14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 47 за 25 июня 2020 года

Чтобы слышать каждый звон

В обществе устоялось мнение, что если человек пожилой, значит, он обязательно плохо слышит. Но потерять слух можно и в молодом возрасте. Как сохранить здоровье органов слуха до старости, рассказывает врач-оториноларинголог Ханкайской ЦРБ Елена ЮЖАКОВА.


– Елена Ивановна, какие болезни могут привести к потере слуха?

– В первую очередь, это разнообразные заболевания ЛОР-органов. К стойкому снижению слуха могут привести осложнения острого среднего отита и хронический гнойный отит. Это происходит из-за образования рубцов, препятствующих нормальным колебаниям барабанной перепонки.

Очень опасны в плане возможного ухудшения остроты слуха и даже полной его потери некоторые инфекции, как, например, эпидемический паротит (так называемая «свинка»), корь, скарлатина, грипп. Это ещё один повод не отказываться от вакцинации без уважительных причин. А инфекции и интоксикации, перенесённые женщиной в период беременности, могут сказаться на остроте слуха будущего ребёнка.

Сосудистые нарушения, обусловленные атеросклерозом, гипертонической болезнью или сахарным диабетом, могут ухудшать работу практически всех звеньев слухового анализатора – от барабанной перепонки до внутреннего уха и даже отделов головного мозга, ответственных за звуковосприятие.

К нарушению слуха могут привести и травмы – не только повреждение барабанной перепонки инородными телами, но и черепно-мозговая травма, а также неправильная гигиена наружного слухового прохода, приводящая к образованию серных пробок. А ещё бывает побочный ототоксический эффект – от использования некоторых лекарств.

Также не стоит легкомысленно относиться к нарушению слуха, связанному с простудными заболеваниями. Если в течение недели острота слуха не восстанавливается, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.


– Чем может быть чревато прослушивание громкой музыки? Сказывается ли этот фактор на остроте слуха?

– Привычка регулярно слушать музыку в режиме запредельной громкости может неблагоприятно сказаться на слухе. Особенно это опасно при использовании для этих целей наушников. Поэтому современной молодёжи, которая зачастую слушает музыку в наушниках, следует отказаться от этой пагубной привычки или свести её к минимуму. А ещё прогрессирующее снижение остроты слуха возможно вследствие шумового загрязнения – постоянного раздражающего шума на производстве или в районе проживания человека.


– Правда ли, что тугоухость в основном – удел пожилых людей?

– Слух может пострадать в любом возрасте. Иногда тугоухость и даже полная глухота – вообще врождённая особенность. Но, так или иначе, с возрастом снижение слуха происходит практически у каждого – скорость и выраженность этого процесса зависит от множества причин: наследственности, производственных вредностей, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, вредных привычек и так далее.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость полугодовой подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 63

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru