22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Память прошлого

Опубликовано в № 13 за 7 февраля 2012 года

Помогите найти земляков!

В ноябре прошлого года на адрес администрации Ханкайского района пришло письмо из Дагестана от директора Буйнакского музея боевой славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева, председателя совета ветеранов войны и труда, Заслуженного учителя РФ А.А. Магомедова.

Более 52 лет Абдулла Абасович Магомедов занимается поиском материалов о дагестанцах, павших в годы войны, и когда удается восстановить имена хотя бы 2-3 без вести пропавших, для него это самая большая радость.

– В годы Великой Отечественной войны около 180 тысяч дагестанцев ушли на фронт защищать свою многонациональную Родину. Из них более половины остались лежать на ратном поле, – пишет Абдулла Абасович. – Прискорбно то, что половина погибших до сих пор числятся без вести пропавшими...

Весной 2011 года в Буйнакский музей пришло письмо от Московского Союза казаков России, где говорилось о гибели дагестанских кавалеристов из 2-й, 248-й, 249-й кавалерийских полков 7-й Дальневосточной кавдивизии в Севском районе Брянской области, которая формировалась в 1942-м году в с. Камень-Рыболов. В этом письме – поименный список 145 дагестанцев с указанием места их рождения и гибели.

– Но имена наших земляков, их родные села и районы приведены с большими искажениями, и это понятно, так как дагестанские названия трудно читать, – пишет далее А.А. Магомедов. – Нам говорили, что под Севском и других районах Брянской области погибло не менее 800-900 наших кавалеристов из состава 7-й Дальневосточной кавдивизии. Трагедия дагестанских конников еще и в том, что все они были призваны на фронт из далеких горных районов, и почти никто из них не понимал русского языка, а команды и распоряжения в воинских подразделениях отдавались на русском, который они понимали только интуитивно. Но, несмотря на это, наши горцы отважно сражались бок о бок с русскими и украинскими парнями и пали с ними в тяжелых боях с немецкой конницей, артиллерией и танками и не посрамили честь горца.

В августе 2011 года дагестанская делегация в составе 32 человек ездила по приглашению в город Севск для участия в праздновании дня освобождения города 27 августа 1943 года. С собой они привезли памятник погибшим дагестанским кавалеристам, который был установлен вместе с памятником сибирским лыжникам, привезенном на праздник делегацией города Томска.

– Администрация нашего района и дагестанская диаспора в Брянской области 9 мая 2012 года планируют установить мраморные плиты с именами наших земляков, павших в Севском районе, в Стрелецкой слободе, в Новоямске и других местах. Для этого мы начали поиски фамилий погибших, – рассказывает в своем письме Абдулла Абасович Магомедов.

В Союзе казаков России ему посоветовали обратиться в село Камень-Рыболов Ханкайского района, где формировалась 7-я Дальневосточная кавдивизия, и где несколько лет назад по инициативе Почетного гражданина Ханкайского муниципального района И.В. Гапонова был установлен памятник ее воинам.

А.А. Магомедов обращается к жителям нашего района помочь ему собрать сведения о наших и дагестанских кавалеристах, списки фамилий, фотографии казарм, плацев и другие материалы, которые можно было бы использовать в качестве экспонатов в их музее Боевой славы, чтобы рассказывать молодому поколению о боевом братстве советских воинов независимо от их национальности, происхождения и вероисповедания.

Письмо старого ветерана трогает душу. Его просьба касается, прежде всего, пожилых ханкайцев и всех, кто занимается музейным делом. Может быть, в уголках вашей памяти хранятся воспоминания, а в альбомах – старые снимки, которые имеют ценность для музея в далеком дагестанском городе? А может быть, поиск фамилий дагестанцев заинтересует учителей и учащихся наших школ.

Найденные материалы отправляйте по адресу: 368220, г. Буйнакск, ул. Хизроева, 31. Телефон: 8903-424-01-39, факс: (8-87-237) 2-02-01.

Комментариев - 0
Просмотров - 1880

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru