25

февраля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Депутат на округе

Опубликовано в № 93 за 5 декабря 2019 года

В центре внимания – ханкайские сёла

Депутат Государственной думы РФ Сергей Сопчук на прошлой неделе в очередной раз побывал с рабочим визитом в Ханкайском районе.


В ходе рабочей поездки Сергея Сопчука сопровождали глава района Аэлита Вдовина, председатель думы Елена Литовченко и глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук. В Троицкой школе они оценили техническое и учебно-методическое оснащение кабинетов

Парламентарий заострил своё внимание на проблемах в образовательной и культурной сферах, посетив сельские школы, детские сады и дома культуры в Комиссарово, Октябрьском, Майском и Троицком. Сопровождали депутата представители районной администрации и думы, а также главы сельских поселений. Все вопросы, прозвучавшие в ходе поездки в район, депутат взял под свой личный контроль.


ПРО НЕСПЕШНЫЙ ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНЫЕ КЛУБЫ

В Комиссаровской школе Сергей Сопчук осмотрел кабинет информатики и остался доволен его технической оснащённостью. Здесь имеется всё необходимое для того, чтобы дети успешно осваивали навыки работы с персональным компьютером. Именно в компьютерном классе дети готовятся к урокам по остальным предметам, ведь мало у кого из них дома есть компьютер. Они делают рефераты, сообщения, ищут нужные сведения в интернете. Вот только качество интернет-связи оставляет желать лучшего.

В день приезда депутата в Октябрьскую школу ученики начального звена собрались на чаепитиеПедагоги заострили внимание депутата на том, что несколько лет назад из-за острого дефицита кадров в школе пытались организовать дистанционные уроки. Но из-за низкой скорости интернета от этого новшества пришлось отказаться.

– Это существенный недостаток, ведь в наше время полноценный образовательный процесс без интернета практически невозможен, – прокомментировал депутат. – Понятно, что село отдалённое, поэтому здесь случаются перебои со связью. Тем не менее, ситуацию необходимо выровнять, сделав соответствующий запрос в администрацию края.

Комиссаровская школа – это средоточие общественной и культурной жизни этого отдалённого села, сердце его инфраструктуры. Здесь располагается музей истории села, библиотека и клуб. С тех пор, как здание офицерского клуба в селе пришло в негодность, разрушившись от времени, все массовые культурные мероприятия, сходы и информационные встречи проводятся в актовом зале школы. Культработники и педагоги работают в тесном тандеме, тем не менее, у них периодически возникает желание «отделиться» друг от друга.

В селе Майское депутат случайно попал на заседание клуба «Кудесница». Местные рукодельницы с гордостью продемонстрировали ему свои работы, а заодно рассказали о жизни села– Живём мы дружно, но всё же всем будет намного удобнее, если клуб переедет в отдельное помещение, – посетовала жительница села, участница хора «Селяночка» Татьяна Гавриловна Кузнецова. – Я много лет проработала культорганизатором. Когда клуб размещался в отдельном здании, то можно было, к примеру, и дискотеку продлить по желанию молодёжи, и мероприятие в выходной день организовать, и репетиции хора провести, когда его участникам удобно. Вот мы слышали, что в крае будут устанавливать мобильные клубы… Есть ли вероятность, что такой клуб поступит и в Комиссарово?

– Действительно, об этом сейчас много говорят в средствах массовой информации. Тем не менее, пока ни один клуб так и не был установлен, – задумался Сергей Сопчук. – Знаю, что администрация Уссурийска за свои средства закупила мобильный дом культуры. Вообще, идея очень хорошая и нужная, но я не могу с уверенностью сказать, когда она будет реализована и в какие населённые пункты такие клубы поступят.


ПРО ШКОЛЬНЫЙ АВТОПАРК

Директор Октябрьской школы Владимир Лычагин провёл депутата по просторным учебным классам, показал ему спорт­зал, пищеблок и столовую. Он с гордостью рассказал гостю, что на недостаток учащихся жаловаться не приходится. Средняя наполняемость классов – от 10 до 14 человек, в этом году в учебный процесс включились 28 первоклассников.

– Более ста школьников – это жители других сёл, – отметил директор. – К нам приезжают учиться дети из Люблино, Майского, Новониколаевки, поэтому мы очень рады, что наш автобусный парк в прошлом году существенно обновился. В школу поступили два новеньких «ПАЗа» на 22 посадочных места, так что теперь мы можем довозить детей из соседних сёл в школу и домой. Единственный минус – для автобусов нет помещения, поэтому транспорт находится на улице, во дворе школы. В итоге автобусы промерзают, плохо заводятся, водители просто намучились с ними, а ведь зима ещё только началась.


ПРО БЛАГОУСТРОЙСТВО ХАНКАЙСКИХ СЁЛ

В рамках своего рабочего визита депутат посетил бывший Троицкий гарнизон. Глава Ханкайского района Аэлита Вдовина пояснила ему, что техническое состояние жилого фонда гарнизона находится в крайне изношенном состоянии. Управляющей компании в этих домах нет уже несколько лет, поэтому все аварийные ситуации приходится решать силами районной администрации. Главный предмет всеобщих забот – это пяти­этажный дом №204. Здесь являются жилыми лишь несколько квартир, остальные помещения уже давно разграблены, окна выбиты. Сейчас решается вопрос о том, чтобы расселить оставшихся жителей в дома №205 и №179, а аварийный дом отрезать от коммуникаций.

В Комиссаровской школе депутат познакомился с учениками, поговорив с ними о выборе будущей профессииЖители Комиссарово и Троицкого поинтересовались у депутата госдумы – какое будущее ждёт их сёла? Работы здесь нет, поэтому жители массово покидают свои насиженные места и уезжают на заработки, а молодёжь старается зацепиться в городе, не видя для себя никаких перспектив в родных местах.

– Сельские территории – это тот социально-экономический потенциал, который в настоящее время практически не задействован. Государство сознаёт это упущение, поэтому со следующего года начнёт работать правительственная программа по развитию сельских инфраструктур, – прокомментировал депутат. – Программа предусматривает строительство и реконструкцию автодорог в сельской местности, установку фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Один из важных пунктов программы – возможность для сельчан приобретать жильё на льготных условиях.

Сельчане также спросили, могут ли они улучшить дворовые территории, приняв участие в губернаторской программе «1000 дворов», которая успешно реализуется в райцентре.

– Помимо Камень-Рыболова, в районе есть и другие сёла, которые нуждаются в детских и спортивных площадках, хоккейных коробках и тренажёрах. Но, как мы слышали, принять участие в программе «1000 дворов» могут лишь жители многоквартирных домов, – посетовали ханкайцы.

Депутат объяснил им, что это не совсем так. К примеру, дом на два хозяина тоже считается многоквартирным, причём на одной улице таких домов наберётся немало. Поэтому всё в их руках. Необходимо лишь подробнее познакомиться с условиями программы и разработать проект благоустройства территории.

Глава района сообщила сельчанам, что в рамках регионального проекта до 2024 года в сёлах района появятся плоскостные спортивные сооружения – площадки для игры в волейбол и баскетбол. В следующем году их установят во Владимиро-Петровке и Новокачалинске, затем дойдёт очередь и до других сёл. При этом в приоритете будут сельские территории, где жители активно занимаются спортом, сдают нормы ГТО, участвуют в соревнованиях.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 303

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru