21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память прошлого

Опубликовано в № 13 за 7 февраля 2012 года

7-я дальневосточная: путь короткий и трагический

Среди тысяч воинских частей, участвовавших в Великой Отечественной войне, была и 7-я Дальневосточная Кавалерийская дивизия, которая была сформирована ровно 70 лет тому назад – в феврале 1942 года у нас в селе Камень-Рыболов. История этой дивизии канула бы в лету, если бы не увлеченность и упорство замечательного человека, Почетного гражданина Ханкайского муниципального района Ивана Владимировича Гапонова, который много лет из книг, воспоминаний полководцев, архивных сведений и множества других документов по крупицам воссоздал ее боевой путь – короткий и трагический.

И.В. Гапонов: В этом здании на территории бывшей сельхозтехники располагался штаб 7-й Дальневосточной кавдивизииИван Владимирович рассказывает, что история 7-й Дальневосточной кавдивизии уходит своими корнями в далекий 1922-й год, в «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни». Многие красногвардейцы, бравшие штурмом неприступные бастионы Спасска, входили в состав 9-й кавбригады. В 1923 году 9 кавбригада была преобразована в 8-ю Дальневосточную кавдивизию, которая дислоцировалась сначала в городе Уссурийске.

В 1930-м году, с ухудшением обстановки на границе с Манчжурией, оккупированной Японией, 8-я кавдивизия была передислоцирована в село Камень-Рыболов. С 1939 по 1941 год ею командовал генерал-майор И.М. Манагаров, а в 1941 его сменил полковник П.А. Хрусталев, который командовал ею по 1945 год.

В 1942 году на базе двух кавполков 8-й дивизии была сформирована 7-я Дальневосточная кавдивизия, которая дислоцировалась в районе нынешней улицы Беговой (бывшая сельхозтехника) и в районе улицы Мичурина (где сегодня располагается территория ДВНИИЗР). «Очевидно, формировалась она, в том числе и за счет дагестанцев, проходивших в эти годы службу в селе Камень-Рыболов, – высказывает свое предположение Иван Владимирович.

В связи с готовящимся контрнаступлением советских войск на Курской Дуге (Центральный фронт, командующий – генерал-полковник К.К. Рокоссовский) в марте 1943 года 7-я Дальневосточная кавдивизия была переброшена под город Севск Брянской области и вошла в состав 2-го гвардейского кавкорпуса, которым командовал генерал-майор В.В. Крюков (муж певицы Л. Руслановой). Она приняла участие в планируемом прорыве в тыл немецких войск Подвижной конно-лыжной группы. Вступив в бой с превосходящими силами противника, 7-я кавдивизия потеряла почти всю свою живую силу и в мае 1943 года была расформирована.

После письма А.А. Магомедова стало понятно, почему воинская часть понесла такие невосполнимые потери: в ней служили сотни дагестанских конников, не знавших русского языка.

На долю 8-й кавдивизии выпала более завидная участь. На фронт она попала в феврале 1943 года под Курском. С апреля 43-го в составе 6-го гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта С.В. Соколова она прошла большой болевой путь: освобождала Смоленскую область, северо-восточную Украину, Польшу, южные районы Венгрии, Чехословакию, Австрию, после чего была переброшена на помощь восставшей Праге.

– У военнослужащих 8-й кавдивизии были медали за освобождение Будапешта, Дебрецена, Братиславы, Австрии, Праги, – вспоминает И.В. Гапонов.

После войны 8-я дальневосточная кавдивизия своим ходом вернулась из Европы на Украину, где и была расформирована в 1946 году.

А на место, где дислоцировались 7-я и 8-я кавдивизии в селе Камень-Рыболов, прибыла с фронта 84-я кавдивизия, которая впоследствии принимала участие в боях с Японией.

8-я Дальневосточная кавдивизия явилась не только участницей боев на западном фронте, но и стала настоящей кузницей кадров известных стране полководцев. В разное время в ней служили генералы Б.А. Погребов, П.П. Собенников, Ф.А. Пархоменко, В.К. Парамзин, Герои Советского Союза: генерал-лейтенант В.В. Крюков, генерал-полковник И.М. Манагаров, полковник В.Д. Гладков, генерал-лейтенант Б.Б. Городовиков, лейтенант И.А. Левченко.

Комментариев - 0
Просмотров - 2969

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru