24

января

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 96 за 14 декабря 2019 года

Школьники узнали о правах и обязанностях

Представители правоохранительных органов, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и уголовно-исполнительной инспекции организовали в школах района День правовых знаний.


Фото предоставлено пресс-службой ОМВД РФ по Ханкайскому району

В рамках этого мероприятия они провели беседы с учащимися, сообщает пресс-служба отдела МВД РФ по Ханкайскому району.

Прокурор Ханкайского района Владимир Прихожденко поднял актуальную на сегодняшний день тему экстремизма. Он объяснил, что под этим термином понимается призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя, проведение террористических операций. В качестве примера прокурор привёл субкультуры скинхедов и антифашистов. Они противоположны, но роднит их использование антиобщественных методов отстаивания своих интересов.

– В последнее время в краевой столице, да и не только в ней, участились случаи ложных сообщений об актах терроризма, – подчеркнул Владимир Прихожденко. – Так, только в 2019 году в Приморском крае зарегистрировано 85 сообщений о ложном минировании. Каждое сообщение необходимо проверить, что влечёт за собой вызов бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, которым из-за деятельности «шутников» наносится моральный и имущественный ущерб. Такие преступления всегда раскрываются. Все звонки в полицию, ФСБ и прочие силовые структуры записываются с указанием звонившего номера, а получаемые электронные письма содержат сведения об IP адресе устройства, с которого направлено письмо.

Владимир Прихожденко подчеркнул важность последствий таких действий. Судимость либо даже единичное привлечение к уголовной ответственности оставляет определённый негативный «отпечаток» в биографии. Признание факта совершения человеком преступления может отпугнуть многих работодателей, и те откажут в приёме на работу. Более того, в ряде организаций требования об отсутствии судимости предъявляются не только к работнику, но и к членам его семьи.

Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Ханкайскому району Владимир Латокурский рассказал школьникам об обязанности каждого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, соблюдать законы и проинформировал о видах юридической ответственности – уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной.

Инспектор отметил, что уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления наступает с 14 лет, с 16 лет – за остальные преступления. Но это не значит, что до этого возраста можно совершать любые преступления. В таких случаях в отношении несовершеннолетнего в составе комиссии будет решаться вопрос о направлении его в Центр содержания несовершеннолетних или в школу закрытого типа.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции на территории Ханкайского района Алексей Субочев подробно остановился на мерах наказания, применяемых к несовершеннолетним. Это штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение и лишение свободы. Он рассказал об уголовном преследовании несовершеннолетних в других странах. Так, в США уголовная ответственность наступает также с 16 лет, в Германии – с 14, во Франции – с 13 лет, а в Англии даже в 10 лет ребёнка могут привлечь к уголовной ответственности. Также различаются сроки лишения свободы несовершеннолетних в разных странах. В России не применяется пожизненное заключение несовершеннолетних, максимальный срок – 10 лет. В Финляндии максимальный срок заключения составляет 20 лет, в Казахстане – 12 лет.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лакеенко большое внимание уделила семейным ценностям. Она отметила значимость семьи – человек не может быть один, ему нужны близкие люди, которые любят его. Вступая в брак, создавая тем самым семью, все пары проходят разные этапы – влюблённость, притирку, этап терпимости. Зрелые пары, прожившие много лет вместе и пережившие все этапы, приходят к настоящей любви. Многие распадаются на этапах притирки, когда возникают конфликты.

Семья помогает детям определить свои нравственные ориентиры. Только среди близких и родных ребёнок чувствует себя защищённым. Это придаёт ему уверенность в себе, помогает преодолевать трудности, справляться с неудачами. А вот если семья не справляется со своими задачами, тогда подключаются органы системы профилактики правонарушений, в том числе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Комментариев - 1
Просмотров - 318

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2019-12-17 в 14:37)

У школьника только одно право - учиться тому, чему учат в школе и как можно успешнее, все остальные права только после её окончания.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru