26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Герои Даманского –
в памяти навечно

Опубликовано в № 20 за 14 марта 2020 года

Упали на мартовский лёд...

С памятником воинам-пограничникам, сложившим головы в конфликте у острова Даманский, у меня связаны некоторые воспоминания.


21 марта 1969 года, центр села Камень-Рыболов. На похоронах героев-даманцев было много военных и жителей района, из далёких уголков страны приехали родственники погибших пограничников

Тогда, в 1969-м, мне было восемь лет от роду. Отец мой Анатолий Яковлевич Бабченко работал экскаваторщиком в военно-строительном управлении, которое возводило здания Камень-Рыболовского пограничного отряда по улице Трактовой. В марте отца сняли с дресвяного карьера и направили рыть для павших героев братскую могилу. Первое надгробие представляло собой параллелепипед цвета белого мрамора с одним усечённым углом и с позолоченной звездой в обрамлении дубовых листьев…

То, что эти парни – герои, у меня лично не вызывает ни малейших сомнений. Корреспонденты многих центральных газет, наводнившие в том марте наши края, всей стране рассказали о детстве, о такой короткой жизни этих ребят. Я на первом курсе журфака в 1978 году писал серию статей под рубрикой «Имя на борту» в газете «Рыбацкий Меридиан» – многотиражке Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота. Там имелась группа рыболовных траулеров под именами «Пограничник Гаюнов», «Пограничник Бильдушкинов», «Пограничник Юрин», «Пограничник Буйневич» и ещё ряд иных.

Вспомнив, что в комнате боевой славы Камень-Рыболовской средней школы должны храниться материалы о героях-даманцах, похороненных на главной площади нашего райцентра, я заехал в школу в один из своих приездов домой. Прочёл подборку газетных вырезок за 1969 год и оригиналы боевых листков, выпущенных комиссаровскими пограничниками по итогам боевых столкновений с китайскими вооружёнными провокаторами в районе заставы «Новомихайловская» в середине марта 1969 года. Тогда 60 бойцов Комиссаровского пограничного отряда в рядах особой оперативно-маневренной группы были направлены на усиление заставы, потерявшей часть личного состава после нападения с китайской стороны 2 марта.

Из прочитанного тогда в газетах и боевых листках многое врезалось в память и теперь с ясностью вспоминается. Так, была известна песня о парне, который написал на снегу Даманского кровью имя своей девушки, сочинённая о похороненном в Камень-Рыболове пограничнике Юрии Ахметшине. Скорей всего, песня содержала собирательный образ происходившего в том бою, причём девушки у молодого героя в действительности могло и не быть вовсе. Легенды в таких случаях рождаются влёт, тем более что героика и любовь – темы в воинских песнях традиционные. Китайские провокаторы в упор прошили тело Юрия несколькими очередями, но он оставался при памяти и полз в сторону родного берега. С вертолёта, мол, его различили по этой надписи. Последней его фразой перед операцией в госпитале, если верить записи в боевом листке, были слова: «Жаль, что я так мало прослужил в пограничных войсках…». Можно было б отнести эту запись на совесть тогдашнего замполита группы, но вспомним, что это были парни 1948–1950 годов рождения – поди-ка соври тем, кто был с павшими под одними пулями…

Весной 1969 года в нашем районе побывал писатель, поэт и корреспондент газеты «Правда» Константин Симонов, который освещал события на острове Даманский

Владимир Гаюнов, как прочёл я в районной газете, возглавлял в селе Комиссарово отряд ЮДП – «Юный друг пограничника». Сам был юнармейцем, поэтому помню, как много это значит для детворы и как дороги каждому воспоминания о своём юнармейском тренере. А тут он геройски погиб в бою за Родину… В Комиссарово и сейчас живут и помнят Гаюнова его воспитанники.

В одной из газет, посвящённых расшифровке судеб ребят, я прочёл, что Станислав Юрин был гранатомётчиком. В боевом листке рассказывалось, как этот парень положил свою жизнь за спасение своих боевых товарищей. Он взял на мушку китайского гранатомётчика, который целился в наш бронетранспортёр. Неслучайно с Афгана наши бойцы ездят на так называемых «братских могилах» только поверх брони. Гранатомётный заряд, прожигая противопульную броню, мгновенно повышает давление внутри корпуса машины. И все, кто внутри, гибнут от смертельной баротравмы. Так что упавшая рядом ручная граната не заставила Стаса переменить решение и укрыться от разрыва… Экипаж БТРа – водитель и пулемётчик, ещё десант – десять человек. Попадание гранаты гарантированно уничтожило бы всю дюжину взрывной баротравмой. Если бы не Юрин, погибших могло быть почти вдвое больше…

Про Владимира Бильдушкинова в боевом листке сообщалось, что медики отказались резать сухожилия на руках парня, намертво вцепившегося в пулемёт… Впрочем, часть сведений могла попасть ко мне из подшитых газетных вырезок, которых в школьном музее была целая папка. Очень жаль, что многие из них не сохранились из-за ремонтов, всяких упразднений и переселений.

Нет, видимо, в истории мировой коммунистической системы странички позорнее, чем эта, когда две великие соседние державы с имперскими традициями не сумели договориться о нормальной демаркации границ, как принято во всём мире – по речному фарватеру. И решали соседские проблемы по Пекинскому договору от 1860 года (граница по нему была проведена по урезу воды на китайском берегу) то дубьём, то огнём, то подкапыванием берегов. Об истории подписания этого договора есть яркий рассказ у писателя Валентина Пикуля. Кстати, хабаровчане до сих пор обижаются из-за своего дачного Медвежьего острова. Но добрососедские отношения держав куда дороже нескольких гектаров дачной землицы.

…И ещё. Совсем недавно миновал День защитника Отечества. Вспоминаю, как в Находку в 1992 году привезли хоронить из Грузии местного уроженца Звиада Гамсахурдиа, убитого бандитами просто за то, что отказался уступить им собственный «жигулёнок». Офицер-сослуживец, сопровождавший майора, на похоронах вопрошал чуть не со слезами на глазах: «Скажите, кого мы там защищаем?!». Сегодня у наших защитников совсем другие глаза – спокойные, уверенные в себе, сухие и гордые. Россия вновь обрела армию, которой всерьёз опасается всякая нечисть, и боятся наши «партнёры» с Запада. Хотя есть и Моськи, отчаянно лающие на российского слона в расчёте на силовую поддержку шайки бывалых «мордоворотов».

Дмитрий БАБЧЕНКО, с. Астраханка

Комментариев - 3
Просмотров - 656

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-03-14 в 12:57)

То что все помнят героев даманцев - это хорошо, а вот то что этот остров политый русской кровью, отдали в конце концов Китаю - это плохо.

Добавил: Ирина (2020-03-15 в 20:50)

Наши родители плакали, когда ребят хоронили. Песню, о которой идет речь в статье, пели пожалуй все... спасибо автору за статью.

Добавил: кекс (2020-03-16 в 13:50)

Интересный материал. И подано на уровне. Чувствуется старая журналистская школа.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru