27

января

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 92 за 30 ноября 2019 года

Не по квадратным метрам, а по количеству прописанных

С января следующего года Приморский край переходит на новую систему обращения с отходами. О том, как это коснется рядовых жителей, рассказала врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко.


Планируется, что жители края постепенно перейдут на раздельный сбор мусора

С января 2020 года в Приморье заниматься вывозом и переработкой бытовых отходов будет региональный оператор, который заключит договоры с транспортными компаниями на вывоз мусора. В связи с этим изменится порядок начисления и оплаты населения за данную услугу. Отметим, что на такую схему работы перешли уже 90% российских регионов.

– Теперь начислять плату регоператор будет не по квадратным метрам, как это было ранее, а с количества прописанных в жилом помещении лиц. Собственник квартиры, где нет прописанных, будет получать квитанцию из расчёта на одного человека. Ориентировочный месячный платёж составит 80 рублей за человека, то есть семья из трёх человек будет платить 240 рублей в месяц за услугу по вывозу и утилизации мусора, – пояснила Елена Пархоменко.

Первые платёжные квитанции за мусор жители Приморья получат в феврале 2020 года. Замглавы региона рассказала, в каких случаях жильцы смогут получить перерасчёт за вывоз мусора.

– К примеру, если прописанный житель отсутствовал долгое время в квартире или жилом доме, то он может получить перерасчет за данную услугу, предоставив при этом в офис регионального оператора документы, которые подтверждают факт его отсутствия, – обозначила она.

Елена Пархоменко особо отметила, что все льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения будут сохранены.

– Услуга за вывоз мусора – это такая же коммунальная услуга, как и обеспечение водой, теплом и электричеством, и обязательна к оплате, – подчеркнула она.

НАПОМНИМ
Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.
Вывоз крупногабаритного мусора – мебели, картонных коробок, а также замена мусорных баков на новые войдут в тариф регионального оператора – дополнительно платить за это не потребуется. Транспортные компании уже закупили около тысячи современных мусорных контейнеров.

А вот вывозить строительные материалы, шины, люминесцентные и ртутьсодержащие лампы и другой мусор, не относящийся к твёрдым коммунальным отходам, должны либо сами жители, либо управляющие компании и ТСЖ. Для сбора люминесцентных и ртутьсодержащих ламп обслуживающие организации должны установить специальные ящики и заключить договор с лицензированной организацией на их вывоз.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стало КГУП «Приморский экологический оператор».

Отметим, всего в Приморском крае сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента РФ Владимира Путина.

Комментариев - 1
Просмотров - 427

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-11-30 в 12:32)

Во проблема, поля не паханные, предприятия стоят ничего не производим, даже трусы себе не шьём, зато - то так мусор убираем, то эдак будем...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru