22

июля

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мысли вслух

Опубликовано в № 1 за 5 января 2012 года

Драгоценность под обложкой

Они копили опыт человечества на протяжении веков. На них воспитано не одно поколение людей. Они – бесстрастные свидетели могущества человеческого духа, отваги, славы, и упадка цивилизаций. Это - книги.

Однажды сотрудница на работе расстроено рассказала, что видела, как томик Льва Толстого продавали всего за 10 рублей возле рынка Уссурийска. Книга лежала на какой-то потертой тряпице, рядом со сношенными сапогами и ржавыми железками, очевидно, извлеченными из чьего-то сарая. Ольга потрясенно повторяла: «Классика – на асфальте!». Из жалости к книге она, не раздумывая, ее купила. Люди, чье детство или юность затронуло советское прошлое, еще помнят те времена, когда книги ценились не за обложку.

С книг начинается жизненный путь еще не родившегося человека, когда будущая мама, поглаживая выпирающий живот, читает сказки о добре и справедливости ожидающему своего рождения малышу. Позже книга расскажет о беспечности Колобка и коварстве Лисы, о находчивости Машеньки и мудрости Василисы, вызовет улыбку от проделок Тома Сойера, заставит задуматься о судьбах Обломова и Раскольникова, откроет целый мир Маргарет Митчелл… И как не вспомнить трепет собственного сердца в переживаниях за любимых героев! А это чтение «запоем», когда от книги невозможно оторваться ни днем, ни ночью…

Когда-то, во времена повального дефицита, их было не достать. Люди после работы с двух часов ночи занимали очереди в книжные магазины, зимой ночуя в подъездах. На книги подписывались по каталогам и ехали за тридевять земель, оставляя детей на попечение соседки, чтобы успеть выкупить заветный товар раньше других подписчиков. Книгам отводили стеллажи в крохотных коммуналках, их гордо дарили в дни рождения и берегли, как большую ценность, их везли с собой, меняя место жительства. Составить коллекцию собрания сочинений одного автора считалось престижным, а библиотеки переходили по наследству. Их искали, собирали на протяжении всей своей жизни, по крупицам скапливая мудрость человеческой мысли. Книгам не поклонялись, но их чтили. И главное – ЧИТАЛИ!

Сегодняшний день заставляет думать больше о пище материальной, нежели духовной. Редко в какой квартире можно увидеть книжный стеллаж. Книги сохранились, пожалуй, только в семьях старшего поколения людей. Практически любое произведение теперь можно скачать из Интернета. Для школьников уже не хранят собрание сочинений современной классики, достаточно кликнуть мышкой – и вот оно, несколько электронных «метров» нужной информации. Легко и удобно, несложно и быстро. Однако душа еще помнит запах типографской краски и легкое шуршание страницы, которую так и хочется перевернуть на плоском экране планшета. А какая-нибудь молодая мамочка именно в этот момент открывает книгу с детскими сказками…

Ирина МАЛАХОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1209

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru