27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дошкольное образование

Опубликовано в № 66 за 19 июня 2012 года

Путёвка в детский сад

В Ханкайском муниципальном районе функционирует 10 дошкольных образовательных учреждений, три из которых находятся на территории села Камень-Рыболов. Но их катастрофически не хватает, поэтому традиционное в начале июня распределение мест в детские сады вызывает много вопросов у родителей дошкольников. Отвечает на них Ольга Петровна БОГДАНОВА, специалист по дошкольному образованию управления народного образования Администрации Ханкайского муниципального района.


Ольга Петровна БОГДАНОВА– Ольга Петровна, сколько детей в нашем районе получат долгожданную путевку в сад после очередного распределения мест?

– По количеству освободившихся мест в детские сады пойдут 144 ребенка, из них 107 человек – в детские сады Камень-Рыболова, 37 – в селах района. Распределение мест проходило 5 июня 2012 года на межведомственной комиссии, и, начиная с 10 июня можно узнать списки детей, зачисленных в дошкольные образовательные учреждения, которые размещены на стенде в фойе первого этажа управления народного образования, расположенного по ул. Октябрьская, 10 «б».

Если фамилия и имя ребенка указаны в списке, родителям в любой рабочий день с 9.00 до 17.00 с 10 по 30 июня необходимо подойти к специалисту для получения путевки, если она останется невостребованной, то передается очередному ребенку. Если фамилии и имени ребенка в списках нет, узнать свою новую очередь можно в сентябре текущего года. В селах района распределение мест проходит на базе каждого дошкольного учреждения.


– Как распределяются места в детские сады для льготной и не льготной очередей? И кто входит в число льготников?

– Давайте начнем с того, что очередь в детские сады одна, нет двух очередей – льготной и не льготной, и места распределяются по очередному порядку в соответствии с утвержденным постановлением Администрации ХМР положением о комплектовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений воспитанниками, согласно которому во внеочередном порядке предоставляются места детям судей, прокуроров, следователей следственного комитета при прокуратуре, детям граждан, получивших лучевую болезнь, и инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, детям участников боевых действий. К категории граждан первоочередного порядка относятся дети работников муниципальных учреждений, подведомственных Администрации ХМР, но только на время работы родителей, а также дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных семей, дети-инвалиды и из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети сотрудников полиции и военнослужащих.


В этом году путёвки в детсады района получат 144 ребёнка– В феврале 2012 года проходила перерегистрация детей, стоящих на очереди, в связи с формированием электронной очереди. Когда эта услуга станет доступной для родителей детей, ожидающих места в сад?

– Списки детей формируются до 1 июля. Сервис «Прием заявлений на зачисление детей в детский сад» разработан, но пока закрыт, так как для обработки заявлений необходимо установить программное обеспечение для защиты канала связи.


– Востребованность в детских садах достаточно большая, а как Вы оцениваете качество дошкольного образования, предоставляемого районными учреждениями?

– Безусловно, качество определяется несколькими составляющими. Это и квалификация педагогов, и материально-техническое оснащение ДОУ. Без доли преувеличения могу сказать, что все детские сады района соответствуют предъявляемым стандартам к дошкольным образовательным учреждениям. Успешно пройдено лицензирование в 2009 году и государственная аккредитация – в 2010. Образовательную деятельность осуществляют 58 педагогических работников, 14 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 34 – первую, 10 – вторую. В каждом учреждении реализуется основная общеобразовательная программа. Воспитатели наших детских садов постоянно участвуют в районных, краевых и общероссийских конкурсах и фестивалях, поэтому сомневаться в высоком уровне дошкольного образования в наших детских учреждениях не приходится, и родители могут быть спокойны за своих детей.


– К сожалению, не все родители могут получить заветную путевку для ребенка в детский сад. Посоветуйте мамам и папам, дети которых не посещают дошкольные учреждения, на какие занятия для малышей от 2 до 4 лет следует обратить особое внимание.

– Я советую уделить внимание развитию речи. Больше читайте, рассказывайте, а самое главное, слушайте вашего ребенка, давайте ему больше разговаривать и рассуждать. Задавайте вопросы о прочитанном и увиденном. Детки этого возраста очень любят короткие стишки, потешки, песенки. Необходимо следить за ошибками речи и тут же исправлять их.


– А какие занятия надо проводить с детьми постарше?

– Конечно, это вновь развитие речи, обучение грамоте, плюс математика. Особое внимание стоит уделить развитию коммуникативных навыков. В Центре детского творчества уже много лет успешно функционирует студия раннего развития «Малыш», где детей 5-7-летнего возраста помогут подготовить к школе, мой опыт подсказывает, что данной услугой тоже необходимо воспользоваться.

Комментариев - 0
Просмотров - 2058

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru