11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 29 за 16 апреля 2020 года

Теплолюбивая птица осваивает Приморье

Редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль – зафиксирована сотрудниками нацпарка «Земля леопарда».


За последние 60 лет в Приморском крае отмечено лишь несколько десятков единичных встреч этих пернатых. Учёные предполагают, что из-за глобального потепления в будущем бюльбюль может окончательно облюбовать регион.

Рыжеухий бюльбюль – вид певчих воробьинообразных птиц. Эти небольшие пернатые размером со скворца обитают на Филиппинских островах, в Японии, Корее и частично в Китае. Для России бюльбюль – кочующий вид: на данный момент не зафиксировано ни одной встречи этой птицы летом. Большая часть находок была сделана поздней осенью – в октябре и в ноябре. Зимой и ранней весной частота встреч с данным видом минимальна.

– Более частое появление в Приморье этой южной тропической птицы – один из признаков климатических изменений на нашей планете. Другой пример – открытие в нацпарке нового для России вида – водяного оленя, который также пришёл сюда из южных стран, – подчеркнул заместитель директора национального парка «Земля леопарда» Юрий Дарман. – Не исключено, что в будущем бюльбюль «переедет» в Россию насовсем, будет вить здесь гнёзда и размножаться. До сих пор никаких сведений в пользу размножения этого вида в пределах территории Приморского края собрано не было.

Как отметил орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Юрий Глущенко, национальный парк «Земля леопарда» хорошо подходит для постоянного обитания этой птицы. По сравнению с населёнными пунктами, на особо охраняемой природной территории у животных всегда есть свободный доступ к водопоям с чистейшей водой, в том числе зимой – благодаря незамерзающим участкам рек и ручьёв.

Среди других потенциальных причин дальнейшего расселения рыжеухого бюльбюля на север – обилие здесь мягких плодов на различных видах деревьев и кустарников. Этот лесной житель чаще встречается в окрестностях сёл и городов в Корее и Японии, где в холодное время года питается плодами и семенами.

Комментариев - 0
Просмотров - 88

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru