23

июля

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




А как у них?

Опубликовано в № 20 за 25 февраля 2012 года

«Пожилые» перспективы

То, что население Японии стремительно стареет, и тенденция набирает обороты, японскому правительству стало ясно ещё в прошлом веке. Сначала японцы ужаснулись, а потом нашли выход: они решили слабость превратить в преимущество и дополнительный стимул общественного развития и экономического роста.

Японцы убеждены – возраст должен перестать быть помехой активной жизни и работе. Из этого следует, что пожилые люди, вместо того чтобы превращаться в пассивных получателей социальных пособий, будут оставаться прежде всего активными потребителями, а иногда и производителями товаров и услуг. Эксперты отмечают – всё большая часть японского ВВП концентрируется в руках пожилого поколения. Значит, необходимо предложить пенсионерам соответствующую линейку товаров и услуг, которые будут привлекательны именно для этой категории граждан. Косметика, автомобили, медицина и товары для здоровья – всё это сегодня активно разрабатывается специально для пожилых людей с применением новейших достижений науки.

Для вовлечения пожилых граждан в активную трудовую деятельность японцы используют возможности глобальной сети. Ведь если с помощью Интернета собрать несколько стариков и старушек, то совместно они вполне могут выполнить любое задание. Методика проста: пенсионер заполняет анкету, потом через сеть получает посильное задание и выполняет его как часть определённого проекта. Эта система позволит активизировать потенциал пожилых людей, создавая новую «виртуальную личность» с широкими возможностями.

Впрочем, и для реальных личностей в солидном возрасте японская сеть предлагает массу возможностей – на ниве волонтёрства. Помощь туристам в качестве гида, помощь полиции, сопровождение детей в детский сад, наблюдение за купающимися, преподавание японского языка – вариантов волонтёрской деятельности много.

В прошлом году в Японии проживало около 50 тысяч (!) человек старше ста лет. В связи с этим на местном книжном рынке возник новый тренд – как грибы после дождя появляются книги, посвящённые устройству жизни для тех, кому за 100. Авторы книг советуют читателям, как не просто дожить до ста лет, но и сохранить к этому возрасту физическое и умственное здоровье. Среди советов – ограничение калорий, тренировка памяти, выработка собственного стиля в одежде и путешествия. Так что собирайтесь в дорогу, уважаемые пенсионеры, и проживёте долго!

ОПТИМИСТИЧНО
Чудесных старушек-хохотушек придумала финская художница Инге Лоок. Жизнерадостные, немного сумасшедшие бабульки, изображённые на открытках, поднимают настроение людям по всему миру. Говорят, открытки и календари с изображением пожилых подружек разлетаются по всему миру, как горячие пирожки.
Ещё бы: не желающие стареть бабушки до такой степени заражают своей любовью к жизни, что пройти мимо подобного оптимизма невозможно. Многие также отмечают, что бабульки похожи на финскую президентшу Тарью Халонен. «Я бы хотела, чтобы люди иногда останавливались, а не носились сломя голову от одного проекта к другому. Чтобы они умели быть довольными тем, что у них есть. Мне кажется, одна из святых правд жизни – это жизнь именно в настоящий момент. Я сама всё время борюсь за то, чтобы запоминалась ценность именно текущей секунды», – говорит художница и садовод Инге Лоок. Видимо, знает, о чём говорит – ведь сама она уже достигла 60-летнего возраста. Что, впрочем, не мешает ей успешно реализовывать себя в профессии и радоваться жизни.

По материалам журнала «Огонёк» и Интернет

Комментариев - 0
Просмотров - 1490

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru