14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 39 за 28 мая 2020 года

Журавлиные «почести» как сигнал о помощи

Международный фонд охраны журавлей объявил нынешний 2020 год Всемирным годом журавля. А союз охраны птиц России выбрал журавля птицей года.


Японский журавль занесён в Красную книгу России

Для всех нас это повод задуматься о том, почему же именно журавли удостоились таких «почестей»? Объявление Года журавля, как и, например, Международного дня тигра – это не что иное, как сигнал тревоги для общества. Сигнал, которого «удостаиваются» только редкие животные, существованию которых на нашей планете угрожает опасность.

Как рассказала начальник отдела экопросвещения биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА, на территории заповедника и его охранной зоны гнездятся два вида журавлей – японский и даурский. Оба вида занесены в Красные книги различных уровней. А японский журавль является ещё и символом Ханкайского заповедника.

Массовая миграция японских журавлей начинается со второй половины марта, когда птицы кочуют к местам своего гнездования. Часть из них держит путь на озеро Ханка, часть – в Амурскую область и северо-восточный Китай. Японские журавли прилетают первыми. Даурские – позднее, когда не столь холодно. В отличие от даурцев, численность японских журавлей намного меньше. Преодолевая расстояние с мест зимовки до гнездования, первую остановку журавли делают на рисовых чеках, расположенных в районе села Новосельское Спасского района, чтобы подкрепиться и отдохнуть.

Самый редкий из журавлей и второй по малочисленности в мире – японский журавль. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причём 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метра. Сочетание белых и чёрных перьев и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове, свободной от оперения.

Даурский журавль – это крупная птица, достигающая роста в 135 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы, ярко-красного неоперённого участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Численность вида составляет 4900-5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалёку от населённых пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля умеет гнездиться на прогоревших участках.

Почему же журавль является краснокнижным видом? Существует много причин их редкости. Крупные птицы, гнездящиеся на земле, они особенно уязвимы перед различными угрозами. Наводнение, хищные животные, пожары, которые уничтожают гнездовья, человек со стадами домашних животных или охотничьими собаками могут привести к гибели кладок и уже вылупившихся птенцов. А ведь журавли и без того не очень «плодовитые» птицы – в их кладках встречаются обычно два, иногда три яйца. К сожалению, до осеннего отлёта выживает обычно лишь один вылупившийся птенец.

На протяжении этого года на всей территории обитания журавля пройдут масштабные мероприятия по ведению учёта численности особей, пройдут эколого-просветительские акции, конкурсы, беседы.

С ноября 2019 по март 2020 года сотрудниками заповедника «Ханкайский» совместно с коллегами из китайского природного биосферного резервата «Синкай-Ху» был проведён международный конкурс литературного и изобразительного творчества «Журавли Приханкайской низменности», посвящённый Году журавля. Участие в конкурсе приняли более 50 работ. Все изобразительные и литературные произведения получились очень яркими и запоминающимися.

– Ежегодно Всемирный день журавля отмечается во второе воскресенье сентября, – отметила начальник отдела экопросвещения заповедника Оксана Турдикулова. – К этому дню запланирована выставка рисунков по конкурсу изобразительного творчества «Журавли Приханкайской низменности». И хочется, чтобы в этот день шла речь не о его малой численности, а об увеличении его популяции на территории водно-болотных угодий Ханкайского заповедника.

Комментариев - 0
Просмотров - 94

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru