26

февраля

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Личный опыт

Опубликовано в № 3 за 16 января 2020 года

Как я продавала свой дом

Считается, что сезон активной продажи домом длится с апреля по ноябрь, а зимой замирает. Тем, кто не сумел продать свой дом в прошлом году, не стоит отчаиваться: по оценкам риэлторов, из пяти домов в первый год продаётся только один. Надо просто использовать зимний период для работы над ошибками. Несколько советов из моего личного опыта помогут действовать грамотно тем, кто только планирует выставлять недвижимость на продажу.


ПОДГОТОВКА ДОМА К ПРОДАЖЕ

Как бы вам ни хотелось, как бы вы ни были убеждены, что новые жильцы сами сделают ремонт по своему вкусу, косметический ремонт всё же делать надо. Это повышает продажность объекта. Пусть в нём лучше пахнет известью и краской, чем старым домом. Если вы уже не живёте в квартире, полностью освободите её от тряпья и сломанных вещей. Вычистите всё в комнатах и кладовке, наведите порядок во дворе. Некоторые покупатели настолько брезгливы, что только ступив на грязный двор, сразу же разворачиваются и уходят. А ведь у них есть деньги, и они могли бы быть вашими.

Как понять, что дом подготовлен? Вам самим должно стать в нём радостно и уютно и не важно новый он или старый. Никогда не критикуйте собственное жилище. Восхищайтесь им, и такую же эмоцию испытает покупатель. Это старинная проверенная народная мудрость.


ГДЕ И КАК РАЗМЕЩАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Если вам важно, чтобы объявление прочитали жители соседних сёл, то размещайте его в районной газете. У «Приморских зорь» большое число подписчиков, и объявление реально может сработать. Ещё газета имеет девять тысяч инстаграм-подписчиков, так что обязательно разместите объявление в Инстаграме. Воспользуйтесь газетами бесплатных объявлений «Из рук в руки» и «Дела домашние». Также используйте сайты бесплатных объявлений. Это ещё больше расширит аудиторию. Очень хорош, например, сайт «Юла». На нём можно разместить много фотографий и большой текст объявления. Когда покупатели видят товар, они быстрее откликаются.


ЧТО ПИСАТЬ И КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ

В газете, даже бесплатной, вы сможете разместить лишь краткий текст. Объявление на сайте позволит представить развёрнутое сообщение. Сделайте в нём акцент на преимуществах дома: вода во дворе, зелёные насаждения, школа рядом и т.п. Если это просторные комнаты, то укажите метраж. Сообщите об имеющихся в селе объектах соцкультбыта и о предприятиях, на которые можно трудоустроиться.

Фотографировать нужно так, как вы заходите в дом: калитка, крыльцо, веранда, прихожая, кухня и т.д. Если калитка сломана, а крыльцо гнилое, то фотографировать их, конечно, не нужно. При съёмке в помещении, пожалуйста, будьте внимательны: уберите из кадра домочадцев, помойное ведро и бельё на верёвке. Вообще, вынесите из комнаты всё лишнее. А вот наличие мебели в кадре приветствуется. По её количеству покупатель сможет судить о вместимости помещения.


ЦЕНА И ВСТРЕЧИ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

Цену лучше давать реальную, а не завышенную. Например, ваш дом тянет на 400 тысяч рублей, но вы ставите цену 500. Тот покупатель, у которого только 400, вам не позвонит, а тот, у которого 500, посмотрев, скажет: мне не подходит. При торге лучше сказать, что дом стоит 400, но вы скинете тысяч 15-20, если сделка состоится в течение недели. Потеряете немного, зато подтолкнёте покупателя к решительным действиям.

Вы столкнётесь с людьми разных психотипов и с разным воспитанием. Возможно, вы услышите неприятные замечания о состоянии вашего дома. Берегите нервы, не раздражайтесь. Не говорите лишнего. Спросят – отвечайте, не спросят – молчите. Но если спросят, отвечайте честно. Заметит покупатель недостатки, так заметит, не заметит – его проблемы.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Считается, что продавец всегда норовит обмануть покупателя. Но мой опыт продажи свидетельствует об обратном. Меня пытались обмануть четверо из шести покупателей. Нередко в газетах можно увидеть объявления с припиской: «с материнским капиталом просьба не беспокоить». Я не советую быть такими категоричными, просто будьте осторожны и внимательны. Есть личности, которым главное всеми правдами и неправдами заселиться в вашу квартиру, и вот они-то как раз и приходят с сертификатом на материнский капитал. Так, некая многодетная мать вынудила меня буквально в течение одного дня съехать из дома. При встрече она отдала мне свой паспорт и сертификат и даже сама позвонила в регистрационную службу. Но на сделку не явилась. Проверяя документы в пенсионном фонде, я с ужасом узнала, что её трёхлетним близняшкам на самом деле всего по два с половиной года, и сделку можно будет совершать только через шесть месяцев.

Вторая шустрая обладательница сертификата пыталась всунуть мне чужую справку о денежном остатке (государство позволяет тратить часть средств на нужды семьи, поэтому полной суммы почти ни у кого нет). Имея дело с материнским капиталом, сразу же требуйте свидетельство о рождении ребёнка и внимательно изучайте справку о денежном остатке – справка должна быть свежая.

Случилось мне нарваться и на чёрную риэлторшу. Дама представилась по телефону горожанкой, желающей купить мой дом в качестве летней дачи. Смотреть его она не захотела, сказав, что по описанным параметрам он ей подходит. А главное, взяла меня на крючок, сказав, что купит дом за мою цену и даже приедет сразу с задатком. Вот только продаст старую дачу под материнский капитал, подождать нужно всего пару месяцев. В назначенный день она приехала, но не одна, а с недовольной полусумасшедшей старухой, которая тыкала костылём в мой дом и кричала, что у него нет фундамента. Ни о каком задатке даже речи не было. Отжать старухину городскую квартиру и переселить её в деревню риэлтору не удалось. Дама пообещала перезвонить на следующий день и умчалась из моей жизни навсегда...

Свой дом я продавала четыре года, а продала за полдня, взяв цену, которую хотела. Соседи сказали, что дом нашёл своего покупателя. А мне кажется, что я просто научилась продавать. Научитесь и вы. Надеюсь, мои советы помогут сделать это гораздо быстрее.

Лариса КАПРАЛОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 275

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru