17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 31 за 24 марта 2012 года

Культуре нужны свежие идеи

Тема культурного кризиса возникает в обществе всегда неслучайно – всегда этому способствуют определённые события и процессы. О том, каково самочувствие сегодняшней культуры, мы беседовали с руководителем Централизованной клубной системы Камень-Рыболовского сельского поселения Евгением ПРОВОТОРОВЫМ-ЛАТЫШЕВСКИМ.

– В последнее время много говорят о зарождении гражданского общества. Какая, на Ваш взгляд, этому обществу нужна культура?

– Я считаю, нам не хватает патриотизма в хорошем смысле этого слова. Очень много сейчас в интернет-сообществе звучит фраз типа «надо валить из этой страны», «не страна, а идиоты», хотя люди, которые это говорят, сами являются частью этой страны, этого общества, этой культуры. Думаю, что сегодня культура должна больше внимания уделять воспитанию любви к своему, самобытному. Хотя и у Востока есть чему поучиться, у тех же японцев хорошо было бы взять отношение к своей работе, а у китайцев научиться хранить свои традиции. Но раскол общества, изменение ценностей – это мировая тенденция, такое происходит сегодня по всему миру.

– То есть сегодня мы говорим о мировом культурном кризисе?

– Безусловно. Когда-то говорили – москвичей испортил квартирный вопрос, по этой аналоги можно сказать: мировое сообщество испортили деньги и тот же квартирный вопрос. Некоторые страны сегодня зарятся на чужие «квартиры», которые могут приносить определённый доход. И они не смотрят ни на культурные ценности какой-то нации, ни на их уклад жизни. Слава Богу, в России сохранились очаги культуры. У нас есть Гергиев, есть театр, опера, балет, классическая литература и музыка, музейные ценности – всё то, чем наша страна известна за рубежом. Однако и ничего нового мы пока не можем внести в мировую культуру. Может быть, потому что у наших эстрадных деятелей потребительское отношение к тому, что они производят. Ведь зачастую заинтересованность только в том, чтобы получить прибыль.

– Что делать?

– Нужно всем людям разговаривать на одном универсальном языке ценностей. Ведь сейчас у всех ценности разные, и финансовый разрыв огромный между людьми. Нужно начинать с себя. В первую очередь научиться мусор в урны бросать и перестать ругаться матом.

– По вашему мнению, сельская культура должна чем-то отличаться от городской?

– Жители городские и сельские отличаются друг от друга, так почему культура их должна быть одинаковой? Отличия, конечно, есть. Если в селе каждый первый готов послушать хорошую народную песню, то городской житель имеет к этому несколько другое отношение. В городе больше жителей, вкусы их очень разные, и каждый социальный слой потребляет определённый пласт культуры.

Замечали, что городской житель, приезжая в село, постепенно подлаживается под этот размеренный темп, под эту текучесть? У нас у всех где-то в подсознании, в исторической памяти сохранилась наша исконная русская культура, уходящая корнями в глубокую древность. А в городе жизнь слишком быстрая, слишком технологичная, и прислушаться к этому голосу внутри не всегда получается. Город заставляет людей принимать свои правила, а переезжая в село, человек постепенно погружается в эту жизнь, меняется, и культурные потребности меняются.

– Сегодня очень часто звучат нарекания в адрес учреждений культуры. Как Вы реагируете на критику?

– Нормально. Только мне всё время интересно: почему зачастую считается, что культура – эта та сфера, в которой разбираются все? Некоторые люди думают, что они понимают, как нужно руководить, как должны проходить мероприятия, как нужно петь. Понятно, что у зрителя есть на всё своя точка зрения, но внутрь-то никто не заглядывает! Никто ведь не знает, как и за какие деньги это делается. И как подготовить какое-то мероприятие, тоже нужно соображать и иметь для этого специальное образование или как минимум опыт работы.

– А что сегодня наша клубная система может предложить жителям, кроме развлекаловки? Выставки, творческие вечера, встречи с интересными людьми? Может быть, именно такой культуры сегодня не хватает сельскому жителю?

– В ближайшем будущем у нас в сельском поселении планируется объединение библиотечной и клубной систем в единый центр культуры, и мы, конечно, внесём изменения в свою работу. Задачи библиотек и клубных учреждений общие – это заставлять думать, образовывать, воспитывать, развлекать. Думаю, результат будет удачный. Можно будет делать больше совместных мероприятий, которые нужны сегодняшнему сельскому жителю.

– Вы готовы воспринимать хорошие идеи со стороны тех, кто критикует?

– Мы принимаем советы до того, как состоится то или иное мероприятие. У нас двери дома культуры всегда открыты, любой может прийти и сказать, что у него есть какая-то идея. А то ведь в основном все только критикуют, а вот чтобы предложить что-нибудь, тут сложней. На самом деле мы готовы принять любые советы, комментарии, рекомендации жителей нашего поселения о том, каким должен быть наш центр культуры. Нам очень важно понять, каковы сегодня культурные потребности людей, для которых мы работаем.

– А какие планы на будущее?

– Буквально сегодня приходили молодые ребята и девчата, которые хотят создать свою группу на нашей базе, хотят играть. Хотелось бы организовать свою театральную студию, но пока это только в планах. Собственно, театральные постановки мы делаем силами коллектива дома культуры, и в ближайшее время приступаем к репетициям новой сказки, которую мы планируем показать к Дню защиты детей.

– Что у вас звучит в машине?

– Радио «Маяк». За последние годы полностью поменялся стиль этой старейшей радиостанции. Появился такой стёб в хорошем смысле этого слова, мне нравится то, как работает музыкальный редактор – подбор музыки очень хороший, звучат такие вещи, которые очень редко можно услышать где-то ещё. Появились интересные программы для разной аудитории. Например, «Школа отцов» – там рассказывают про детские болезни, о психологии детей, о том, как их нужно воспитывать, как им приготовить еду. Едет отец за рулём, слушает радио, и ему становится понятно, почему его ребёнок ходит с проколотой губой. Радио – отличная штука!

– Наверняка накануне профессионального праздника Вы хотите сказать несколько слов в адрес своего коллектива.

– Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. Я желаю своим коллегам, чтобы они оставались такими же позитивными, наполненными положительными эмоциями.

Беседовала Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1635

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ханкаец (2012-03-26 в 2:46)

На мой взгляд, у нас в стране сейчас правит бал не культура, а "культурка".

Добавил: ВрЕдНаЯ (2012-03-29 в 23:20)

...я бы сказала,не бал, а кабак-культурка)

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru