14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 44 за 13 июня 2020 года

Национальные проекты – под народным контролем

В Ханкайском районе начали свою работу общественные наблюдатели за реализацией национальных проектов. Их основные задачи – следить за ходом строительства и ремонта объектов, оценивать качество выполненных работ.


Общественные наблюдатели взяли под свой контроль ремонтные работы в детско-юношеской спортивной школе...

В конце мая в администрации района состоялось заседание комитета по контролю за реализацией национальных проектов, на котором присутствовали также и общественные наблюдатели.

Открыла совещание начальник отдела экономики Наталья МАКЕДОНОВА, рассказав присутствующим о тех нацпроектах, которым в этом году будет дан старт в нашем районе. Так, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в районе отремонтируют спортивный зал детско-юношеской спортивной школы, в Новокачалинске установят комбинированный спортивный комплекс, а во Владимиро-Петровке – универсальную площадку для игровых видов спорта. Также район включился в программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология», в ходе которого разработан проект строительства второй очереди водовода в Камень-Рыболове и Астраханке, по результатам конкурсных процедур определён подрядчик. Координатором этого проекта назначен заместитель главы района Игорь ЧЕРКАС.

... и проинспектировали строительство спортивных площадок в Новокачалинске и Владимиро-Петровке

– По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах, где реализуются нацпроекты, в том числе и в нашем, созданы проектные комитеты, – отметила Наталья Сергеевна. – Общественные наблюдатели непременно будут присутствовать на каждом заседании проектного комитета, рассказывать о результатах выездов на объекты, сообщать о проблемных моментах, вносить свои предложения. Проектный комитет, в свою очередь, будет обсуждать организационные и проблемные вопросы, выявленные в ходе строительства объектов.

Муниципальный координатор проектов «Спорт – норма жизни», заместитель главы района, начальник финансового управления Ольга ГОЛУБЦОВА проинформировала членов проектного комитета о целях и задачах института общественных наблюдателей. А также представила присутствующим людей, которые и будут выразителями общественного мнения – Валентину Котлярову и Дарью Милякову.

– Ханкайский район – один из первых муниципалитетов, где начал функционировать институт общественных наблюдателей, – подчеркнула Ольга Михайловна. – За работу мы взялись активно, уже 26 мая был организован первый выезд на объекты. Общественные наблюдатели оценили соответствие объектов графику выполненных работ, их внешний вид, качество, соблюдение рабочими техники безопасности, санитарных норм. Затем они заполнили оценочные листы, направив свои отзывы в администрацию района и в агентство проектного управления Приморского края.

КСТАТИ
Опрос общественного мнения выявил спрос приморцев на новости о реализации национальных проектов. 90% участников опроса выразили пожелание получать больше информации о развитии своих родных городов и посёлков, о различных мерах социальной поддержки, создании новых и ремонте уже имеющихся соцобъектов. При этом жителям хочется, чтобы власти больше к ним прислушивались при реализации нацпроектов. Более трети респондентов отметили, что в целом их отношение к власти изменилось в лучшую сторону благодаря проводимой работе.

Более подробно о мониторинге реализации национальных проектов на территории рай­она рассказали начальник отдела градостроительства и земельных отношений Ирина Тищенко, начальник отдела жизнеобеспечения Александр Васильев и начальник управления образования Андрей Гурулев.

По словам Ирины ТИЩЕНКО, спортивные сооружения в Новокачалинске и Владимиро-Петровке планируется установить до 20 августа, при этом работы уже начались. Объекты стоимостью 6,7 млн и 4,3 млн рублей будут находиться на территории сельских школ. В свою очередь Андрей ГУРУЛЕВ доложил, что работы по капитальному ремонту спортзала детско-юношеской спортивной школы ведутся полным ходом. Рабочие планируют завершить ремонт до 3 августа, при этом им предстоит выполнить колоссальный объём работ – заменить полы, постелить в спортзале спортивный линолеум, отремонтировать кровлю, утеплить наружную стену.

Об изменениях в планах строительства второй очереди водовода и реконструкции станции третьего подъёма рассказал начальник отдела жизнеобеспечения Александр ВАСИЛЬЕВ. Мероприятия по проекту «Чистая вода» в районе будут реализовываться в 2020–2021 годах. Часть работ, которые должны были начаться уже в этом году, пришлось перенести на следующий год. Это связано с тем, что озеро Ханка подтопило часть территории, где и было задумано вести работы. Поэтому совместно с краевым руководством было принято решение изменить первоначальный план и вместе с проектировщиками продумать другие варианты.

В завершение заседания Ольга Голубцова отметила, что общественные наблюдатели продолжат свою работу – в июне они совершат ещё совместные выезды на объекты, проконтролировав ход установки спортивных площадок в Новокачалинске и Владимиро-Петровке, а также ремонт кровли в детско-юношеской спортивной школе.


В КРАЕ
В этом году более 180 общественных наблюдателей возьмут под свой контроль работы по нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Жильё и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Образование» в 24 муниципалитетах края.
По мнению председателя правительства Приморья Веры Щербины, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.
– Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – «народный контроль» за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учёта мнения людей на территориях мы не сможем реализовать всё задуманное, – подчеркнула Вера Щербина.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 265

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru