23

июля

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 64 за 14 июня 2012 года

Сергей Сопчук: Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы – в приоритете работы депутатов

В этом и в последующие годы властям Приморья предстоит решить ряд важных вопросов в образовании, здравоохранении и других социальных сферах. Прежде всего, речь идет о повышении оплаты труда, но есть и другие проблемы, которые потребуют значительных расходов из краевого бюджета. О том, какую работу в этих направлениях ведет Законодательное Собрание, беседа с депутатом Сергеем СОПЧУКОМ.


Сергей Сопчук: «...В целом детский отдых должен пройти несколько лучше, чем в прошлом году»– Сергей Андреевич, наступило лето, поэтому первый вопрос об организации детского отдыха. Если сравнивать с прошлым годом, есть ли положительные изменения?

– Если отвечать коротко, то в целом детский отдых должен пройти несколько лучше, чем в прошлом году.

Специалистами администрации края нам были озвучены следующие цифры: планируется оздоровить 181 тысячу детей или 94 процента. Кроме того, на питание в пришкольных лагерях этом году заложено 65 миллионов, на 15 миллионов рублей больше, чем в прошлом. В виде компенсации родителям за оплату детских путевок из краевого бюджета будет возвращено 26,2 миллиона рублей. При стоимости путевки не выше 16 тысяч родители получат компенсацию до 8 тысяч рублей, более 16 тысяч – 8 тысяч, при этом ребенок может отдыхать не только в Приморье, но и на всей территории РФ или за рубежом.

Однако есть моменты, которые нас беспокоят.

Во-первых, значительное число детей «оздоравливается» летом в пришкольных лагерях, что вряд ли можно считать полноценным отдыхом. Именно на этот момент в первых числах июня обратил внимание и Дмитрий Медведев в ходе тематического заседания Правительства РФ. Поэтому государство ставит задачу перед субъектами развивать сеть детских лагерей и реконструировать существующие детские центры отдыха, число которых после распада СССР значительно уменьшилось. Со своей стороны федеральный бюджет готов софинансировать соответствующие региональные программы.

Тут важно напомнить, что с 2010 года полномочия по организации детской оздоровительной кампании переданы с федерального на региональный уровень.

Однако, как порой случается, появились некоторые разночтения между краем и муниципалитетами в федеральных законах. Так в Приморье сложилась ситуация, когда муниципальные образования вынуждены софинансировать отдых детей из расчета 50 на 50 для городов, 70 на 30 – для сельских районов. Вроде сейчас есть понимание, что полномочия должен исполнять краевой бюджет.

Во-вторых, есть ряд организационных проблем. В частности, после перехода финансирования медицинских учреждений на краевой уровень, лагеря лишились медработников, медосмотры для детей и персонала стали платными, хотя должно быть с точностью до наоборот.

Я же вижу главную задачу в этой сфере – в значительном увеличении числа бесплатных путевок для детей. Как минимум мы должны обеспечить ими все льготные категории. Сейчас не редкость, когда детские лагеря пустуют, поскольку даже с учетом компенсаций у родителей нет возможности оплатить путевки.


– В последние несколько месяцев в Законодательном Собрании активно обсуждаются вопросы оплаты труда учителей, воспитателей, финансирования малокомплектных школ и прочие финансово емкие проблемы, которые предстоит решить. Какие здесь есть подвижки?

– Скажу откровенно, нерешенных проблем пока много. И вроде есть объективные сложности. В крае сменилось руководство: новый губернатор, новые лица в администрации края, в том числе и новый вице-губернатор по социальным вопросам. Новому депутатскому корпусу нужно время для вхождения в курс дела.


– Не считаете ли Вы, что время «вхождения депутатов в курс дела» несколько затянулось?

– Согласен, затянулось. К тому же сказалась и смена председателя Законодательного Собрания. В этой связи очень надеюсь, что опыт Виктора Горчакова позволит «наверстать» отставания первых месяцев. Ему вполне под силу «взбодрить» депутатов.

Но вернемся к вашему предыдущему вопросу.

С начала 2012 года учителям повысили зарплату на 30 процентов. Однако муниципалитеты сообщают о недостаточности средств на все выплаты до конца года. Кроме того, не решен вопрос с повышением зарплаты остальным специалистам в сфере образования. В итоге разница в оплате их труда по сравнению с учителями стала очень значительной. А ведь еще предстоит решить вопросы повышения зарплаты в дошкольном образовании.

В этой связи я хотел бы напомнить о некоторых положениях из Указа Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года:

«…доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе;

доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе;

доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе;

повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе».

Все эти пункты имеют конкретные сроки и размеры, а, следовательно, и финансовые расходы. И Приморский край обязан будет их исполнить. Вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы – в приоритете работы депутатов.


– Сергей Андреевич, Вы упомянули про малокомплектные школы. Какие здесь ожидаются изменения?

– Я вхожу в рабочую группу по разработке закона по финансированию малокомплектных школ. Речь идет о необходимости наконец-то создать документ, который позволит снять остроту вопроса. Очень внимательно изучается опыт Хабаровского края и других регионов, где система финансирования образовательных учреждений позволяет учитывать специфику всех школ, в том числе и малокомплектных.

Последнее на сегодняшний момент заседание рабочей группы получилось несколько эмоциональным, но депутаты настроены решительно. Вопрос надо решить, и мы добьемся от профильного департамента внесения на рассмотрение депутатов столь нужного документа.


– Социальный комитет, в который Вы входите, активно проводит выездные совещания: поселок Кировский, города Артем, Дальнегорск... Что дает такая форма работы?

– Возможность изучения ситуации на местах, прямое общение с муниципальными коллегами, жителями. Особенно это необходимо для новых депутатов комитета. И такая работа дает свои результаты. Достаточно вспомнить тему техосмотра автомобилей, которую начали обсуждать в поселке Кировском, а затем уже в стенах Законодательного Собрания. В итоге вопрос решен в интересах автомобилистов.

Комментариев - 1
Просмотров - 1732

КОММЕНТАРИИ

Добавил: алеся (2013-03-01 в 17:01)

Столько говорят о повышении заработной платы педагогам и все равно непонятно, какая зарплата должна быть, например, у воспитателя в коррекционных школах. Как она должна начисляться, из каких критериев складываться. И должна ли она складываться и доводиться до средней по региону за счет надтарифного фонда школы. Или надтарифный фонд не влияет на доведение зарплаты до средней по региону.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru