12

июля

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




8 июня – День
социального работника

Опубликовано в № 42 за 6 июня 2020 года

Их работа – забота о пожилых

От немощной старости и её извечных спутников – болезней – не застрахован никто. А уж если по каким-либо причинам отсутствует поддержка от родных и близких, то обыденные занятия, которые молодым кажутся сущими пустяками, для стариков превращаются в нешуточные испытания. Даже простой поход в магазин или на почту для них является подвигом. На помощь таким одиноким пожилым людям и инвалидам и приходят работники районного отделения социального обслуживания на дому.


Заведующая отделением соцобслуживания на дому Ольга Бондарева (вторая справа) со специалистами по социальной работе Александрой Мурадовой, Оксаной Забора, Евгенией Кучинской (слева направо)

Вопреки расхожему мнению, деятельность этого учреждения не ограничивается закупкой для пенсионеров продуктов питания, оплатой квитанций, уборкой помещений, доставкой воды и топкой печи в холодное время года. Спектр социальной работы гораздо шире и сложней, чем кажется на первый взгляд. Но иначе и быть не может, ведь соцработникам приходится тесно работать с категорией людей, за плечами у которых – весьма непростая судьба. А потому без индивидуального подхода к каждому тут не обойтись. Зачастую специалистам приходится выполнять по просьбе своих подопечных не только физическую работу, но и поддерживать их морально, беседовать по душам.

– У нас достаточно обширный штат сотрудников, включающий в себя тридцать соцработников и трёх специалистов по социальной работе, – рассказывает заведующая Ольга Бондарева. – Каждый из них знает своё дело досконально, большинство трудятся в этой сфере уже много лет. Всего у нас на обслуживании находятся 220 человек из пятнадцати сёл района. Для каждого из них была составлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Требования к соцработникам у ханкайцев самые разные. Жители сёл, как правило, испытывают нужду в крепком мужском плече. Им нужно, чтобы в дом принесли воду из колодца, который зачастую находится на другом конце длинной улицы, накололи дров, починили сломанный забор, выкосили заросший сорной травой двор. В Новокачалинске и Октябрьском с этой работой успешно справляются социальные бригады, трудящиеся в семейном тандеме. Женщина помогает пожилым сельчанам по хозяйству, наводит в доме чистоту, а в ведении мужчины – тяжёлые физические и ремонтные работы. В нашем районе действуют три такие бригады. Востребованной формой соцобслуживания являются услуги патронажных социальных работников, которые посещают граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, ежедневно, кроме выходных.

В кружке «Рукодельница», который работает при отделе соцобслуживания на дому, регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению рукотворных шедевров

Со всеми сотрудниками в отделении проводятся различные занятия и тренинги. Они регулярно посещают «школу социального работника», «школу реабилитации и ухода за инвалидами и тяжелобольными людьми», ведут беседы с психологом. Также для них организуются занятия по финансовой грамотности, правилам безопасности. Полученными знаниями соцработники затем делятся со своими подопечными, например, информируют их о новшествах в законодательстве.

В отделении уделяют большое внимание и культурному досугу пожилых людей и инвалидов. Ведущую роль здесь играет специалист по оказанию срочной помощи, который, помимо многочисленных кружков по интересам и секций, курирует работу банка вещей и пункта проката технических средств реабилитации, выезды мобильных бригад в сёла района, оказывает адресную помощь лицам без определённого места жительства и гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы. Помощь для данных граждан заключается в решении жилищного вопроса, восстановлении утраченных документов, обеспечении их одеждой, продуктовыми наборами, оформлении инвалидности и прочих услугах.

КСТАТИ
В отделении соцобслуживания на дому проводится и работа по реализации нацпроекта «Демография». В его рамках специалисты доставляют в районную больницу жителей сёл старше 65 лет на диспансеризацию и скрининговые исследования. Для этих целей в прошлом году в отделение поступил автомобиль с логотипом «Мобильная бригада». Всего за время работы этой программы было обследовано 24 человека из Новокачалинска, Октябрьского, Комиссарово, Новоселища.

Уже много лет в отделе соцобслуживания на дому проводятся курсы компьютерной грамотности «Бабушка и дедушка онлайн». С 2014 года азбуку интернета освоили 79 ханкайцев. Популярностью у пожилых людей пользуется и кружок «Рукодельница», который открылся здесь в прошлом году. Для его участников регулярно проводятся мастер-классы по вязанию спицами и крючком, изготовлению изделий в различных техниках и стилях. А в селе Первомайское соцработник Надежда Камалдинова организовала клуб по интересам «Ностальгия», в котором состоят 13 человек. Члены этого клуба собираются в сельском доме культуры – поют, разговаривают по душам, вяжут и вышивают, рисуют и делают изделия из подручных материалов, организуют субботники, высаживают деревья.

– Мы стараемся использовать различные инновационные формы работы, – отмечает Ольга Семёновна. – При отделении с прошлого года функционирует кружок «Спорт – это здоровье», который ведёт Тамара Алексеевна Митяева. В настоящее время по понятным причинам эти групповые спортивные занятия не проводятся. Ещё одно наше новшество – мобильная библиотека. Мы разместили в одном из кабинетов несколько стеллажей с литературой разных жанров. Люди, которые приходят к нам в отделение по каким-либо вопросам, в банк вещей или в пункт проката технических средств реабилитации, попутно могут взять что-нибудь почитать. Радует, что количество читателей растёт, сейчас их уже более шестидесяти. В общем, на месте мы не стоим – стараемся осваивать всё новое, вбираем опыт коллег из других районов, придумываем что-то своё.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 442

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru