18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 37 за 21 мая 2020 года

Клещи открыли сезон охоты

С начала года 360 жителей Приморского края пострадали от укусов клещей.


Во время майских праздников многие приморцы занялись огородными работами, начали приводить в порядок свои дворы. При этом далеко не все позаботились о своей безопасности, приняв меры предосторожности против кровососущих насекомых. А стоило бы! Ведь клещ является переносчиком таких опасных болезней, как энцефалит, риккетсиоз и клещевой боррелиоз. Помимо этого, кровососы могут через укус передать человеку клещевой тиф, пятнистую лихорадку, туляремию.

Все эти заболевания протекают достаточно тяжело, в особенности клещевой энцефалит – болезнь, которая может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к инвалидности и смерти. Проявлениями энцефалита являются лихорадка, светобоязнь, высокая температура, головная боль, судороги, тошнота, нарушение координации движений. Инкубационный период течения продолжается 10-14 дней, в отдельных случаях признаки могут проявиться через пару месяцев.

КСТАТИ
Заражение клещевым вирусным энцефалитом также возможно при употреблении сырого молока коз, коров, овец. Поэтому употреблять молоко необходимо только после кипячения. Причём заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.

В Ханкайском районе, по данным медиков, эта болезнь не регистрировалась уже несколько лет, а вот клещевой риккетсиоз и боррелиоз встречаются достаточно часто. Так, в 2019 году клещевой риккетсиоз был обнаружен у трёх жителей района. В нынешнем году эти заболевания в районе пока не регистрировались, чего нельзя сказать о Приморском крае в целом – в 112 клещах, снятых с жителей края, обнаружены боррелии, в 76 клещах — риккетсии, в девяти клещах – эрлихии.

Как рассказала врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила Исупова, на 18 мая за медицинской помощью с укусами клещей обратились двое ханкайцев – ребёнок и взрослый. Клещей они «поймали» на своих придомовых участках. Медики предложили пациентам направить клещей на платный лабораторный анализ в «Приморскую противочумную станцию» Уссурийска, но те отказались.

В КРАЕ
На территории Приморского края зарегистрировано 1351 обращение с присасыванием клещей. Наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей Владивостока (569 обращений), Уссурийска (187), Находки (144), Артёма (103), Дальнегорска (45), Пожарского района (43), Кавалеровского района (29), Лазовского района (19). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 14,6% (в 2019 году – 1184 обращения).
Сдано на экспресс-исследование 843 клеща, снятых с жителей края. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трёх клещах, снятых с жителей Уссурийска, Находки, Владивостока (присасывание клеща в Лазовском районе).

– Этот анализ проводится платно, но экономить на своём здоровье я не рекомендую. Подобная небрежность может иметь негативные последствия, – подчеркнула Людмила Исупова, добавив, что на лабораторный анализ, который проводится по адресу: г. Уссурийск, ул. Дзержинского, 46, клеща нужно отвезти самостоятельно.

При этом важно, чтобы насекомое находилось в целости, сохранности и «добром здравии». Так что если вы пытались вытащить клеща своими силами и при этом повредили его, то не имеет смысла везти оставшиеся «фрагменты» в Уссурийск.

Самым действенным профилактическим средством в борьбе с клещами является вакцинация. Причём вакцинироваться рекомендуется не только тем людям, чья сфера деятельности связана с природой, – дорожным рабочим, почтовикам, связистам, работникам коммунального хозяйства, пчеловодам, охотникам и рыболовам, а всем без исключения. Ведь кровососа можно практически с равным риском «поймать» как в лесном массиве, так и во дворе многоэтажки. Не говоря уже о том, что его может принести на себе в дом собака или кошка, вернувшиеся с прогулки. Есть вероятность занести клеща с букетом цветов, огородной продукцией.

Первую вакцинацию медики советуют проводить осенью, чтобы за несколько месяцев успел выработаться иммунитет к инфекции. Но на деле приморцы предпочитают тянуть до последнего и в итоге прививаются уже весной. В Ханкайском районе прививочная кампания ведётся до сих пор, правда, не в лечебном учреждении, а на дому. Ханкайцы вакцинируются, вызывая медиков на дом по телефону. С начала года было вакцинировано 50 жителей района, ревакцинировано – 150.


БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?
1. Одевайтесь так, чтобы клещу было труднее добраться до открытых участков тела. Наденьте кофту с длинными рукавами, а штаны заправьте в сапоги или ботинки. Голову обязательно нужно чем-то покрыть, будь то шапка или косынка. Выбирайте для похода светлую одежду, так как на ней легче заметить клеща.
2. Используйте репелленты – отпугивающие клещей вещества. Их следует наносить на одежду или открытые участки кожи.
3. По приходу домой нужно немедленно осмотреть себя и своих близких, обращая особое внимание на голову, шею, подмышки, паховую область – зачастую клещ присасывается именно там. Необходимо осматривать и домашних животных, вернувшихся домой с прогулки. Помните, что до момента присасывания клещ, как правило, долго ползает по телу или одежде человека в поисках места, подходящего для укуса.
4. При обнаружении клеща на теле не раздавливайте его, так как в ранку вместе с содержимым паразита могут попасть возбудители инфекции. Не стоит, извлекая клеща, использовать маслянистые растворы – масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и он погибнет, так и оставшись под кожей.

Комментариев - 0
Просмотров - 283

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru