29

февраля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 6 за 25 января 2020 года

За героизм награждён посмертно

На прошлой неделе в Центральном доме культуры состоялось вручение ордена Мужества вдове пограничника, нашего земляка Сергея Лашкова, погибшего в августе прошлого года при исполнении служебных обязанностей. Приказом президента РФ Владимира Путина он посмертно удостоен этой высокой государственной награды.


В ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовали представители руководства Пограничной службы ФСБ, районной администрации, родные, друзья, одноклассники и сослуживцы Сергея Лашкова, награду погибшего пограничника его жене Ольге Лашковой вручил руководитель департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России адмирал Геннадий Медведев.

Последние годы молодой офицер жил с семьёй и проходил военную службу в посёлке Оссора Камчатского края. Тем не менее, церемонию вручения награды было решено провести в Камень-Рыболове, на малой родине Сергея Лашкова. Всё его детство и юность связаны именно с этим селом. Здесь же на кладбище находится теперь и могила парня.

Сергей всего несколько месяцев не дожил до своего 24-го дня рождения. С самого раннего детства он мечтал стать военным, как папа, который почти тридцать лет отслужил в вооружённых силах и нередко брал сына с собой на службу.

В ходе церемонии вручения ордена Геннадий Медведев (слева) выразил соболезнования родным Сергея Лашкова

В 2002 году Серёжа пошёл в первый класс Камень-Рыболовской средней школы №3, которую закончил почти на одни пятёрки. В период обучения он принимал активное участие в жизни школы и класса, участвовал в различных олимпиадах, увлекался спортом, занимался восточными единоборствами и музыкой. К моменту окончания школы вопрос выбора профессии перед выпускником не стоял. Сергей самостоятельно принял решение о поступлении в Хабаровский пограничный институт ФСБ России. Успешно сдал вступительные экзамены, и после пятилетнего обучения в июне 2018 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.

На выпускном вечере по случаю окончания института Сергей сделал предложение своей любимой девушке Ольге. И к новому месту службы – на пограничную заставу в рабочем посёлке Оссора Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району – они поехали уже семейной парой.

Несмотря на нелёгкие условия службы, лейтенант Лашков в короткий срок сумел освоить должностные обязанности, зарекомендовал себя инициативным и ответственным офицером. В январе 2019 года в семье Лашковых родилась дочь Алиса. Всё свободное от службы время Сергей проводил с маленькой дочкой и с нетерпением ждал, когда она сделает первые в своей жизни шаги. К сожалению, увидеть их молодой отец не успел…

20 августа 2019 года, выполняя в составе пограничного наряда приказ о защите и охране Государственной границы Российской Федерации, лейтенант Сергей Лашков погиб при задержании нарушителей.

Указом президента Российской Федерации от 13 декабря 2019 года за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, лейтенант Сергей Лашков посмертно награждён орденом Мужества.

После передачи награды вдове героя адмирал Медведев поблагодарил родителей за то, что воспитали сына настоящим патриотом Родины.

– В сложных условиях, в критический момент, несмотря на то что он прошёл небольшой жизненный путь, а ещё меньше – офицерский, лейтенант Лашков проявил самые лучшие качества – мужество, стойкость, отвагу, преданность долгу, – отметил Геннадий Медведев. – У него не было никаких сомнений в тех действиях, которые он осуществлял. Конечно, он любил свою дочку, супругу, родителей, но это не затмевало тот долг, который он должен был выполнить. Вечная ему память!

Галина Петровна Лашкова, мама погибшего пограничника, поблагодарила за высокую награду. И добавила, что по-другому Сергей поступить и не мог. Весь его характер отразился в совершённом им героическом поступке.

А потом участники церемонии отправились на местное кладбище, где возложили цветы и венки на могилу Сергея Лашкова. Память о нашем земляке и проявленном им героизме навсегда останется не только в сердцах его родственников и сослуживцев, но и многих ханкайцев.

Материал подготовлен по информации пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю

Комментариев - 1
Просмотров - 440

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2020-01-25 в 10:55)

Президент России издаёт указы, а не приказы.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru