29

февраля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 5 за 23 января 2020 года

«Мусорная реформа»: как будем платить и кто будет вывозить

С 1 января 2020 года в Приморском крае стартовала реформа системы обращения с отходами.


Сбором и транспортировкой мусора в Ханкайском районе продолжит заниматься компания «Комунсервис»

Основная идея нововведения заключается в том, что за весь мусор в Приморье теперь отвечает единый региональный оператор – краевое государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор», которое должно обеспечить более чёткую регламентацию процесса вывоза и утилизации отходов. Кроме того, платить за вывоз коммунальных отходов наравне с жильцами многоквартирных домов теперь обяжут жильцов и частного сектора.

В новой схеме обращения с ТКО поменялась не только логистика перемещения мусора, но и направления финансовых потоков. Теперь юридические и физические лица будут платить за услуги по вывозу и захоронение отходов напрямую региональному оператору, который, в свою очередь, будет рассчитываться с компаниями-перевозчиками мусора и операторами полигонов для захоронения ТКО. Кстати, компаниям, не справляющимся с вывозом мусора, грозят разрывы контрактов и штрафные санкции.


А КАК У НАС?

Реализацию «мусорной реформы» на территории Ханкайского района обсудили на прошлой неделе в районной администрации. В совещании приняли участие глава района Аэлита Вдовина, главы сельских поселений, а также представитель «Транс-Эко ДВ». Эта компания является подрядчиком регионального оператора и с нового года курирует вопросы оборота твёрдых коммунальных отходов в Ханкайском районе.

– На сегодняшний день вывоз мусора на территории Ханкайского района осуществляется по старой схеме, – обозначил ситуацию подрядчик. – Обслуживаются многоквартирные дома и нескольких частных домовладений, жильцы которых ранее имели соответствующие договоры. Как и прежде, транспортировкой мусора занимается местная компания «Комунсервис». Только теперь уже не как самостоятельная единица, а в качестве субподрядчика регионального оператора, действующего на основании договора.

Новые квитанции, выставляемые региональным оператором по обращению с ТКО, начнут приходить ханкайцам с февраля 2020 года. В Ханкайском районе для многоквартирного жилого фонда тариф составит 66 рублей в месяц на каждого прописанного в квартире человека. Жители частного сектора будут платить по 116 рублей с домовладения. Отметим, что «мусорный» тариф для населения, установленный в Приморье, оказался ниже, чем в других регионах Дальнего Востока, где реформа в сфере обращения с ТКО уже стартовала.

К СВЕДЕНИЮ
Обо всех фактах недобросовестного вывоза мусора приморцы могут сообщать по телефону «горячей линии» 8-800-200-53-66, которая работает ежедневно с 10.00 до 20.00.

– В феврале квитанции за январский вывоз мусора получат только те, кому фактически была оказана эта услуга, – подчеркнул представитель регионального оператора. – Сведения о маршрутах и объёмах вывезенных твёрдых коммунальных отходов нам предоставляет компания «Комунсервис».

На сегодняшний день готовятся графики и прорабатываются маршруты вывоза мусора из частного сектора Камень-Рыболова и Астраханки, где ранее эта услуга не оказывалась. Компания «Транс-Эко ДВ» планирует расширять границы обслуживаемых территорий постепенно. И примерно за полгода охватить весь Ханкайский район, в том числе и отдаленные сёла. Точные графики и маршруты вывоза ТКО будут доводиться до граждан дополнительно через газету «Приморские зори», а также через социальные сети.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 237

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru