на сцену и совсем не волнуемся! Мы здесь впервые, нам очень у вас нравится, особенно озеро Ханка. Мы очень рады, что приехали сюда.

Театр жестовой песни «КрыльяВпервые в этом году гостями фестиваля «Ханкайские зори» стали юные артисты с ограниченными возможностями здоровья – театр жестовой песни «Крылья» из Владивостока. Подобное расширение творческой аудитории фестиваля делает честь организаторам, которые сумели создать благоприятный психологический климат, стирающий все возможные границы.


Ханкайского зрителя ничем не испугаешь – он аплодирует артистам и под палящим солнцем, и под заготовленными на случай дождя зонтиками. Пусть ноги мокрые, зато душа поёт под задорные мотивы казачьих песен!


Народный хор «Славяночка»Народный хор «Славяночка» из Хасанского района на концерте в селе Платоновка.

Вот что говорит об этом концерте житель села Александр Глазков:

– Замечательно, что фестиваль, зародившийся по инициативе Ю.П. Ващенко, продолжает жить. Вообще это уже не только традиция, но и история Ханкайского района, а без истории нет будущего. Побывав на концерте народных талантов, еще долго чувствовал себя помолодевшим и бодрым.


Ансамбль русской песни «Аюшки»Ансамбль русской песни «Аюшки», г. Хабаровск:

– Мы впервые участвуем в фестивале, нам все нравится. Много хороших и интересных номеров. Жаль, что погода нас не порадовала солнышком.

В воскресенье возле центрального Дома культуры состоялось торжественное закрытие фестиваля, где глава Ханкайского района Владимир Мищенко поблагодарил всех гостей фестиваля за прекрасные выступления и принятое участие в этом мероприятии. В непринужденной обстановке, в атмосфере радости и дружбы он вручил памятные грамоты всем коллективам, участвовавшим в фестивале «Ханкайские зори».

После окончания торжественного награждения для всех желающих подкрепиться была развернута полевая кухня, в меню которой была отличная наваристая уха.



ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФЕСТИВАЛЕ ФЕСТИВАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В этом году в фестивале «Ханкайские зори» приняли участие 34 вокальных и 12 танцевальных коллективов, 11 вокальных исполнителей, коллектив детского прикладного творчества, театр танца, театр жестовой песни и китайский творческий ансамбль (город Цзиси) – всего 654 человека из городов и районов Приморья, Хабаровского края и Китайской Народной Республики. В рамках фестивального движения в сёлах района 30 июня состоялся 21 выездной концерт с участием артистов и творческих коллективов, которые представили зрителю хореографические и вокальные номера в фольклорном и современном стилях.

Народный ансамбль песни, с. Яковлевка:

– Всё было замечательно, мы чувствуем такой душевный подъем, и даже погода нам не мешает! На фестиваль «Ханкайские зори» мы приезжаем уже во второй раз. В этом году мы побывали в Новоселище, где нас очень радушно приняли, а после выступления устроили чаепитие. Было так душевно!


Хореографический ансамбль «Акварель», г. Уссурийск:

– Ни с чем не сравнимые эмоции, даже слов нет, чтобы их описать! Перед выступлением мы очень волновались, это было даже немного экстремально, такой адреналин! На фестивале мы впервые, но надеемся приехать еще раз. Хочется, чтобы в следующем году погода не подвела.


Народный хор «Былина», г. Уссурийск:

– Всё просто великолепно, такой отличный праздник устроили ваши организаторы! Столько много действительно хороших коллективов, которые привезли с собой интересные номера. Мы ежегодно приезжаем на фестиваль, и каждый раз возвращаемся домой с неповторимыми эмоциями.


Вокальный ансамбль «Святки»Вокальный ансамбль «Святки», п. Кавалерово:

– У вас в районе очень красиво, и озеро теплое. Коллектив наш впервые участвует в фестивале «Ханкайские зори», но уже завели новых друзей. Перед выступлением волнуемся, но мы уверены, что выступим хорошо, ведь зрители здесь очень хорошо принимают артистов. А это для выступающих – самое главное.


Вокальный квартет «Любо-дорого» (п. Лучегорск):

– Нашему коллективу уже 10 лет. Мы третий год приезжаем на ваш фестиваль и второй раз попадаем под дождь. И это – единственное огорчение, потому что, направляясь к вам, нам очень хотелось побывать на Ханке, искупаться в вашем знаменитом озере. А вообще впечатления о фестивале самые прекрасные. Отличная организация, люди приветливые, зрители встречают нас очень тепло. Удивляет богатство талантов и яркость костюмов, а также то, сколько народу собирается на этот замечательный праздник народного творчества со всех концов Приморья и даже из Хабаровского края! И мы с удовольствием приедем на ваш фестиваль еще не один раз, какой бы ни была погода!


Наталья Степановна Живеева, гостья района из г. Уссурийск:

– Все было просто великолепно! Меня переполняют эмоции. Замечательный район, прекрасное село, гостеприимные люди. Немного подвела погода, но это не беда. С удовольствием приеду сюда снова!


Михаил Галкин, руководитель вокальной группы «Лазовчанка» Дальнереченского района:

Глава района Владимир МИЩЕНКО выражает благодарность за отличную организацию фестиваля сотрудникам администрации Камень-Рыболовского сельского поселения и главе поселения Петру ЗУБОК, сотрудникам центрального Дома культуры и его руководителю Евгению ПРОВОТОРОВУ-ЛАТЫШЕВСКОМУ. Также глава благодарит за финансовую помощь сельхозтоваропроизводителей, организации, предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые не остались в стороне от решения будничных вопросов организации праздника. Отдельная благодарность главы района – всем артистам и творческим коллективам, принявшим участие в программных выступлениях и выездных концертах для жителей ханкайских сёл, а также ханкайцам, пришедшим поддержать участников фестиваля, несмотря на столь неблагоприятные погодные условия. – Лично я не первый раз принимаю участие в фестивале «Ханкайские зори», приезжал в составе «Заслуженного коллектива» казачьей песни г.Дальнереченска. А вот мой коллектив, которому в этом году исполнился только год, впервые принимает участие в фестивале. Мы в восторге от Ханкайского района, от гостеприимных жителей и благодарных зрителей. Успели искупаться в Ханке, позагорать. Надо признать, что организовать такой фестиваль, который длится целых три дня, большая заслуга и работников культуры, и администрации района. На фестивале мы и работаем, и отдыхаем, и это здорово!


Сергей Семенович Строев, житель села Ильинка

– На концерте были всей семьей, я и внуков привел в Дом культуры. И не пожалел, что отставил домашние дела и прикоснулся к самодеятельному творчеству. Как здорово, что есть люди, которые несут радость своим творчеством!


Больше фото ищите в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ

Комментариев - 3
Просмотров - 3879

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Гость из Амурской области (2012-07-05 в 22:45)

Столько фотографий! Все такие яркие, красочные как и сам праздник. Эмоции переполняют... как будто сама побывала на фестивале. СПАСИБО!

Добавил: Редакция (2012-07-07 в 0:33)

И Вам спасибо за теплые слова!

Добавил: Анастасия (2014-07-06 в 2:16)

Прошу прощения, а можно узнать список всех коллективов, что участвовали на празднике?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru